Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Воткинске молитвенно почтили столетие мученической гибели протоиерея Николая Чернышова и его дочери Варвары

В Воткинске молитвенно почтили столетие мученической гибели протоиерея Николая Чернышова и его дочери Варвары
Версия для печати
3 января 2019 г. 11:39

2 января 2019 года, в день 100-летия мученической кончины протоиерея Николая Чернышева и его дочери Варвары, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе г. Воткинска (Удмуртская Республика), где многие годы служил протоиерей Николай.

2 января 1919 года воткинский священник Николай Чернышев и его дочь Варвара были расстреляны большевиками за то, что священник окормлял паству в период Ижевско-Воткинского восстания рабочих, а его дочь ухаживала за ранеными. Отец и дочь Чернышевы включены в Собор новомучеников и исповедников российских решением Священного Синода от 7 марта 2018 года (журнал №6).

За богослужением главе Удмуртской митрополии сослужили благочинный Воткинского округа иеромонах Павел (Белокрылов), благочинный Завьяловского округа протоиерей Дмитрий Леонтьев, председатель епархиальной комиссии по канонизации святых священник Георгий Харин, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев, настоятели и клирики храмов Ижевской епархии.

В торжествах приняли участие глава города Воткинска А.В. Заметаев и и.о. заместителя главы администрации города по социальной политике Д.А. Чистяков, сообщает пресс-служба епархии.

После Литургии крестным ходом по набережной Воткинского пруда духовенство и прихожане прошли к месту мученического подвига протоиерея Николая и его дочери Варвары. Здесь владыка Викторин совершил молебное пение святым, после чего поздравил всех собравшихся с днем памяти воткинских новомучеников.

***

Протоиерей Николай Чернышев с 1914 года и до своей гибели был благочинным храмов на территории Воткинской и Галевской волостей. Священнослужитель был почитаем горожанами и исполнял свой пастырский долг даже в тяжелые времена смуты: в период Ижевско-Воткинского восстания 1918 года он напутствовал умирающих, вдохновлял пасомых. Его дочь Варвара исполняла служение сестры милосердия. После подавления восстания священник был расстрелян большевиками. Его дочь добровольно пошла на страдания вместе с отцом.

Похоронены новомученики были на Нагорном кладбище, у алтаря Преображенского храма г. Воткинска.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Татарстанской митрополии прошли торжества по случаю 440-летия явления иконы Божией Матери во граде Казани

60 тысяч человек приняли участие в Царском крестном ходе в Екатеринбурге

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла в Петропавловске состоялся самый многочисленный в Казахстане крестный ход

В Одессе прошел многотысячный крестный ход с чудотворной Касперовской иконой Божией Матери

В годовщину гибели преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары сонм архипастырей совершил Литургию на месте их гибели

В Гомельской епархии состоялась конференция, посвященная 35-летию установления празднования Собора Белорусских святых

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил освящение храма в честь праведного страстотерпца Евгения (Боткина) в Минске

В Минске пройдет цикл мероприятий, приуроченных к освящению первого в Белоруссии храма в честь святого Евгения Боткина

Все материалы с ключевыми словами