Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Сторонники признанной Константинополем церковной структуры на Украине захватывают храмы Украинской Православной Церкви

Сторонники признанной Константинополем церковной структуры на Украине захватывают храмы Украинской Православной Церкви
Версия для печати
17 января 2019 г. 13:34

Несмотря на неоднократные заявления президента Украины П. Порошенко о том, что несмотря на инспирированное при его участии создание новой церковной структуры каждый человек будет волен выбирать, в какой храм ходить, и насильственных захватов монастырей, храмов и других объектов не случится, появляются все новые сообщения о действиях радикалов и представителей местных властей, которые направлены на неправомерный перевод приходов Украинской Православной Церкви в юрисдикцию получившего от Константинополя «автокефалию» раскольнического объединения.

Так, сторонники «Православной церкви Украины» при поддержке представителей радикально-националистического всеукраинского объединения «Свобода» и председателя сельсовета захватили старинный храм святителя Николая Чудотворца в селе Ворсовка Малинского района Житомирской области, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви. Захват церковного здания, принадлежащего религиозной общине Украинской Православной Церкви, произошел 13 января 2019 года в присутствии более десятка полицейских из Малина.

Ранее, 11 января, состоялось собрание жителей села Ворсовка, на котором между сторонниками «ПЦУ» и общиной канонической Церкви, не желающей присоединяться к раскольникам, возник конфликт. Агрессивно настроенные активисты решили забрать имущество общины Украинской Православной Церкви, однако прихожане не пустили толпу в храм. Тогда при поддержке председателя сельсовета Петра Подручного и главы Малинской организации ВО «Свобода» Николая Полиновского храм опечатали. В результате инцидента настоятель общины канонической Церкви протоиерей Василий Симчук был госпитализирован с гипертоническим кризом.

Временным настоятелем прихода назначен протоиерей Виталий, настоятель Покровской церкви города Малин. 13 января вместе с прихожанами священник планировал отслужить возле Николаевского храма молебен, однако сторонники «ПЦУ» не позволили им подойти к церкви, поэтому богослужение совершалось прямо на улице. «Не знаю, как будут проходить дальше богослужения, но будем по мере своих возможностей делать все от себя зависящее, чтобы служба если не в храме, то возле него продолжалась», — прокомментировал ситуацию протоиерей Виталий.

Сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» также захватили Михайловский храм в селе Красноволя Маневицкого района на Волыни, информирует сайт Волынской епархии Украинской Православной Церкви. Инцидент произошел 13 января перед воскресным богослужением, которое планировал возглавить епископ Волынский и Луцкий Нафанаил. Радикалы заблокировали вход в храм и, оказав давление на настоятеля общины протоиерея Андрея Геналюка, отобрали у священника ключи. В адрес духовенства и верующих Украинской Православной Церкви звучали угрозы и оскорбления.

После захвата на дверях Михайловского храма были установлены новые замки. Епископу Нафанаилу, священнослужителям и прихожанам, собравшимся на богослужение, пришлось ехать на Литургию в соседнее село.

Прибывшие на место происшествия правоохранители зафиксировали правонарушение и приняли соответствующее заявление от настоятеля общины. Волынская епархия заявила о неотложной юридической реакции в ответ на действия тех, кто инициировал и способствовал захвату Михайловского храма села Красноволя.

Кроме того, продолжаются провокации в отношении храмов канонической Церкви.

15 января был совершен акт вандализма в отношении каменного ограждения Спасо-Преображенского кафедрального собора в Сумах, памятника архитектуры XIX века, сообщает интернет-портал Сумской епархии. Неизвестные нанесли на ограду провокационную надпись с диффамационными заявлениями в адрес канонической Церкви. «Ограждение собора является памятником архитектуры, который должен охраняться законом. Но это не остановило злоумышленников, которые разжигают вражду на религиозной почве, распространяя необоснованные обвинения», — комментируют инцидент в епархии.

Ночью 13 января активисты националистической организации С14 («Сич») нанесли надписи на храмы Украинской Православной Церкви во Львове, и рассказали об этом в соцсетях, передает сайт Vesti-ukr.com. От вандалов пострадали ограда и ворота Георгиевского кафедрального собора и двери восстановленного после пожара храма святого равноапостольного князя Владимира в микрорайоне Сихов. Подобная акция в отношении храмов канонической Церкви во Львове была совершена и ранее, в ноябре 2018 года.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Неделю 9-ю по Пятидесятнице Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю пятилетия интронизации Блаженнейшего митрополита Онуфрия

На брифинге в Киеве рассказали об изменениях в Украинской Православной Церкви, произошедших за пять лет предстоятельства Блаженнейшего митрополита Онуфрия на Киевской кафедре

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с пятилетием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

На Волыни раскольники вновь захватили храм Украинской Православной Церкви

Митрополит Бориспольский Антоний: Появились «черные регистраторы» церквей [Интервью]

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Главные выводы крестного хода верующих Украинской Православной Церкви [Статья]

В Житомирской епархии ограблен монастырь

Осквернен храм Украинской Православной Церкви в Ровенской области

На Буковине ограблен и осквернен храм Украинской Православной Церкви