Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В десятую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе

В десятую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе
Версия для печати
5 декабря 2018 г. 14:04

5 декабря 2018 года, в десятую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы.

В богослужении участвовали: митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; митрополит Челябинский и Миасский Никодим; архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр; архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Иероним (Чернышов); епископ Домодедовский Иоанн, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Маардуский Сергий, викарий Таллинской епархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; столичное духовенство.

У гробницы Святейшего Патриарха Алексия II молились многочисленные верующие — духовенство, монашествующие и миряне Русской Церкви. Среди молившихся была делегация Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Перед началом заупокойного богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся в храме со словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Десять лет назад завершился земной путь приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия. У всех или, по крайней мере, у большинства тех, кто здесь присутствует, сохранилось в памяти то скорбное событие, которое завершило долголетнее пребывание Святейшего во главе нашей Церкви.

Годы Патриаршества Святейшего Алексия совпали с большими переменами в жизни страны. У Церкви открылись новые возможности. Стесненные обстоятельства, которыми окружена была Церковь в течение 70-ти лет, пали, и важно было использовать открывшиеся новые возможности для всестороннего развития церковной жизни. Святейший Патриарх возглавил это замечательное обновление жизни нашей Церкви в 1990-е и начале 2000-х годов. Эти годы ознаменованы открытием множества храмов, рукоположением многих священнослужителей, но самое главное, эти годы ознаменованы изменением положения Церкви в нашей стране. Был заложен фундамент ее дальнейшего развития, и во всем этом непосредственно участвовал, руководя церковной жизнью, Святейший Патриарх Алексий.

Но не все было спокойно и радостно. Уже во времена Святейшего Патриарха начались сложные процессы, связанные с изменением политической ситуации на постсоветском пространстве, в первую очередь на Украине. И мы знаем, как уже в то время стали развиваться раскольнические тенденции, как отпал от Церкви бывший киевский митрополит Филарет, как возник раскол, который нанес огромный ущерб Православию на Украине. Все это не могло пройти мимо сознания и сердца покойного Святейшего. И я, будучи ближайшим его сотрудником, хорошо помню, как переживал Святейший происходящее в Церкви, но никогда не терял надежды, никогда не терял спокойствия, и этой надеждой и спокойствием вдохновлял всех нас.

Мы сохраним в памяти светлый образ Святейшего Патриарха Алексия, которому Господь вручил жребий управления нашей Церковью в сложный переходный период. Патриарха, который замечательно справился с задачами, которые стояли перед Церковью, укрепив жизнь нашей Церкви, сплотив епископат и дав возможность в дальнейшем развиваться всем сторонам церковной жизни. Мы вспоминаем Святейшего Патриарха Алексия и как человека, который умел прощать, умел слушать людей, умел сдерживать иногда даже справедливый гнев. Мы вспоминаем Святейшего Патриарха как человека, который с открытым сердцем относился к скорбям других людей, когда они эти скорби ему поверяли.

Пусть его светлый образ сохраняется и в сердцах тех, кто его хорошо знал, и в исторической памяти нашей Церкви. А сейчас пройдем к его гробнице и совершим заупокойное богослужение, помолясь Господу об упокоении его бессмертной души в селениях праведных. Аминь».

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

Богослужебные песнопения исполнил хор Богоявленского собора (регент А.К. Майоров).

По окончании литии Святейший Патриарх Кирилл возложил на гробницу цветы.

Протоиерей Александр Агейкин передал в дар иерархам, посетившим Богоявленский кафедральный собор, книгу «Путем Христовым. Жизненный путь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II» (Москва, 2011).

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла заупокойные богослужения по приснопамятному Патриарху Алексию совершались 5 декабря во всех Патриарших резиденциях. В резиденции в подмосковном Переделкине богослужение совершил схиархимандрит Илий (Ноздрин), в Даниловом монастыре — смотритель Патриаршей и Синодальной резиденции иеромонах Митрофан (Матыцын), в Чистом переулке — насельник Сретенского ставропигиального монастыря игумен Амвросий (Коньков) и иеромонах Иларий (Ануфриев).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами