Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол «Советские репрессии православного духовенства: религиозный и политический аспекты»

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол «Советские репрессии православного духовенства: религиозный и политический аспекты»
Версия для печати
8 декабря 2018 г. 10:18

7 декабря 2018 года в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялся круглый стол «Советские репрессии православного духовенства: религиозный и политический аспекты (к 100-летию начала красного террора)».

В обсуждении темы принял участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, старший научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН, доцент Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, к.и.н. Алексей Беглов, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, преподаватели гуманитарных кафедр вузов Нижегородской области.

Модератором встречи выступил проректор Нижегородской духовной семинарии по научной и учебной работе, к.ф.н. Даниил Семикопов.

В начале конференции с приветственным словом к участникам обратился глава Нижегородской митрополии. Главной мыслью его вступительной речи был призыв к трезвой, взвешенной оценке советского периода — как позитивных, так и негативных его сторон. «В эпоху слома государственного строя в 90-е годы в информационном поле сформировалось отрицательное отношение к советскому периоду. Тогда был сделан очень большой крен в сторону его демонизации, — отметил управляющий Нижегородской епархией. — Это было реакцией на тотальное разрушение всех сторон жизни, прежней системы ценностей, а также реакцией на обнародованные факты о кровавых преступлениях власти против народа, которые скрывались от него в течение всего существования СССР. Сегодня необходимо сделать объективные, непротиворечивые выводы и использовать их в подаче исторического материала в вузах, что поможет сформировать у молодых людей правильные жизненные ориентиры».

После выступления митрополита Георгия прозвучал основной доклад встречи, который подготовил Алексей Беглов. В своем выступлении он дал общий взгляд на советский период отечественной истории с точки зрения государственно-церковных отношений, сосредоточившись на главных, узловых моментах, которые позволяют понять причины трагического противостояния власти и верующих. Анализ причин, приведших к трагедии, Алексей Беглов начал с имперского периода, когда начал зарождаться и достиг своего апогея в XX столетии конфликт между Церковью и государством. Докладчик рассказал о конфликтах, которые существовали и внутри Церкви (епископата с духовенством, младшего и старшего клира, духовенства и прихожан), в связи с чем назрела острая необходимость построить новый церковный порядок.

Основной причиной, приведшей к кровавому выступлению государства против Церкви, по мнению историка, стала сакрализация власти большевиков, которые противопоставили свой политический режим, идеологию всем традиционным религиям. «Советский, большевистский секуляристский проект отвечает всем параметрам такого понятия, как политическая религия. Это сакрализация идеологии, режима, партии, лидеров, которая не терпит мировоззренческих альтернатив. В этом смысле, если мы рассматриваем большевистский проект как политическую религию, столкновение власти и традиционных конфессий становится неизбежным. Первая половина XX века — целая череда таких столкновений. Из них наш отечественный опыт — самый масштабный, ранний, но далеко не единственный», — пояснил Алексей Беглов.

Далее ученый детально остановился на всех этапах взаимоотношений государства и Церкви на протяжении XX столетия, начиная с декрета 1918 года «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви», включая красный террор в период Гражданской войны, большой террор 1937-1938 годов, «новый курс» в отношении Церкви 1940-х годов, хрущевские гонения и период застоя. «В течение всего периода существования СССР взаимоотношения государства с Церковью проявлялись в двух формах — уничтожение и инструментализация, то есть приспосабливание Церкви к собственным нуждам. Эти два модуса характерны для всех политических религий», — сделал вывод докладчик.

Затем участники встречи посмотрели видеосюжет об арзамасском новомученике Николае Троицком, который был последним настоятелем церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери в Арзамасе.

Во второй части круглого стола состоялись обсуждения доклада и темы встречи. Участники делились своими наблюдениями из педагогического опыта: как их студенты воспринимают трагические страницы прошедшего столетия, какие задают вопросы, которые могут поставить преподавателей в тупик, если не знать философского контекста ушедшей эпохи.

В заключительном слове митрополит Георгий сказал о большом значении и необходимости подобных встреч представителей Церкви и профессорско-преподавательского корпуса. «Нам не нужна ни марксистско-ленинская система ценностей, ни западно-либеральная. Нам нужная наша национальная система ценностей. Именно на вас, уважаемые преподаватели, лежит сегодня ответственность, каким будет понимание государственности, восприятие жизни у молодых людей, которым в скором времени управлять нашей страной», — резюмировал владыка.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В 75-ю годовщину депортации калмыков в храмах Элистинской епархии состоялись поминальные богослужения

Члены комиссии Казахстанского митрополичьего округа по канонизации святых совершили заупокойную молитву на месте расстрела политзаключенных и репрессированных в Алма-Атинской области

Предстоятель Украинской Православной Церкви принял участие в государственной церемонии памяти жертв массового голода 1932-1933 годов

Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Казанскую духовную семинарию

В Якутской духовной семинарии прошел Рождественский бал

Во Владикавказской епархии принято решение о возрождении комплекса зданий исторической Ардонской духовной семинарии

Состоялось первое в новом году заседание Ученого совета Минской духовной семинарии

Издательство Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря города Екатеринбурга выпустило в свет русский перевод «Пидалиона»

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол «Советские репрессии православного духовенства: религиозный и политический аспекты»

В Санкт-Петербурге представлена книга о храме в колонии Металлостроя

В Астрахани открыта мемориальная доска в память об историке Русской Православной Церкви профессоре Николае Пальмове

Все материалы с ключевыми словами