Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии совершил отпевание заместителя председателя Императорского православного палестинского общества Н.Н. Лисового

Патриарший наместник Московской епархии совершил отпевание заместителя председателя Императорского православного палестинского общества Н.Н. Лисового
Версия для печати
14 января 2019 г. 12:10

10 января 2019 года в Успенском храме Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря г. Москвы митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил чин отпевания заместителя председателя Императорского православного палестинского общества, доктора исторических наук, писателя и общественного деятеля Н.Н. Лисового, скончавшегося в ночь на Рождество Христово после продолжительной и тяжелой болезни. 

Перед началом богослужения митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! Мы сегодня прощаемся с нашим другом и выдающимся ученым России Николаем Николаевичем Лисовым. Обычно, когда умирают такие люди, их поминают в государственных залах, произносят речи, а затем хоронят. А вот этого доброго христианина сегодня принесли в нашу древнюю обитель, чтобы в первую очередь совершить молитву о упокоении его души. Я много мог бы сказать о нем, но Предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Кирилл поручил мне огласить его послание, в котором он все изложил, что нужно сказать от имени Русской Православной Церкви:

Родным и близким Н.Н. Лисового

Дорогие братья и сестры!

Глубоко опечален известием о кончине Николая Николаевича Лисового, заместителя председателя Императорского православного палестинского общества, замечательного отечественного ученого, философа и писателя.

В нашей стране почившего хорошо знают не только по его обширным научным исследованиям в области истории Церкви, русского присутствия на Святой Земле и развития русско-палестинских связей, но и по активной просветительской деятельности. Многим памятны его пасхальные репортажи из Иерусалима, а также ежедневные передачи "Православный календарь", которые он вел на одном из центральных телеканалов. Значительный вклад Николая Николаевича в развитие церковной исторической науки был отмечен целым рядом престижных наград, в том числе и премией имени митрополита Макария (Булгакова).

Талантливый ученый, одаренный писатель и публицист, настоящий патриот России и человек с твердой гражданской позицией — таким усопший останется в нашей благодарной памяти.

Милосердный Господь да примет с любовью душу новопреставленного раба Своего Николая, простит ему всякое согрешение и упокоит в обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

С соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Мы сожалеем, что здесь не присутствует в связи с болезнью супруга Николая Николаевича, Наталья Яковлевна, и мысленно шлем ей благословение и соболезнование.

Я прошу заместителя председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Львовича Байдакова принять от меня это Патриаршее соболезнование. А вам всем, дорогие братья и сестры, выражаю благодарность за то, что вы почтили память Николая Николаевича. Призываю на вас Божие благословение и желаю вам всяких благ от Господа».

С.Л. Байдаков огласил соболезнования председателя Императорского православного палестинского общества С.В. Степашина: «Николай Николаевич Лисовой был и останется совестью Императорского православного палестинского общества, его душой и ревностным хранителем его основополагающих принципов. Он был исключительно деятельной личностью. ИППО в Москве освящено его именем и его трудами. Десятки произведений Николая Николаевича являются кладезем знаний о Святой Земле не только для нас, но и для всех соотечественников».

Затем воспоминаниями о почившем Н.Н. Лисовом поделились его многолетние соратники и друзья: заместитель председателя Императорского православного палестинского общества С.Л. Байдаков, директор Института российской истории Российской академии наук Ю.А. Петров, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова, члены совета Императорского православного палестинского общества.

Н.Н. Лисовой был погребен на Даниловском кладбище г. Москвы.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Шуйской епархии освящен восстановленный Успенский храм Золотниковской пустыни

В Нижегородской митрополии прошли торжества в честь преподобной Олимпиады Арзамасской

В Дивеевском монастыре освящена часовня в честь Царственных страстотерпцев

В праздник Преображения Господня Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил богослужение в Киево-Печерской лавре

К 120-летию со дня рождения архиепископа Кассиана (Ярославского) в Костромской епархии издана памятная брошюра

Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан совершил Литургию в Илиинском кафедральном соборе Архангельска

Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга и Александро-Невскую лавру

Патриарший визит в Санкт-Петербург. Прибытие. Посещение Большеохтинского кладбища и Александро-Невской лавры

В Барнауле состоялся семинар для экскурсоводов, посвященный православным святыням Алтая

Местное отделение Императорского православного палестинского общества создано в Умбе

В Пензе прошли торжества, посвященные 220-летию Пензенской епархии и 125-летию Пензенского отделения Императорского палестинского общества

Шахтинская епархия провела региональную научно-практическую конференцию, посвященную современным гонениям на христиан