Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Ярославской епархии молитвенно почтили память митрополита Иоанна (Вендланда)

В Ярославской епархии молитвенно почтили память митрополита Иоанна (Вендланда)
Версия для печати
17 января 2019 г. 18:16

14 января 2019 года в Феодоровском соборе Ярославля была совершена Божественная литургия, во время которой молитвенно поминали митрополита Иоанна (Вендланда). В этот день исполнилось 110 лет со дня рождения архипастыря, возглавлявшего Ярославскую кафедру в 1967-84 годах. По окончании Литургии митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил литию по приснопоминаемому митрополиту Иоанну, погребенному рядом с Феодоровским храмом.

В тот же день на историческом факультете Ярославского государственного педагогического университета состоялся вечер памяти митрополита Иоанна «Будем делать дела любви…». Вспомнить владыку и рассказать о его служении пришли те, кто хорошо знал архипастыря, а также желающие узнать больше о жизни Церкви в то время.

Название вечера было выбрано не случайно — гостем мероприятия стала Э.Л. Меженная, автор книги «Митрополит Иоанн: "Будем делать дела любви!". Дневники. Письма. Воспоминания», тесно общавшаяся с архипастырем в последний год его жизни. Издание содержит воспоминания владыки, его дневниковые записи, письма его единомышленников и коллег. На встречу Эльвира Леонидовна принесла дневник сестры митрополита Иоанна и альбом с его фотографиями.

Э.Л. Меженная также рассказала о последних месяцах жизни архиерея: «Владыку в его ярославской квартире, которая была в многоэтажном доме на окраине Ярославля, навещали монахи, миряне, священнослужители, его друзья-геологи, туда приезжали архиереи, туда приходили посылки и письма. Надо заметить, что в те годы только начинали открывать обители, поэтому владыку навещали монахи, постриженные в миру. В то время стали издавать книги, и я помню пришедшую посылку с изданием "Добротолюбия". Нам в те годы даже не снилось подержать в руках такие книги».

Ведущая вечера доцент Ярославского государственного педагогического университета А. Новоторцева в настоящее время пишет докторскую диссертацию по церковной истории в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В ее работе, посвященной митрополиту Иоанну (Вендланду), подробно рассказывается о служении владыки в качестве представителя Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском. По словам А. Новоторцевой, митрополит Иоанн нес не только нес церковное послушание, но также исполнял дипломатическую миссию: «Владыка провел в Ливане и Сирии два года. Когда открывалась миссия, официального представителя от государства не было. В те годы на Ближнем Востоке была очень напряженная политическая обстановка, тогда же избирали нового Патриарха Антиохийского, и владыке пришлось нести свое служение в очень сложной обстановке».

Своими воспоминаниями о владыке Иоанне поделился протоиерей Александр Иванов, благочинный приходов Мышкинского округа Угличской епархии. Митрополит Иоанн рукополагал отца Александра и принимал активное участие в его жизни. Отец Александр рассказал, что «владыка любил говорить: Без Церкви я — мертвый, а с Церковью — живой». Протоиерей Александр также рассказал: «На мое венчание владыка передал через отца Игоря Мальцева такое напутствие: “Забудьте с момента венчания слово "Я", теперь у вас должно быть только слово "Мы"”. И я эти слова говорю молодым семьям, которые теперь венчаю».

Активными участниками вечера памяти стали студенты — члены студенческого объединения «Православное собрание молодежи» Ярославского государственного педагогического университета. Это объединение выступило инициатором проведения вечера памяти митрополита Иоанна.

***

Митрополит Иоанн (Константин Николаевич Вендланд) родился в Петербурге 1/14 января 1909 года в семье юрисконсульта Морского министерства Николая Антоновича и Нины Петровны Вендланд. По окончании школы поступил в Ленинградский горный институт, учебу в котором совмещал с посещением лекций на Богословско-пастырских курсах. В 1934 году ученый-геолог, кандидат геолого-минералогических наук Константин Вендланд был тайно пострижен в монашество. Постриг в мантию с именем Иоанн в честь святителя Иоанна Златоуста совершил архимандрит Гурий (Егоров). Спустя два года епископом Старорусским Иннокентием (Тихоновым) отец Иоанн был тайно рукоположен во иеродиакона, на следующий день — в сан пресвитера. С 1945 года служил в Ташкенте. С 1946 года был секретарем архиепископа Ташкентского Гурия, в 1950 году возведен в сан архимандрита. Закончил Ленинградскую духовную академию. В течение 1957/58 учебного года был ректором Киевской духовной семинарии. В 1958 году назначен представителем Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском. 28 декабря 1958 года хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии. Нес послушания экзарха Московской Патриархии в Средней Европе, был архиепископом Алеутским и Североамериканским, экзархом Северной и Южной Америки, архиепископом Нью-Йоркским и Алеутским. В 1967 году митрополит Иоанн был назначен на Ярославскую кафедру. В общей сложности на Ярославской земле архипастырь прожил более 20 лет.

По материалам сайта Ярославской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В годовщину трагедии в Георгиевском соборе Кизляра прошли траурные мероприятия

В Алма-Ате почтили память мученицы Агафии Панормской — небесной заступницы от землетрясений и иных стихийных бедствий

Священнослужители ряда епархий Русской Православной Церкви принимают участие в памятных мероприятиях по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской во всех храмах Курской епархии прошли панихиды по жертвам массовых репрессий

В Томске состоялась презентация изданного Колпашевской епархией альбома «Благословенный Нарым. История Православия в Нарымском крае»

Состоялось заседание открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа

В издательстве СПбДА вышла монография профессора А.Ю. Митрофанова «Церковные Соборы в позднеантичной Италии (с хрестоматией)»

В Ярославской епархии молитвенно почтили память митрополита Иоанна (Вендланда)

Все материалы с ключевыми словами