Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Участники ежегодного общего собрания Элистинской епархии выразили поддержку действиям Святейшего Патриарха Кирилла и решению Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Участники ежегодного общего собрания Элистинской епархии выразили поддержку действиям Святейшего Патриарха Кирилла и решению Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом
Версия для печати
9 января 2019 г. 17:43

9 января 2019 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора города Элисты состоялось ежегодное общее собрание Элистинской епархии.

В собрании участвовали настоятели и клирики храмов, руководители и сотрудники епархиальных отделов, руководители приходских воскресных школ и церковные работники. Заседание возглавил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.

В ходе собрания правящий архиерей выступил с докладом «О деятельности Элистинской и Калмыцкой епархии в 2018 году». Владыка Юстиниан привел основные статистические данные по приходам и духовенству, а также дал характеристику основным событиям епархиальной жизни. 

В числе важных мероприятий 2018 года архипастырь упомянул: великое освящение храма святого страстотерпца цесаревича Алексия в городе Городовиковске, приуроченное к 100-летию убиения Царской семьи, освящение закладного камня в основание кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия в Элисте, освящение закладного камня на месте будущего храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Тундутово Малодербетовского района.

Положительную оценку в докладе получили Общеепархиальные праздничные мероприятия в селе Красномихайловское Яшалтинского района Республики Калмыкия, посвященные 700-летию мученического подвига святого благоверного князя Михаила Тверского небесного покровителя Калмыкии, Кирилло-Мефодиевские чтения «Лингвокультурный, исторический и межконфессиональный диалог» и круглый стол «Государство и религия: опыт взаимодействия от эпохи императора Юстиниана до наших дней».

Важным примером межрелигиозного сотрудничества и одновременно диалога с органами государственной власти архиепископ Юстиниан назвал подписание в День православной молодежи Соглашение о сотрудничестве между православной, буддийской и мусульманской общинами Калмыкии и региональным министерством спорта и молодежной политики.

Подробный анализ в докладе получили вопросы религиозного образования и молодежного служения, социальной работы и волонтерства, благотворительности, взаимодействия с казачеством, тюремного служения.

Обращаясь к духовенству и приходским работникам, архиепископ Юстиниан призвал обратить особое внимание на ряд таких моментов, как деятельность воскресных школ, сотрудничество с родительской общественностью в информировании о выборе школьниками модуля ОРКСЭ «Основы православной культуры» и более полное отражение церковной жизни на приходских электронных ресурсах и в соцсетях.

Архипастырь также отметил, что в этом году по договоренности с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом на базе Ставропольской духовной семинарии будут проведены курсы повышения квалификации для священнослужителей Элистинской епархии.

На епархиальном собрании был утвержден новый состав Епархиального совета и Епархиального суда в связи с завершением срока полномочий предыдущего состава. Согласно уставу, по решению правящего архиерея в Епархиальный совет вошли протоиерей Алексий Грищенко и иеромонах Геннадий Бурдюжа. Избраны протоиерей Сергий Крюков и протоиерей Антоний Зимовец. Председателем Епархиального суда вновь назначен протоиерей Анатолий Скляров, заместителем председателя и секретарем назначены протоиерей Юрий Котинов и протоиерей Евгений Гончаренко. Членами суда избраны протоиерей Евгений Горбиков и иерей Феодор Богуцкий.

В ходе собрания была заслушана информация о решении, принятом Священным Синодом Русской Православной Церкви в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине. Участники Епархиального собрания приняли специальное заявление, в котором поддержали решения Священного Синода Русской Православной Церкви о признании невозможным дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом, а также выразили искреннюю сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за защиту единства Русской Церкви и за твердость в отстаивании канонической правды.

В завершение собрания священнослужители поздравили архиепископа Юстиниана с праздником Рождества Христова.

Элистинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Тысячи паломников совершили крестный ход в Почаевский Свято-Духов монастырь-скит

Новый храм Украинской Православной Церкви освящен в Черкасской области

Предстоятель Украинской Православной Церкви вручил церковные награды многодетным матушкам

На заседании Ученого совета Киевских духовных школ под председательством Блаженннейшего митрополита Онуфрия подвели итоги учебного года

Представитель Кипрской Церкви посетил гонимые общины в западных епархиях Украинской Православной Церкви

Делегация Кипрской Православной Церкви посетила Санкт-Петербургскую духовную академию

Протоиерей Николай Данилевич: Ситуация в Украине совсем не похожа на то, что представляют Патриарху Варфоломею и что он декларирует внешнему миру [Интервью]

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю дня памяти мучеников Холмских и Подляшских в Польше

Епископ Барышевский Виктор: Не бойтесь ничего, будьте с Богом, и Бог будет всегда с вами [Интервью]

Заявление Сербской Православной Церкви по церковной ситуации на Украине [Документы]

Синод Кипрской Православной Церкви не признал «Православную церковь Украины»

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархом Антиохийской Церкви

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви назвал украинский церковный раскол и действия Константинополя на Украине «самой большой проблемой Православной Церкви сегодня»

Состоялись торжества по случаю 25-летия архиерейской хиротонии митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения