Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Первая после восстановления Литургия совершена в Иоанно-Златоустовском храме Вологды

Первая после восстановления Литургия совершена в Иоанно-Златоустовском храме Вологды
Версия для печати
28 ноября 2018 г. 11:20

26 ноября 2018 года, в день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, в городе Вологде состоялось освящение восстановленного храма Иоанна Златоуста на набережной реки Вологды напротив Соборной горки.

Открытие данного храма вместе с другими заброшенными церквями Вологды состоялось летом-осенью 2014 года. В настоящее время в областной столице во всех ранее заброшенных храмах открыты приходы и назначены настоятели. В них начинали совершать богослужения, территории благоустраиваются. В храме Иоанна Златоуста — первом из тех двенадцати храмов — в основном приделе в честь святителя Иоанна Златоуста после полного восстановления митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил чин великого освящения и Божественную литургию.

Главе Вологодской митрополии сослужили благочинный Зареченского Вологодского округа протоиерей Андрей Исаев, настоятель храма иерей Алексий Алин, секретарь главы митрополии иеромонах Даниил (Дурягин), клирики Вологодской епархии.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Митрополит Игнатий совершил молитву о мире на Украине.

Песнопения Литургии исполнил архиерейский хор под управлением Марии Каплиной. Проповедь перед причастием произнес отец Алексий Калин.

По окончании богослужения митрополит Игнатий поздравил настоятеля и всех присутствовавших с освящением основного престола и передал для восстановленного храма напрестольное Евангелие. Комплект Евангелий для новых и восстановленных храмов Вологодской епархии — подарок Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сделанный в ходе Первосвятительского визита на Вологодчину 16-17 июня сего года.

Во внимание к трудам по восстановлению храма митрополит Игнатий удостоил настоятеля прихода епархиальной медали преподобного Кирилла Белозерского III степени. Попечителю храма Н.А. Копаевой была вручена медаль преподобного Димитрия Прилуцкого III степени. За усердные труды архиерейские грамоты были вручены М.Г. Соколову, О.П. Федорову и И.Л. Мархаеву.

От лица прихожан отец Алексий поблагодарил архипастыря за освящение храма и совершенное богослужение. На молитвенную память об этом дне священник передал Его Высокопреосвященству икону Иоанна Златоуста.

***

Храм святителя Иоанна Златоуста, расположенный на набережной реки Вологда напротив Соборной горки, одна из самых древних каменных построек на территории Вологды. Архитектурно это одна из лучших местных церквей XVII века, она является украшением заречной части города.

В настоящее время в храме пять приделов. На первом этаже в нижнем (теплом) храме находятся приделы Иоанна Златоуста и великомученицы Варвары. На втором этаже в летнем храме — приделы Жен-мироносиц и Вологодских святых. Ранее часть первого этажа была выложена чугунными плитами. На втором этаже частично сохранились фрески и лепнина, характерные для второй половины XVII века. Под колокольней на втором этаже ранее размещался придел Александра Свирского, упраздненный в 1911 году. Литургическое служение в храме было возобновлено именно в этом приделе.

В 1930 году закрывшийся храм отдали под нужды военного ведомства — в нем разместился склад. Возможно, именно благодаря этому сохранились как само здание, так и его лепнина и живопись. Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года за № 1327 церковь Иоанна Златоуста была отнесена к категории объектов культурного наследия федерального значения.

По материалам пресс-службы Вологодской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Сарове состоялось совещание по вопросам возрождения Успенского собора

Подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры Ростовской области, Комитетом по охране объектов культурного наследия и Донской митрополией

Глава Донской митрополии освятил воссозданный исторический комплекс рядом с кельей праведного Павла Таганрогского

Митрополит Казахстанский Александр освятил возрожденный храм Владимирской иконы Божией Матери в Нижнем Новгороде

«Ночь музеев» прошла в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга

В Неделю 2-ю по Пасхе в Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске была совершена Литургия

В Неделю Антипасхи в московский храм святой Екатерины на Всполье будет доставлен пояс святителя Иоанна Шанхайского

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов