Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви выступил против переименования Елизаветинской крепости на Гаваях

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви выступил против переименования Елизаветинской крепости на Гаваях
Версия для печати
7 декабря 2018 г. 16:17

6 декабря 2018 года на проходящем в Нью-Йорке заседании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви обсуждалось предложение архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла о направлении письма против переименования Русской Елизаветинской крепости на Гаваях.

Елизаветинская крепость — это массивное восьмиугольное каменное строение на берегу реки Ваймеа на острове Кауаи, напоминание о русском влиянии на Гавайских островах в начале ХIХ века и обретении острова русскими мореплавателями.

Русские принесли на острова Гавайского архипелага новые строительные технологии, медицину и сельское хозяйство. Недавно группа гавайских активистов и представители исторического сообщества на Кауаи начали кампанию по переименованию крепости, названной в честь супруги императора Александра I. Они оказывают давление на администрацию заповедника и власти острова, желая вычеркнуть русское наследие из истории Гавайских островов, утверждая, что крепость была построена местными жителями и не имела ничего общего с пребыванием здесь русских мореплавателей. В прошлом году в рамках исторического форума, посвященного Елизаветинской крепости, здесь была отслужена панихида, которую совершили представители духовенства Иверского прихода Русской Зарубежной Церкви и других православных церквей на острове. На богослужении молились представители местных властей, историки, общественные деятели и многочисленные представители русской православной общины на Гаваях.

Всесторонне обсудив ситуацию, Архиерейский Синод единогласно принял решение направить письмо против переименования Русской Елизаветинской крепости на Кауаи.

Конгресс русских американцев составил соответствующую петицию, призывающую всех русских людей подписать протест. Архиепископ Кирилл распорядился, чтобы она распространялась в приходах и монастырях Западно-Американской епархии.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

В 102-ю годовщину убиения священномученика Владимира (Богоявленского) в Киево-Печерской лавре молитвенно почтили память святого

Надежда есть! [Интервью]

В Черногории начал работу общественно-церковный проект семейной реабилитации

В Элисте прошел круглый стол «Православная община в информационном пространстве Калмыкии»

Память адмирала Колчака молитвенно почтили в Северной столице

Итоги года подвел Совет православных общественных объединений Санкт-Петербурга

В Екатеринбурге проходят масштабные торжества, посвященные святой Екатерине

Новая улица в краснодарской станице названа в честь священномученика Михаила Лекторского

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви выступил против переименования Елизаветинской крепости на Гаваях

В Твери прошли торжества по случаю 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского

Одна из центральных улиц Тамбова названа в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)