Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялось заседание Архиерейского совета Омской митрополии

Состоялось заседание Архиерейского совета Омской митрополии
Версия для печати
25 января 2019 г. 17:26

22 января 2019 года в Омском епархиальном управлении состоялось очередное заседание Архиерейского совета Омской митрополии.

В заседании под председательством митрополита Омского и Таврического Владимира приняли участие епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Калачинский и Муромцевский Петр, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, викарий Омской епархии епископ Азовский Зосима, а также секретарь Архиерейского совета иерей Олег Добрыгин.

В числе приглашенных присутствовали: секретари Омского епархиального управления протоиерей Михаил Вивчар и протоиерей Олег Цветков, председатель коллегии Омской митрополии по религиозному образованию и катехизации протоиерей Димитрий Олихов, председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Александр Алексеев, председатель протокольного отдела Омской епархии протоиерей Василий Вивчар, председатель епархиальной комиссии по канонизации святых иерей Вячеслав Суховецкий.

На Архиерейском совете были приняты следующие решения:

Участники заседания особо подчеркнули, что хиротония Преосвященного Зосимы состоялась по благоусмотрению Первосвятителя нашей Церкви в древнейшем и главнейшем храме Святой Руси — Успенском соборе Московского Кремля.

В ходе заседания заслушан доклад епископа Тарского Савватия об итогах II Международного молодежного форума «Рождество Христово в Сибири — 2019», и в целях усовершенствования работы с молодежью на территории Омской митрополии Архиерейский совет постановил учредить коллегию Омской митрополии по попечению о молодежи. Председателем коллегии назначен епископ Азовский Зосима.

На заседании была учреждена коллегия Омской митрополии по канонизации святых, в задачи которой будет входить решение вопросов, связанных с почитанием святых или подготовкой материалов к канонизации. Еще одна важная задача коллегии — улучшение работы по сохранению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской в епархиях Омской митрополии. Председателем коллегии назначен епископ Калачинский Петр.

Архиерейский совет поддержал инициативу коллегии Омской митрополии по религиозному образованию и катехизации, учрежденной на предыдущем заседании, о необходимости разработки комплексной региональной программы по духовно-нравственному развитию и просвещению населения Омской области.

Митрополит Владимир сообщил о предстоящем в 2020 году праздновании 125-летия Омской епархии. В связи с этим был создан штаб по проведению юбилейных торжеств, главой которого назначен председатель протокольного отдела Омской епархии протоиерей Василий Вивчар.

Были подведены итоги деятельности епархий Омской митрополии за прошедший год, а также рассмотрен ряд других вопросов.

Омская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

«Побудем с Господом в эти дни и душой, и телом». Предпасхальное интервью Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия [Интервью]

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви начинает выпуск бюллетеня о нарушениях прав верующих на Украине

Суд приостановил действие приказа Министерства культуры Украины о переименовании религиозных организаций

Епископ Барышевский Виктор: Не бойтесь ничего, будьте с Богом, и Бог будет всегда с вами [Интервью]

За две недели чиновники ликвидировали более 60 приходов Украинской Православной Церкви в Ровенской области

В селе Розваж Ровенской области сторонники «ПЦУ» захватили штурмом храм Украинской Православной Церкви во время службы

Протоиерей Николай Данилевич: История с «томосом» не принесла ничего доброго [Интервью]

Паломники из Берлинско-Германской епархии поклонились святыням Элладской Православной Церкви

В Черногории собрали помощь для изгнанных из своих храмов общин Украинской Православной Церкви

Заявление Сербской Православной Церкви по церковной ситуации на Украине [Документы]

Синод Кипрской Православной Церкви не признал «Православную церковь Украины»

Архиепископ Берлинский Марк: Признание новой псевдоцерковной структуры на Украине — шаг, ведущий ко многим смущениям, страданиям и разногласиям

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви начинает выпуск бюллетеня о нарушениях прав верующих на Украине

Состоялось первое в 2019 году заседание Синода Православной Церкви Молдовы

Протоиерей Николай Данилевич: История с «томосом» не принесла ничего доброго [Интервью]