Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В 75-ю годовщину депортации калмыков в храмах Элистинской епархии состоялись поминальные богослужения

В 75-ю годовщину депортации калмыков в храмах Элистинской епархии состоялись поминальные богослужения
Версия для печати
28 декабря 2018 г. 12:36

28 декабря 2018 года, в 75-ю годовщину депортации калмыцкого народа, в Казанском кафедральном соборе города Элисты архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил панихиду по жертвам депортации. Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма. 

Перед началом богослужения правящий архиерей Элистинской епархии обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Сегодня мы вспоминаем скорбную дату — 75-летие депортации калмыцкого народа, народа, с которым жили на протяжении многих веков русские люди, вместе делили скорби и радости, вместе защищали свою Родину. По несправедливому решению целый народ оказался депортирован», — отметил архиепископ Юстиниан.

По словам Его Высокопреосвященства, это было жестокое и болезненное решение, но испытания тех лет не сумели рассорить народы.

«По нашему долгу сотворим молитву, чтобы Господь даровал исцеление нашим недугам душевным и телесным, и помолимся об усопших, которые 75 лет назад испытали удар изгнания из родной земли», — сказал в заключение иерарх.

По благословению архиепископа Юстиниана в этот день заупокойные богослужения состоялись во всех храмах Элистинской епархии.

Элистинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В престольный праздник храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Северной столице почтили память жертв репрессий на Левашовской пустыни

Память жертв репрессий молитвенно почтили в Левашовской пустоши

На месте массовых расстрелов в Оренбурге совершено поминальное богослужение

Церковно-исторический музей открыт в Новосибирской митрополии на историческом месте штрафного лагеря ГУЛАГА

В Хабаровской епархии завершился проект по обучению детей мигрантов русскому языку и ознакомлению с православной культурой

Глава Смоленской митрополии выступил на международной конференции «Конфессиональная история российско-белорусского приграничья конца XIX – середины ХХ веков»

При поддержке Белорусского экзархата в Болгарии состоялся катехизационный лагерь «Крынічка» для белорусских детей

В Хабаровской епархии стартовал проект по обучению детей мигрантов русскому языку и ознакомлению с православной культурой

Патриарший наместник Московской епархии совершил Божественную литургию в Никитском монастыре подмосковной Каширы

В Орловской епархии молятся о детях, погибших при пожаре жилого дома

В престольный праздник храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Северной столице почтили память жертв репрессий на Левашовской пустыни

В Бирске молитвенно почтили память епископа Илии (Казанцева)