Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Москве заложен храм ветеранских организаций участников боевых действий

В Москве заложен храм ветеранских организаций участников боевых действий
Версия для печати
15 февраля 2019 г. 18:40

14 февраля 2019 года, накануне 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным московским викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин освящения закладного камня в основание храма священномученика Игнатия Богоносца в Новогирееве г. Москвы (Зеленый проспект, вл. 26-28).

15 февраля ежегодно отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году завершился вывод Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан.

Перед началом богослужения состоялась церемония возложения цветов к мемориалу «Воинам-москвичам, погибшим в Афганистане». Затем участники мероприятия проследовали к месту строительства будущего храма.

В богослужении участвовали депутаты Государственной Думы ФС РФ, депутаты Московской городской Думы, представители районной префектуры, ветеранских и общественных организаций, кадеты, верующие жители района Новогиреево.

Представительницы Комитета солдатских матерей вложили под закладной камень капсулу с землей из Афганистана, представители города Москвы — капсулу с землей из Сирии.

К месту закладки была доставлена звонница из семи колоколов, отлитых в московской мастерской Ильи Дроздихина. После окончания строительства храмового комплекса эти колокола займут свое место на колокольне. В качестве звонаря выступил руководитель мастерской Илья Дроздихин.

«Сегодняшний день является примером соработничества Церкви, гражданского общества и ветеранских организаций в деле патриотического воспитания и созидания нашей родной, любимой России!» — сказал настоятель прихода священномученика Игнатия Богоносца иерей Виктор Родин.

Новый храм станет местом молитвы ветеранов боевых действий и локальных конфликтов. Статус главного храма ветеранских организаций участников боевых действий будущему комплексу был присвоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Символично, что этот храм заложили именно накануне Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Будущий храм будет органично дополнять и развивать уже существующий мемориальный комплекс в Афганском сквере.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

На месте бывшего Албазинского женского монастыря в Благовещенске начаты археологические исследования

В Тернопольской области освящен новый храм вместо захваченного раскольниками

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Воскресенский храм в подмосковном поселке Быково

Освящение храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Саратове ознаменовало завершение программы строительства в городе 20 новых храмов

В Санкт-Петербурге освящен памятник подводникам, погибшим год назад в Баренцевом море

Представители Полоцкой епархии приняли участие в открытии мемориального комплекса «Урочище Пески» в Полоцке

Красноярская епархия и ветераны боевых действий поддержали матерей и вдов погибших защитников Отечества

Выставка «Небесные покровители армии и флота России» открылась в подмосковном Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот»

Вышла в свет книга «Москва православная XXI века»

В Финансово-хозяйственном управлении состоялось совещание по строительству храма благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове г. Москвы

В Москве прошла конференция «Строительство храмов — долг наследников Великой Победы»

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Нуждающиеся Восточного Тимора получат продуктовую помощь от Синодального отдела по благотворительности

Церковь передает продукты нуждающимся по всей стране. Информационная сводка от 13 июля 2020 года [Статья]

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе по профилактике абортов в Москве

Нефтекамская епархия получила две тонны продуктовой помощи из средств Синодального отдела по благотворительности