Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Храм святого Серафима Саровского в Песочном признан памятником регионального значения

Храм святого Серафима Саровского в Песочном признан памятником регионального значения
Версия для печати
17 января 2019 г. 12:17

В соответствии с распоряжением председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергея Макарова здание храма святого Серафима Саровского в поселке Песочный (Курортный район Санкт-Петербурга) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Церковь преподобного Серафима Саровского в Песочном — первый храм в честь святого, канонизированного в январе 1903 года по инициативе императора Николая II.

Храм построен в 1904 году по проекту архитектора Василия Сарандинаки и военного инженера Ивана Соколова для Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви. Место для строительства храма было выделено графиней Ольгой Левашовой, владелицей имения «Осиновая роща».

При строительстве церкви авторы использовали мотивы русского деревянного зодчества. Влияние нового стиля выразилось в использовании типа храма, более характерного для каменного зодчества, — пятиглавого с колокольней, в нехарактерных для деревянных храмов больших оконных проемах, использовании заимствованных из гражданской деревянной архитектуры накладных профилированных и резных деталей.

Храм связан с жизнью и деятельностью канонизированных святых — праведного Иоанна Кронштадтского и священномученика Философа Орнатского.

Освящение храма состоялось в июле 1904 года, накануне первой годовщины прославления преподобного Серафима. Этому событию была посвящена заметка в журнале «Православно-русское слово» (№11, 1904 г.): «Прекрасная погода в день освящения храма много способствовала торжеству и привлекла к нему большие толпы окрестных дачников и жителей ближайших деревень. Немало приехало друзей Общества и из столицы. В 9 часов утра с поездом железной дороги прибыл из Петербурга почетный член Общества, преосвященный Сергий, епископ Ямбургский, ректор Духовной академии, совершивший чин освящения и первую Литургию в новоосвященном храме».

С 1904 по 1917 годы в церкви служили священники Василий Никольский, Мелентий Щепинский, Владимир Сейбук, Иоанн Колпаков, братья Орнатские — священномученик Философ и протоиерей Иоанн. Духовным наставником председателя Общества религиозно-нравственного просвещения протоиерея Философа Орнатского был святой Иоанн Кронштадтский. Отец Иоанн Орнатский был женат на племяннице Иоанна Кронштадтского. В Графской у семьи Орнатских был дом, построенный на средства отца Иоанна Кронштадтского; «всероссийский батюшка» нередко служил в местном храме.

В 1936 году протоиерей Иоанн Орнатский был арестован, через год умер в тюрьме.

Последний настоятель храма протоиерей Николай Меринов был арестован и расстрелян в 1937 году на Левашовской пустоши (реабилитирован посмертно в 1990 году). С того времени храм был закрыт для верующих, убранство уничтожено и разграблено, а купола и колокольня разобраны. В период с 1937 по 1991 годы храм использовался как склад, клуб, пункт проката.

Возрождение храма началось после регистрации в ноябре 1990 года приходской общины. В 1992 году здание церкви было передано приходу. Приспособление полуразрушенного здания к использованию в качестве храма с возведением верхних частей, глав, шатров велось силами и на средства прихода с 1993 года. Работы продолжались более 12 лет и были завершены к 2006 году. В ходе работ были воссозданы перекрытия и венчающие части, включая колокольню и главки. Полностью заменена обшивка сруба, вновь выполнены декоративные накладные профилированные и резные детали. Установлен новый пятиярусный иконостас.

В настоящее время от подлинной исторической конструкции постройки сохраняются деревянные венцы нижнего яруса. Сохранились также плановые габариты основной части здания (без крылец и тамбура), характер завершения церкви и композиция основного объема под главами, исторические высотные отметки, размещение оконных и дверных проемов, конфигурация шатров и малых главок. Элементы архитектурно-художественной отделки в интерьере храма не сохранились.

Храм был повторно освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием в апреле 2015 года.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Яранске открылась выставка, посвященная подвижникам веры ХХ века Яранской епархии

2025 год в Тверской епархии объявлен Годом осмысления святости новомучеников и исповедников Российских

Епископ Павлово-Посадский Силуан совершил Литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на Бутовском полигоне

Состоялась встреча председателя Финансово-хозяйственного управления с главой Луганской Народной Республики

В Москве пройдет II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

В Северной столице состоялась конференция «Три века церковного строительства в Санкт-Петербурге»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил придел преподобного Сергия Радонежского в Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре