Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

При содействии местных властей радикалы захватили храмы Украинской Православной Церкви в селах Оленовка на Черниговщине и Шандровец на Львовщине

При содействии местных властей радикалы захватили храмы Украинской Православной Церкви в селах Оленовка на Черниговщине и Шандровец на Львовщине
Версия для печати
17 января 2019 г. 10:26

16 января 2019 года под руководством председателя районной государственной администрации, при активном участии радикалов и молчаливом согласии полиции был захвачен Вознесенский храм Украинской Православной Церкви в селе Оленовка Борзнянского района на Черниговщине.

Группа членов террористической группировки «С14» («Січ») срезали болгаркой замки и проникли в церковь. Приезжие молодые люди, которых было около 50 человек, не имели никаких разрешительных документов, подтверждающих законность их действий.

Захват произошел при поддержке Борзнянской райгосадминистрации, распространившей накануне ложную информацию о том, что якобі большинство жителей Оленовки проголосовало за переходе местной религиозной общины в «Православную церковь Украины».

По информации сельского главы Владимира Кривца, в Оленовке проживает 907 человек, участие в собрании приняли 72 жителя села и 25 «гостей». За «переход», по словам председателя, из около 100 присутствующих проголосовали 37 человек. Однако в протоколе собрания указано, что решение принято единогласно. Сами же участники собрания утверждают, что поддержали предложение о переходе лишь 26 присутствующих, большая часть которых к сельской общине не имеют отношения. 

Более того, на сайте Борзнянской РГА указано, что «жители Оленовской общины большинством голосов приняли решение перейти в Поместную Православную Церковь Украины». На самом деле прихожане Свято-Вознесенской религиозной общины категорически против данных инициатив чиновников, сообщают в Нежинской епархии. У своего храма они собрались в этот день, чтобы выразить свое недовольство и протест против таких решений, но им не позволили этого сделать.

Верующих вместе со священником не пустили в свой храм. Зато в село привезли два автобуса с радикалами, которые незаконно завладели зданием церкви и провели в него т.н. священников «ПЦУ». Захват храмовой постройки совершили около 50 молодых людей из «С14» и других радикальных группировок, которые сорвали замки и попали внутрь церкви. Позже они выложили фото о молебне в храме у себя в социальных сетях и рассказали, что вместе с ними были представители организации «Свобода».

***

В тот же день сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» захватили храм в честь Архистратига Михаила в селе Шандровец Турковского района Львовской области. О противоправном действии в отношении религиозной общины Украинской Православной Церкви сообщает Upc.lviv.ua.

«16 января агрессивно настроенные люди во главе с председателем села, выломав дверь в доме священника, захватили помещение и после этого пошли в храм срезать замки на входной двери. После чего сообщили священнику, чтобы он оставил приход», — говорится в сообщении.

Захвату храма предшествовало собрание жителей села 13 января, на котором в присутствии инициатора собрания председателя Шандровецкого сельсовета Алексея Попиля и председателя Турковской РГА Александра Лабецкого было принято решение о переходе прихода в честь святого Иоанна Крестителя в подчинение «ПЦУ». Однако, по словам настоятеля храма протоиерея Илии Уруского, ему и прихожанам о собрании сообщили только за час до его начала, в это время в храме проходило богослужение, поэтому члены религиозной общины не могли на нем присутствовать. В итоге решение о переходе было принято без настоятеля прихода и прихожан. 

После собрания активисты и полиция пришли к дому настоятеля, где с угрозами и оскорблениями требовали отдать ключи от церкви и перейти в «ПЦУ».

В связи с этими событиями Львовская епархия Украинской Православной Церкви заявила о вмешательстве представителей власти в деятельность религиозной общины и грубом нарушении законодательства Украины.

«Обращаем внимание общественности, что ни прихожане, ни настоятель храма не согласны с решением общины села о переходе в ПЦУ, и в дальнейшем остаются верными Украинской Православной Церкви. Поэтому просим соответствующие компетентные органы и СМИ вмешаться в данную ситуацию и защитить верующих и настоятеля храма от посягательства на свободу их вероисповедания», — отметили в пресс-службе Львовской епархии Украинской Православной Церкви.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Неделю 9-ю по Пятидесятнице Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю пятилетия интронизации Блаженнейшего митрополита Онуфрия

На брифинге в Киеве рассказали об изменениях в Украинской Православной Церкви, произошедших за пять лет предстоятельства Блаженнейшего митрополита Онуфрия на Киевской кафедре

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с пятилетием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

На Волыни раскольники вновь захватили храм Украинской Православной Церкви

Митрополит Бориспольский Антоний: Появились «черные регистраторы» церквей [Интервью]

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Главные выводы крестного хода верующих Украинской Православной Церкви [Статья]

На брифинге в Киеве рассказали об изменениях в Украинской Православной Церкви, произошедших за пять лет предстоятельства Блаженнейшего митрополита Онуфрия на Киевской кафедре

Митрополит Минский Павел: Мы не вмешиваемся в дела государства, а государство не вмешивается в церковные дела [Интервью]