Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялось заседание Архиерейского совета Омской митрополии

Состоялось заседание Архиерейского совета Омской митрополии
Версия для печати
25 января 2019 г. 17:26

22 января 2019 года в Омском епархиальном управлении состоялось очередное заседание Архиерейского совета Омской митрополии.

В заседании под председательством митрополита Омского и Таврического Владимира приняли участие епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Калачинский и Муромцевский Петр, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, викарий Омской епархии епископ Азовский Зосима, а также секретарь Архиерейского совета иерей Олег Добрыгин.

В числе приглашенных присутствовали: секретари Омского епархиального управления протоиерей Михаил Вивчар и протоиерей Олег Цветков, председатель коллегии Омской митрополии по религиозному образованию и катехизации протоиерей Димитрий Олихов, председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Александр Алексеев, председатель протокольного отдела Омской епархии протоиерей Василий Вивчар, председатель епархиальной комиссии по канонизации святых иерей Вячеслав Суховецкий.

На Архиерейском совете были приняты следующие решения:

Участники заседания особо подчеркнули, что хиротония Преосвященного Зосимы состоялась по благоусмотрению Первосвятителя нашей Церкви в древнейшем и главнейшем храме Святой Руси — Успенском соборе Московского Кремля.

В ходе заседания заслушан доклад епископа Тарского Савватия об итогах II Международного молодежного форума «Рождество Христово в Сибири — 2019», и в целях усовершенствования работы с молодежью на территории Омской митрополии Архиерейский совет постановил учредить коллегию Омской митрополии по попечению о молодежи. Председателем коллегии назначен епископ Азовский Зосима.

На заседании была учреждена коллегия Омской митрополии по канонизации святых, в задачи которой будет входить решение вопросов, связанных с почитанием святых или подготовкой материалов к канонизации. Еще одна важная задача коллегии — улучшение работы по сохранению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской в епархиях Омской митрополии. Председателем коллегии назначен епископ Калачинский Петр.

Архиерейский совет поддержал инициативу коллегии Омской митрополии по религиозному образованию и катехизации, учрежденной на предыдущем заседании, о необходимости разработки комплексной региональной программы по духовно-нравственному развитию и просвещению населения Омской области.

Митрополит Владимир сообщил о предстоящем в 2020 году праздновании 125-летия Омской епархии. В связи с этим был создан штаб по проведению юбилейных торжеств, главой которого назначен председатель протокольного отдела Омской епархии протоиерей Василий Вивчар.

Были подведены итоги деятельности епархий Омской митрополии за прошедший год, а также рассмотрен ряд других вопросов.

Омская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Неделю 5-ю по Пятидесятнице Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Митрополит Волоколамский Иларион: Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви [Интервью]

Новые храмы Украинской Православной Церкви освящены в Одесской, Тернопольской и Северодонецкой епархиях

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии

Священник и его паства вернулись из раскола в каноническую Украинскую Православную Церковь

Иерарх Иерусалимской Церкви: Мы молимся за единство Православия на Украине — в канонической Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию на подворье Сербской Православной Церкви в Москве

На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем [Интервью]

Протоиерей Николай Данилевич: Ситуация в Украине совсем не похожа на то, что представляют Патриарху Варфоломею и что он декларирует внешнему миру [Интервью]

Епископ Барышевский Виктор: Не бойтесь ничего, будьте с Богом, и Бог будет всегда с вами [Интервью]

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии

Священник и его паства вернулись из раскола в каноническую Украинскую Православную Церковь

Иерарх Иерусалимской Церкви: Мы молимся за единство Православия на Украине — в канонической Церкви