Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Верховная Рада Украины приняла законопроект об изменении подчиненности религиозных общин

Верховная Рада Украины приняла законопроект об изменении подчиненности религиозных общин
Версия для печати
17 января 2019 г. 15:27

17 января 2019 года Верховная Рада Украины приняла законопроект № 4128-д (о подчиненности религиозных организаций и процедуре государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица).

За законопроект проголосовали 229 народных депутатов. Во время первого голосования положительно проголосовали 223 депутата. Спикер Рады Андрей Парубий несколько раз возвращал законопроект на голосование, и в результате закон был принят. 

Согласно новой редакции, для принятия решения о переходе приходской общины достаточно 2/3 голосов ее членов (ранее предлагалось принимать решения простым большинством). Голосующие должны лично подписаться под решением. В новом проекте отсутствует термин «самоидентификация», определение критериев членства в общинах остается за самими религиозными общинами.

Законопроект предусматривает временный запрет на проведение любых действий с имуществом прихода — при переходе общины нельзя продать, отобрать, отдать в залог недвижимое имущество прихода. Если часть членов прихода не согласна с переходом, то они ​​могут образовать новую религиозную общину, которая имеет право заключить договор о поочередном пользовании храмом.

Комментируя принятый законопроект с внесенными в него изменениями, глава Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов, в частности, отметил, что «под предлогом облегчения изменения подчиненности и якобы улучшения процедуры регистрации уставов религиозных общин народные депутаты пытаются ввести массовую перерегистрацию уставов всех религиозных организаций в Украине в течение года — п.2 ІІ. Заключительных положений законопроекта №4128-д».

По мнению протоиерея Александра, принятый закон нацелен исключительно на «ублажение и наполнение одной религиозной общины». «Как мы видим, что попытка предложить механизм для изменения подчиненности превращается в излишнее администрирование и усложнение процедуры регистрации уставов религиозных организаций», — отметил юрист.

Ранее Экспертный комитет Института религиозной свободы рекомендовал председателю Верховной Рады, руководству профильного Комитета, парламентским фракциям и группам более основательно доработать данный проект закона. В Институте религиозной свободы подчеркнули, что при поспешном принятии изменений в законодательство о свободе совести и религиозных организациях в отсутствие второго чтения при обсуждении закона эксперты и заинтересованные религиозные организации лишены возможности внести поправки и усовершенствовать предлагаемые изменения, что является источником новых конфликтов в религиозной среде.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с настоятелями захваченных раскольниками храмов Ровенщины

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил богослужение в Покровском монастыре Киева

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил освящение храма в городе Вишнёвое Киевской области

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил празднование Собора преподобных Ближних пещер в Киево-Печерской лавре

О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины» [Статья]

В ООН обсудили вопросы о нарушении прав верующих Украинской Православной Церкви

Новый глава Ровенской обладминистрации обещает не допускать захватов храмов Украинской Православной Церкви

Сборы капелланов Центрального военного округа проходят в Уфе

Глава Республики Калмыкия и архиепископ Элистинский Юстиниан ознакомились с ходом строительства кафедрального собора Элистинской епархии

Митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний посетил Шанхай

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Брянской области А.В. Богомазом и митрополитом Брянским Александром