Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Татарстанской митрополии принял участие в праздновании 20-летия Российского исламского института

Глава Татарстанской митрополии принял участие в праздновании 20-летия Российского исламского института
Версия для печати
7 декабря 2018 г. 16:01

6 декабря 2018 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил Российский исламский институт (РИИ), где принял участие в торжествах по случаю 20-летия учебного заведения.

По случаю круглой даты накануне в Татарстане открылся двухдневный VI Международный форум преподавателей мусульманских образовательных организаций, программа которого проходит в Болгаре и Казани.

Почетным гостем торжеств стал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Участие в памятном мероприятии приняли начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, председатель Духовного управления мусульман РТ муфтий Камиль хазрат Самигуллин, ректор Российского исламского института и Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин.

Перед началом церемонии открытия гости посетили учебные аудитории, библиотеку, Центр арабской каллиграфии и восточных искусств, ознакомились с экспозицией Музея истории исламского образования у татар. Затем состоялось пленарное заседание, на котором выступили Рустам Минниханов, Евгений Еремин, Камиль хазрат Самигуллин.

Глава Татарстанской митрополии поздравил студентов, сотрудников и выпускников исламского института с памятной датой. Архипастырь отметил тесное сотрудничество Казанской духовной семинарии с РИИ.

«Институт является фундаментом, на котором выстраивается система исламского духовного образования не только в Татарстане, но и всей России. Институт можно сравнить с богатым хозяином, который делится своим добром в виде идей и импульсов. Он не просто предшественник Болгарской академии — это его прародитель. Здесь закладывалась база для дальнейшего развития исламского богословия», — отметил митрополит Феофан.

Его Высокопреосвященство также подчеркнул роль учебного заведения в деле воспитания молодого поколения. «Невежество религиозного сознания общества указывает молодым и ложные ценности, и ложные пути к их достижению, которые могут привести к самому страшному — терроризму. Исламский институт является тем учебным заведением, которое способно вырабатывать вакцину против этого уродливого явления», — подытожил свое выступление архипастырь.

В ходе посещения РИИ митрополит Феофан также встретился с делегацией Объединенных Арабских Эмиратов во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом этой страны в Российской Федерации Маадедом Хареб Аль-Хиейли. Архипастырь поделился впечатлениями от недавней рабочей поездки в Дубай, где он принимал участие в первом Всемирном саммите толерантности. Владыка Феофан отметил, что Татарстан является «лабораторией» совместного проживания народов двух основных религий — Православия и ислама. В свою очередь, господин посол отметил, что присутствие на этом мероприятии православного епископа есть символ межконфессионального и межнационального взаимопонимания.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Калининграде освящен камень на месте будущего филиала Нахимовского военно-морского училища

В Санкт-Петербургском государственном университете впервые состоялась защита кандидатской диссертации по теологии

Пермская духовная семинария заключила соглашение о сотрудничестве с Пермским государственным архивом социально-политической истории

В Москве будет создан межвузовский центр социального добровольчества

Начался визит митрополита Астанайского Александра в Петропавловско-Булаевскую епархию

Подписано соглашение о сотрудничестве между Казанской семинарией и Болгарской исламской академией

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с Верховным муфтием Республики Казахстан

Митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Булаево — втором кафедральном городе Северного Казахстана

При участии духовенства Башкортостанской митрополии состоялся учредительный круг Уфимско-Табынского казачьего общества

Все материалы с ключевыми словами