Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Черниговской области прихожане Крестовоздвиженского храма Украинской Православной Церкви не допустили незаконного перевода их общины в раскольническую «Православную церковь Украины»

В Черниговской области прихожане Крестовоздвиженского храма Украинской Православной Церкви не допустили незаконного перевода их общины в раскольническую «Православную церковь Украины»
Версия для печати
17 января 2019 г. 13:43

16 января 2019 года в селах Николаевка и Ивановка (Борзнянский район Черниговской области) прихожане Крестовоздвиженского храма не допустили незаконного перевода их религиозной общины в раскольническую «Православную церковь Украины». Агитаторы вынуждены были покинуть собрание ни с чем. Об этом в комментарии Информационно-просветительскому отделу Украинской Православной Церкви рассказал благочинный Борзнянского округа Нежинской епархии протоиерей Иоанн Оленчук.

Отец Иоанн отметил, что учитывая то, что за день до этого в соседней Оленевке на общем собрании посторонние люди решали судьбу религиозной общины о переводе ее в раскол, православные верующие Николаевки и Ивановки решили обязательно присутствовать на собраниях села. «Мы уже научены ситуацией с Оленевкой. Председатель сельсовета приходил в храм, в присутствии всех уверял, что на этих собраниях церковные вопросы подниматься не будут. Мы в свою очередь подчеркнули, что такие вещи решаются исключительно только в церкви, причем религиозной общиной, а не общиной села. А на следующий день этот вопрос мало того что подняли, еще и сфальсифицировали результаты голосования. И уже сегодня рейдерским способом захватили помещение», — рассказал он.

Поэтому как только председатель народного совета Валентина Григорьевна Тесленко в Николаевке завела разговор о «переходе», ее сразу остановили. «Когда они только попытались поднять этот вопрос, люди сразу запротестовали. Они четко сказали, что даже слушать ни о каких переходах не хотят. "Мы знаем сами, как Богу молиться", — такой был их ответ», — передал протоиерей Иоанн. По сообщению благочинного священника, сельский голова поддержала позицию людей. Агитаторы поехали в соседнюю Ивановку. Как сказал священник, там им также не удалось найти поддержки.

Особенно возмутительным, по мнению клирика Украинской Православной Церкви, было то, что председатель районного совета Виктор Владиславович Горбащенко, занимая должность государственного служащего, начал подстрекать людей, навязывать им субъективное видение действительности. «Очень опасно, когда председатель районного совета занимается грязной агитацией и спекулирует на чувствах людей», — сообщил отец Иоанн.

Священник рассказал, что его собственный сын только десять дней назад вернулся из зоны АТО, где служил почти два года военным врачом. «Я хочу завтра прийти в районную администрацию и спросить: хотя бы один из их сыновей служил в АТО? Тогда какое он имеет право нам что-то говорить о войне? Видите, я не патриот, по его словам, а мой сын там был. Как так можно?», — удивляется священнослужитель.

Накануне в том же Борзнянском районе в селе Оленевка радикалы, поддерживаемые местными властями, обманным и насильственным путем и вопреки воле прихожан захватили Вознесенский храм Украинской Православной Церкви. 

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

«Побудем с Господом в эти дни и душой, и телом». Предпасхальное интервью Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия [Интервью]

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви начинает выпуск бюллетеня о нарушениях прав верующих на Украине

Суд приостановил действие приказа Министерства культуры Украины о переименовании религиозных организаций

Епископ Барышевский Виктор: Не бойтесь ничего, будьте с Богом, и Бог будет всегда с вами [Интервью]

За две недели чиновники ликвидировали более 60 приходов Украинской Православной Церкви в Ровенской области

В селе Розваж Ровенской области сторонники «ПЦУ» захватили штурмом храм Украинской Православной Церкви во время службы

Состоялось первое в 2019 году заседание Синода Православной Церкви Молдовы

Протоиерей Николай Данилевич: История с «томосом» не принесла ничего доброго [Интервью]