Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской во всех храмах Курской епархии прошли панихиды по жертвам массовых репрессий

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской во всех храмах Курской епархии прошли панихиды по жертвам массовых репрессий
Версия для печати
12 февраля 2019 г. 12:06

10 февраля 2019 года, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, во всех храмах Курской епархии за Божественной литургией молились святым, совершившим подвиг веры в годину гонений за Христа в XX веке. Затем были отслужены панихиды, за которыми поминали жертв массовых репрессий.

В лесном урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. были совершены молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской и панихида по убиенным. К памятнику и кресту были возложены цветы.

Перед богослужением со словом к собравшимся обратился заместитель председателя историко-архивной комиссии иеродиакон Александр (Зимин). Он отметил особую значимость подвига новомучеников в истории России, примера их мужества в сохранении веры.

Затем участников памятного мероприятия приветствовала заместитель губернатора Курской области Е.В. Харченко, которая отметила, как важно сохранять память новомучеников и всех пострадавших в годы гонений, не допускать подобного в будущем. Их подвиг и пример дают нам надежду на то, что русский народ сможет преодолеть трудности, которые сегодня возникают в международных отношениях и в обществе.

По благословению митрополита Курского и Рыльского Германа богослужение возглавил насельник Знаменского мужского монастыря игумен Мелхиседек (Крахмалев) в сослужении иеродиакона Александра (Зимина). Богослужебные песнопения исполнил архиерейский квартет (регент — диакон Алексий Фесенко).

За богослужением молились родственники репрессированных, представители молодежного отдела Курской епархии и те, кто пожелал в этот день почтить память убиенных на этом святом месте.

Курская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию на месте подвигов новомучениц Акмолинских

Крестный ход по территории бывшего Кулойлага прошел в Поморье

Память репрессированных выпускников Санкт-Петербургской духовной академии почтили в храме на Левашовской пустоши

В Тобольской епархии представлен сборник «Соль земли. Подвижники православной веры в Приишимье»

При поддержке Тверской епархии в Твери состоялась конференция, посвященная памяти и духовному наследию новомучеников и исповедников Церкви Русской

Празднование дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского состоялось в «Шахтерской столице» Казахстана

В Курске прошли XVI Дамиановские чтения

На 40-й день после кончины епископа Царскосельского Маркелла в Александро-Невской лавре совершено заупокойное богослужение

В Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода освящены мемориальные доски с именами погребенных в обители

В годовщину кончины митрополита Корнилия (Якобса) в Таллине совершены заупокойные богослужения