Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Полиция и СБУ проводят обыски в храмах Житомирской и Овручской епархий

Полиция и СБУ проводят обыски в храмах Житомирской и Овручской епархий
Версия для печати
3 декабря 2018 г. 19:32

3 декабря 2018 года в Житомирской области начались обыски в кафедральных соборах, епархиальном управлении, храмах и домах священников. Информацию об обысках подтвердили в Главном управлении Национальной полиции (ГУНП) в Житомирской области и в Службе безопасности Украины (СБУ), сообщает сайт Житомир.info.

«В рамках расследования уголовного производства, начатого по статье 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии — прим. ред.), 3 декабря работники следственного управления ГУНП в Житомирской области вместе с работниками СБУ проводят восемь санкционированных обысков в Киеве, Житомире, Овруче и Коростене. Обыски проводятся в зданиях, помещениях и частных домах», — сообщила пресс-секретарь ГУНП Алла Ващенко.

В управлении Службы безопасности Украины в Житомирской области подтвердили участие сотрудников СБУ в обысках, которые проводят работники следственного управления ГУНП.

Настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора Овруча (Овручская епархия) протоиерей Анатолий Каплюк рассказал о деталях обыска в храме: «Пришли утром, показали какое-то непонятное постановление суда, забрали ключи, храм закрыли и целый день искали печатную продукцию… Обыск проводили везде, в том числе и в алтаре, были в подвале, в нижнем, верхнем храмах, котельных и т.д. — проверили все. Целый день искали и ничего не нашли».

По словам священника, среди тех, кто проводил обыск, были представители СБУ и районного отдела полиции. «Епархиальное управление обыскивали тоже, хотя на это не имели права. Даже согласно их постановления у них было разрешение только на обыск храма», — сообщил отец Анатолий.

Настоятель Крестовоздвиженского кафедрального собора г. Житомира (Житомирская епархия) протоиерей Сергий Грицаюк в комментарии порталу «Союз православных журналистов» рассказал, что следователь и представители полиции искали в его квартире печатную продукцию и другие носители информации, содержание которых способно разжечь межрелигиозную рознь. Правоохранители сообщили клирику Украинской Православной Церкви, что он проходит по делу как свидетель.

Согласно тексту постановления о проведении обыска, его целью является «поиск и изъятие печатной продукции (газет, листовок с элементами агитационного содержания, которые могут привести к разжиганию межконфессиональной вражды), а также компьютерной и копировальной техники, полиграфической техники и аппаратуры, USB-накопителей и лазерных дисков, черновых записей, в тексте которых содержатся высказывания, оскорбляющие чувства граждан, сторонников и последователей разных верований, религий и конфессий в связи с их религиозными убеждениями, разжигающие религиозную вражду и ненависть».

В ходе обыска у отца Сергия изъяли компьютер, два телефона, USB-накопители и записную книжку.

30 ноября СБУ провела обыски на территории подсобного хозяйства Успенской Киево-Печерской лавры. Наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел назвал подобные действия попыткой политического давления на него.

Председатель Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов 20 ноября сообщил, что в последнее время на епископов Украинской Православной Церкви оказывается давление, чтобы принудить к участию в «объединительном соборе».

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Шуйской епархии освящен восстановленный Успенский храм Золотниковской пустыни

В Нижегородской митрополии прошли торжества в честь преподобной Олимпиады Арзамасской

В Дивеевском монастыре освящена часовня в честь Царственных страстотерпцев

В праздник Преображения Господня Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил богослужение в Киево-Печерской лавре

В Киевской духовной академии пройдет международная конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы»

Иерархи Украинской и Сербской Православных Церквей совершили богослужение на горе Ключский Фавор в Черногории

Два масштабных крестных хода из Каменец-Подольского и Браилова направляются в Почаевскую лавру

Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Православной Церкви в Черногории

В Житомирской епархии ограблен монастырь

Тамбовской митрополии возвращена похищенная из храма Иверская икона Божией Матери

Глава Кубанской митрополии выступил на Всероссийском совещании начальников домов ребенка при ФСИН

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен в ознаменование многолетнего соработничества Белорусского экзархата и Вооруженных сил республики

Раскольники изгнали верующих Украинской Православной Церкви из храма с. Кальновцы Черновицкой области

Жить в единении с Богом и ничего не бояться [Интервью]

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с пятилетием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

На Волыни раскольники вновь захватили храм Украинской Православной Церкви