Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Ростовский Меркурий провел встречу с руководителями епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

Митрополит Ростовский Меркурий провел встречу с руководителями епархиальных отделов религиозного образования и катехизации
Версия для печати
1 февраля 2019 г. 11:44

29 января 2019 года в Белом зале Храма Христа Спасителя в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений состоялась встреча председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия с руководителями и сотрудниками профильных епархиальных отделов.

Участники совещания обсудили различные аспекты развития религиозного образования и катехизации в епархиях и митрополиях Русской Православной Церкви, рассмотрели вопросы информационного обмена и коммуникации между Синодальным и епархиальными отделами, координации деятельности епархиальных отделов в составе митрополий, поддержки православных образовательных организаций.

Митрополит Меркурий обратил внимание руководителей епархиальных отделов на проблемные темы религиозного образования. Говоря о содержательном наполнении предметной области «Основ духовно-нравственной культуры народов России», глава Синодального отдела подчеркнул: «Мы должны помочь отвечать на вызовы, которые встают в том или ином возрасте перед ребенком. Он приходит в школу практически не подготовленным. У него возникает комплекс проблем, на которые взрослые ему не отвечают, сверстники ответить не могут, потому что они такого же возраста как он. Ребенок замыкается в себе или ищет ответы на эти вопросы и находит их на тех сайтах, на которые не надо заходить, и получает не ту информацию, которую нужно получать».

«Мы же — православные педагоги — можем помочь детям раскрыть ответы на эти вопросы в церковной проблематике. И на примере нравственного учения Церкви мы можем рассказать детям о другой системе духовных координат жизни. И она будет не та, что представлена в Интернете или дается им на улице», — продолжил архиерей.

Одной из проблем преподавания «Основ православной культуры» в школах, по словам митрополита Меркурия, является то, что «зачастую люди, которые преподают этот курс, сами ничего в нем не понимают». Владыка Меркурий отметил: «Если педагог не будет обладать высококвалифицированной и правильно выстроенной системой координат религиозных знаний, он никогда ничего не даст ребенку».

Этот же принцип подготовки педагогов в первую очередь относится к преподавателям воскресных школ. «Наши педагоги даже в воскресных школах, которые преподают детям основы православной религии, зачастую в действительности имеют совершенно превратные представления о вероучении. И вот эти свои "знания" они доводят до учащихся», — констатировал владыка Меркурий.

Архипастырь также коснулся форм занятий с детьми: «Если мы будем излагать религиозную систему для наших ребят "школьно", то кроме отторжения религии мы ничего не получим».

Митрополит Меркурий отметил, что главная задача в работе с детьми и подростками — это «найти возможность доверительного диалога с ними, научить их думать, искать ответы не на поверхности, а попытаться докопаться до сути ответов на вопросы, которые у них возникают».

«Если нам это удастся — сделать людей думающими и духовно адекватными — это значит, что мы сделали самое большое, что можно сделать в светской школе — поставить человека на порог Церкви», — резюмировал владыка.

В ходе встречи митрополит Меркурий и профильные специалисты Синодального отдела ответили на вопросы представителей епархий.

В совещании принял участие председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусского экзархата епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Участники секции Рождественских чтений познакомились с опытом работы по духовно-нравственному воспитанию дошкольников в Курской области

В рамках программы Рождественских чтений в Москве прошла студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В издательстве Минской духовной семинарии вышло собрание трудов профессора протоиерея Виталия Антоника (1935–2024)

В Минске прошел образовательный форум для юношей и девушек из разных епархий Белорусского экзархата

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Глава Тверской митрополии и губернатор Тверской области провели заседание координационного совета региона по духовно-нравственному воспитанию граждан

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

3000 комплектов учебных пособий по ОПК переданы Симбирской епархией в школы Ульяновской области

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре в рамках Рождественских чтений прошел вечер памяти протоиерея Глеба Каледы