Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Полиция Донецкой области оперативно раскрыла кражу ковчега с мощами великомученика Георгия Победоносца в Доброполье

Полиция Донецкой области оперативно раскрыла кражу ковчега с мощами великомученика Георгия Победоносца в Доброполье
Версия для печати
3 января 2019 г. 13:23

31 декабря 2018 года из Покровского храма г. Доброполья Донецкой области был украден ковчег с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца.

По сообщениям свидетелей, около 16.00 в храм зашел мужчина в состоянии алкогольного опьянения. Он попросил позвать священника, чтобы исповедаться. Сотрудница храма ответила, что настоятель скоро придет, однако неизвестный начал требовать, чтобы таинство совершила она. Женщина объяснила, что это невозможно. Злоумышленник направился к иконам, затем вышел из церкви. Вскоре после его ухода работница храма обнаружила пропажу ковчега с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца. Настоятель храма протоиерей Феодор Иващук сразу сообщил о происшествии в дежурную часть Добропольского отделения полиции, сообщает сайт Горловской епархии.

Правоохранители провели розыскные мероприятия, и спустя два часа была установлена личность злоумышленника. Им оказался 28-летний житель Доброполья, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за имущественные преступления. Похититель объяснил свой поступок тем, что данные реликвии обладают чудодейственной силой, и он хотел иметь их дома.

Ковчег с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца, обнаруженный в доме злоумышленника, был изъят в качестве вещественного доказательства. «Господь для него суд», — сказал настоятель храма, отметив, что не будет подавать судебный иск, однако в отношении неудавшегося похитителя открыто уголовное дело по ст. 297 Уголовного кодекса Украины «Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего».

Спустя некоторое время полиция вернула святые мощи в храм.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был заложен в 2007 году архиепископом Горловским и Славянским Митрофаном. Строительство церкви началось в 2009 году. 23 октября 2014 года, в день памяти преподобного Амвросия Оптинского, храм был освящен. Чин освящения церкви и первую Божественную литургию совершили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион и архиепископ Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства Горловской и Донецкой епархий.

По материалам официального сайта УПЦ

Патриархия.ru

Материалы по теме

Чтимая «Озерянская» икона Богородицы украдена из сельского храма на Киевщине

В Неделю 1-ю по Пятидесятнице Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Феоктиста (Игумнова) во епископа Городищенского

ФСБ России передала Санкт-Петербургской духовной академии конфискованные иконы

Суд приостановил действие приказа Минкультуры о переименовании религиозных организаций

Епископ Барышевский Виктор: Не бойтесь ничего, будьте с Богом, и Бог будет всегда с вами [Интервью]

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий поздравил В.А. Зеленского с избранием на пост Президента Украины

Патриарший наместник Московской епархии совершил освящение креста для Князь-Владимирского храма в подмосковной Балашихе

Из киевского храма похищен ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца

Глава Ханты-Мансийской митрополии принял участие в праздновании Дня войск Национальной гвардии РФ