Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля
Версия для печати
12 февраля 2019 г. 15:55

10 февраля 2019 года, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил утреню и Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Его Высокопреосвященству сослужили викарии Московской епархии епископы Видновский Тихон, Серпуховской Роман, Зарайский Константин, Луховицкий Петр, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Московского областного епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, духовенство Московской епархии.

За Литургией была вознесена молитва о упокоении душ усопших рабов Божиих, «во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших».

Проповедь по запричастном стихе произнес благочинный Красногорского церковного округа иеромонах Николай (Летуновский).

По окончании богослужения перед иконой новомучеников и исповедников Церкви Русской было совершено славление.

Затем митрополит Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные братья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! В первую очередь мне хочется выразить благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за то, что он благословил нам сегодня совершить Божественную литургию в Успенском соборе Кремля. Трудно передать, что мы чувствуем, когда прославляем бесчисленный сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской. Я вспоминаю, как девятнадцать лет тому назад, перед открытием Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении членов Священного Синода совершил в этом храме Божественную литургию, а потом открыл Архиерейский Собор.

Прославление новомучеников и исповедников Церкви Русской на этом Соборе оставило неизгладимый след в истории Русской и Вселенской Православной Церкви. Прославляя новомучеников, мы чувствуем, какая благодатная сила хранит Церковь и наше Отечество, потому что они показали мужество, стойкость и твердую веру в нашего Спасителя в годы тяжелых гонений. У нас осталось множество свидетельств об их исповеднической жизни. Много лет перед этим Синодальная комиссия по канонизации святых изучала мученические акты и собирала свидетельства об их кристальной жизни, твердой вере и любви к своему земному Отечеству. Их память и наставления сегодня нас вдохновляют на то, чтобы исполнять заповеди Божии и жить в согласии с учением и верой Христовой.

Я очень рад, что сегодня мы совместно прославили новомучеников и исповедников Церкви Русской. Вместе с этим Церковь начинает готовить нас к Великому и спасительному посту. Сегодняшнее Евангелие (см. Лк. 19:1-10) напоминает нам о том, как близок нам Господь. Кажется, такая житейская картина: малый ростом человек за множеством людей не может увидеть Христа. Тогда, как повествует Евангелие, он залез на дерево, чтобы увидеть Господа, проходящего мимо. Христос, взглянув на него, сказал: "Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме" (Лк. 19:5). И вот этот мытарь, которого ненавидели люди, роптавшие, что Христос зашел ко грешному человеку, перерождается. Исполненный радости, он говорит: "Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо" (Лк. 19:8). Христос отвечает: "Ныне пришло спасение дому сему", ибо Он пришел "взыскать и спасти погибшее" (Лк. 19:9-10). Какое это назидание для нас, возлюбленные братья и сестры, и для тех, кто с младенчества крещен, кто служит Господу в сане пресвитера или епископа, и для тех, кто, может быть, в первый раз пришел сегодня в храм и услышал эту весть! Как близок Господь каждому человеку, как хочет Он спасти всех нас, ради которых Он пришел на землю и пострадал.

Я горячо и сердечно поздравляю вас с днем памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и с приближающимися подготовительными неделями к Великому посту. Желаю всем вам спасения, покаяния и многих милостей Божиих. Поздравляю причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Таин и призываю на всех Божие благословение!»

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В годовщину гибели преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары сонм архипастырей совершил Литургию на месте их гибели

В Гомельской епархии состоялась конференция, посвященная 35-летию установления празднования Собора Белорусских святых

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил освящение храма в честь праведного страстотерпца Евгения (Боткина) в Минске

В Минске пройдет цикл мероприятий, приуроченных к освящению первого в Белоруссии храма в честь святого Евгения Боткина

Патриарший наместник Московской епархии возглавил престольный праздник храма Ризоположения Московского Кремля

В Неделю 3-ю по Пасхе Патриарший наместник Московской епархии совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В день Радоницы митрополит Истринский Арсений совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля