Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополиту Донецкому Илариону отказали в проезде через линию разграничения

Митрополиту Донецкому Илариону отказали в проезде через линию разграничения
Версия для печати
10 декабря 2018 г. 14:46

9 декабря 2018 года представители власти Украины не позволили правящему архиерею Донецкой епархии митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону пересечь линию разграничения в официальном пункте пропуска — КПВВ «Новотроицкое», сообщает сайт Донецкой епархии.

Владыка Иларион направлялся в Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского района Донецкой области, в котором на протяжении 20 лет совершаются традиционные богослужения, приуроченные к празднику иконы Божией Матери «Знамение», ежегодно отмечаемому 10 декабря. Помимо богослужений, архиерей также планировал посетить местную богадельню и встретиться с насельниками обители и многочисленными верующими из разных регионов Украины, традиционно прибывающими 10 декабря для участия в праздничных торжествах. 

В заявлении пресс-службы Донецкой епархии, в частности, говорится:

«Без указания объективных на то причин право митрополита Илариона на пересечение линии разграничения (так называемый электронный пропуск в соответствующей базе СБУ) было аннулировано. Единственная "причина" возникновения такой ситуации, по словам сотрудника Службы безопасности Украины на КПВВ "Новотроицкое"... — "особое распоряжение из Киева".

При этом абсурдность деталей ситуации удивляет: электронный пропуск митрополита Илариона, по словам того же сотрудника СБУ, был аннулирован 7 декабря, однако 8 декабря митрополит Иларион возвращался из Киево-Печерской лавры после заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви в Донецк, и проблем при прохождении линии разграничения не возникло. Еще большее непонимание вызывает факт, что гражданину Украины отказано в неотъемлемом праве въезда на Родину. Подобные действия свидетельствуют о нежелании определенных сил в установлении мира, ведь в условиях противостояния Украинская Православная Церковь является единственным связующим звеном, обладающим авторитетом по обе стороны линии разграничения».

В документе также отмечается, что «несмотря ни на какие препятствия, включая так называемую линию разграничения и искусственно устраиваемые властями препятствия в виде ограничения прав и свобод правящего архиерея и священнослужителей, Донецкая епархия Украинской Православной Церкви была и остается впредь единой территориально, а также объединяющей священноначалие и всех верующих в единосердечную молитву ко Всемилостивому Творцу и прославленным святым угодникам Божиим, просиявшим в земле Донбасса».

«Хочется выразить надежду на то, что это грубое нарушение прав и свобод не останется без общественного внимания и в будущем Церковь сможет осуществлять свое служение, гарантированное Конституцией и законодательством Украины», — подчеркивается в заявлении епархиальной пресс-службы

По материалам официального сайта УПЦ

Патриархия.ru