Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион прибыл в Пхеньян

Митрополит Волоколамский Иларион прибыл в Пхеньян
Версия для печати
24 ноября 2018 г. 20:55

24 ноября 2018 года митрополит Волоколамский Иларион прибыл во главе делегации Русской Православной Церкви в Пхеньян.

В аэропорту столицы Корейской Народно-Демократической Республики председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встречали председатель Православного комитета КНДР Виталий Ким Чи Сон, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в КНДР А.И. Мацегора, настоятель Троицкого храма в Пхеньяне священник Феодор Ким, дипломаты Посольства России в Пхеньяне и клирики пхеньянского храма.

Вместе с митрополитом Иларионом в КНДР прибыли управляющий приходами Московского Патриархата в странах Восточной и Юго-Восточной Азии архиепископ Солнечногорский Сергий, сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский, иподиакон председателя Отдела внешних церковных связей В.Ю. Ли и иподиакон архиепископа Солнечногорского Сергия Н.Ф. Соколов.

Вечером в Троицком храме всенощное бдение возглавил настоятель Покровского храма г. Уссурийска Владивостокской епархии протоиерей Сергий Якутов в сослужении священника Феодора Кима, благочинного первого округа Владивостока протоиерея Димитрия Федорина, священников Владимира Чжана и Василия Хвана, клирика московского храма Живоначальной Троицы в Останкине иеродиакона Ювеналия (Лапшина) и диакона Павла Пака. За богослужением молились митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Солнечногорский Сергий и члены делегации Русской Православной Церкви. Песнопения исполнялись хором Владивостокской епархии и хором Троицкого храма Пхеньяна.

Приветствуя собравшихся за богослужением верующих, митрополит Иларион сказал:

«Уважаемый господин посол, дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Для нас с владыкой Сергием очень радостно посетить этот благолепный храм, молиться вместе с вами и, несмотря на прохладный воздух, чувствовать теплоту ваших сердец и огонь вашей молитвы.

Нас соединяет святая православная вера, и не только между собой, но, прежде всего, с Богом. Она дает нам возможность беспрепятственно общаться с Богом через молитву и через священные Таинства. Вот почему мы любим храм Божий, вот почему всякий раз, когда собираемся в храм на молитву, на богослужение, мы чувствуем присутствие Божие среди нас. Мы чувствуем, как Господь Своей благодатью согревает нас и просвещает наши сердца.

Завтра мы совершим в этом святом храме Божественную литургию и будем приобщаться Святых Христовых Таин — Пречистого Тела и Честной Крови Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Я хотел бы пожелать всем нам, чтобы благодать Божия никогда не оставляла нас, чтобы Господь просвещал нас Своим Небесным светом, чтобы мы передали спасительную православную веру нашим детям и всем нашим близким».

Председателя ОВЦС тепло приветствовал глава российской дипломатической миссии А.И. Мацегора, который выразил радость всех соотечественников и православных верующих от совместной теплой молитвы с иерархами Русской Церкви.

Вечером в резиденции «Моранбон» от имени Православного комитета КНДР в честь делегации Русской Православной Церкви был дан прием, на котором присутствовали председатель Общества верующих КНДР Кан Чжэ Он, председатель Православного комитета КНДР Виталий Ким Чи Сон, посол России в КНДР А.И. Мацегора, дипломаты российского Посольства, члены делегации Русской Православной Церкви, клирики Троицкого храма Пхеньяна и Владивостокской митрополии.

Председатель Отдела внешних церковных связей передал собравшимся слова приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в 2006 году освятил Троицкий храм в Пхеньяне.

«Предстоятель Русской Православной Церкви всегда с теплотой вспоминает о своем посещении Северной Кореи», — отметил владыка Иларион. «Строительство храма стало замечательным проектом в рамках российско-корейского сотрудничества. Радостно, что в храме несут служение корейские священники. И радостно видеть в числе его постоянных прихожан посла России с супругой и многочисленных представителей дипломатического корпуса. Это замечательный пример сотрудничества наших стран и церковно-государственного сотрудничества. Я рад, что 70-летие дипломатических отношений двух стран дало мне возможность посетить Северную Корею и молиться в Троицком храме», — заключил митрополит Волоколамский Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион: Впервые в истории Церкви автокефалию не просят, а навязывают силовыми методами [Интервью]

Председатель ОВЦС принял участие в международной конференции, посвященной богословскому наследию В.Н. Лосского

В Законодательном собрании Свердловской области открылась фотовыставка «Царские дни — 2018. Первосвятительский визит»

Правящим архиереям Донецкой и Горловской епархий вернули возможность пересекать линию разграничения на Донбассе

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Алма-Аты

Митрополиту Донецкому Илариону отказали в проезде через линию разграничения

Завершилась рабочая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Пхеньян

Председатель ОВЦС совершил Литургию в Троицком храме Пхеньяна и посетил Посольство России в КНДР

Митрополит Волоколамский Иларион прибыл в Пхеньян

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников, проживающих в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании