Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Высоко-Петровский монастырь стал лауреатом премии «Московская реставрация — 2018»

Высоко-Петровский монастырь стал лауреатом премии «Московская реставрация — 2018»
Версия для печати
17 декабря 2018 г. 16:06

Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь удостоен премии «Московская реставрация — 2018» за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ в Москве.

В 2018 году в монастыре полностью завершены работы по реставрации храма святителя Петра, начатые в 2017 году. В этом же году был выполнен значительный объем работ по вычинке кирпича, обмазки и покраски фасадов, воссоздана стенопись, обнаруженная при расчистке стен, отреставрировано гульбище и три крыльца, укреплены фундаменты.

В Сергиевской церкви обители были проведены работы по золочению крестов и реставрации куполов, а также расчистка и восстановление белокаменного декора четверика.

Вместе с тем завершаются работы по реставрации Толгской церкви, так же начатые в 2017 году. Сдача объекта запланирована на конец этого года.

Произведен капитальный ремонт кровель Нарышкинских палат, Келейного и Игуменского корпусов.

Ранее проведена реставрация церкви святых апостолов Петра и Павла, колокольни с надвратной Покровской церковью, святыми вратами и Казанской часовней.

Продолжаются ремонтно-реставрационные работы в Боголюбской церкви. Здесь укреплены фундаменты, воссозданы два крыльца, отреставрировано гульбище, частично заменены элементы из белого камня и кирпича.

«Предпринимаемые усилия по реставрации архитектурного ансамбля нашей обители стали в буквальном смысле его спасением. До начала работ мы не представляли, насколько плохо обстоят дела. Состояние отдельных монастырских строений оказалось плачевней, чем то, что показали проектные изыскания. В этих условиях, при организации процесса научной реставрации, мы руководствуемся мнением и оценками экспертов, хотя, признаюсь, не всегда и не во всем с ними согласны. Нам предстоит сделать многократно больше в ближайшие годы, поэтому мы надеемся на дальнейшую поддержку городских властей в нашей работе», — сообщил наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев).

Высоко-Петровский монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Неделю о мытаре и фарисее Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию в Киево-Печерской лавре

В праздник Сретения Господня Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил богослужение в Киево-Печерской лавре

Состоялась хиротония архимандрита Луки (Мурьянки) во епископа Сиракузского, викария Восточно-Американской епархии

В канун праздника Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Сретенском ставропигиальном монастыре

В Ставропольской епархии планируют восстановить исторический Иоанно-Мариинский монастырь

В Казани состоялось выездное заседание Экспертного совета по церковному искусству

Завершается реставрация храма, в котором были крещены прп. Феодор Санаксарский и праведный Феодор Ушаков

Храм святого Серафима Саровского в Песочном признан памятником регионального значения

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в торжественном вечере по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана

Состоялось пленарное заседание Православного молодежного форума Ленинградской области

В Томске состоялась презентация изданного Колпашевской епархией альбома «Благословенный Нарым. История Православия в Нарымском крае»

Юридический отдел Украинской Православной Церкви прокомментировал депортацию из Украины епископа Макаровского Гедеона