15 декабря 2018 года в Российском государственном гидрометеорологическом университете в Санкт-Петербурге состоялись XII Линтуловские чтения, соорганизаторами которых стали Константино-Еленинский монастырь Санкт-Петербургской епархии и научный архив Центра научных учреждений Российской академии художеств.
Чтения открылись молебном. Затем настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова) поблагодарила участников встречи за научные труды и напомнила, что в стенах гидрометеорологического института в свое время подвизался священномученик Философ Орнатский.
«Мы собрались здесь, объединенные любовью к Церкви Божией, монастырю, любовью к науке. Мы собираемся на Линтуловские чтения, чтобы получить пользу прежде всего для души, и надеюсь, что наше приближение к спасению осуществляется. Желаю вам успешных выступлений, внутреннего обогащения знаниями и приближения к пониманию того, что есть Церковь Божия», — сказала матушка игумения.
Было зачитано приветствие и.о. директора Санкт-Петербургского филиала Российской академии художеств Андрея Бабыкина.
Игумения Илариона рассказала об архипастырском попечении над Пюхтицким монастырем Патриарха Алексия II. Вера Залесская выступила с докладом «Митрополит Киприан как донатор». Ольга Белянова рассказала о русском педагоге и просветителе Сергее Рачинском (1833-1902) и о его методах подготовки школьных учителей. Об исследованиях Светланы Вяловой в издании вспомогательных исторических дисциплин рассказала ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Елена Пиотровская. Профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры Нина Кутейникова посвятила доклад храмовым комплексам города и Ленобласти конца XX — начала XXI века и особенностям их формирования.
Первую секцию на тему «Монастыри — история и современность» открыл клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала протоиерей Георгий Пименов с докладом на тему «Милосердное служение Валаамского монастыря в1939 году». В своем докладе отец Георгий рассказал о просветительской и благотворительной деятельности в тяжелые для страны 1930-е годы: о содержании приюта для мальчиков, паломнической службе, помощи выпускникам семинарий, лицеев и детских садов: «Разнообразная благотворительная деятельность Валаамского монастыря в 1939 году не оскудевала, несмотря на приближающуюся Зимнюю войну, разорение самой обители и трудный последующий переезд на новое место», — заключил отец Георгий.
О монашеском подвиге в архипастырском служении священномученика Владимира (Богоявленского) рассказал магистрант СПбДА Павел Широков.
По теме «Религиозно-философские вопросы» были заслушаны доклады соискателя аспирантуры РХГА Надежды Гаевской о понятии уродства и филолога Натальи Мельник на тему «Религиозно-философские вопросы в творчестве Дмитрия Мережковского».
В рамках первой секции также рассмотрели духовно-нравственные основы педагогики и особенности русской словесности.
Вторая секция была посвящена христианскому искусству. Прозвучали доклады о символическом мышлении средневековой культуры, истории изучения древнерусского шитья, тенденциях развития иконографии Тайной вечери в православном церковном шитье XV-XIX веков, византийских традициях и национальных идеях в архитектуре мраморных иконостасов Константино-Еленинского монастыря.
Заведующая отделом аспирантуры Института живописи, скульптуры и архитектуры Светлана Смирнова посвятила выступление влиянию православного искусства в архитектурно-художественном решении станций петербургского метрополитена.
Была представлена выставка работ петербургского художника Дениса Александрова «Свет», среди которых — портретные изображения подвижников XX века.
Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru