Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялось заключительное в 2018 году заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Состоялось заключительное в 2018 году заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
Версия для печати
24 ноября 2018 г. 15:43

24 ноября 2018 года в административном и духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане состоялось заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Перед начало заседания в домовом храме Синода в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери была совершена Божественная литургия, за которой молились и приобщались Святых Христовых Таин казахстанские архипастыри.

В работе Синода под председательством главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приняли участие архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

После общей молитвы митрополит Александр приветствовал Преосвященных архипастырей и огласил повестку дня.

Члены Синода заслушали сообщение митрополита Александра об участии в XVII заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий и в работе VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который состоялся во Дворце мира и согласия в Астане 10-11 октября сего года.

Глава Митрополичьего округа выступил с докладом о своих встречах с государственными и религиозными деятелями, руководителями дипломатических миссий: Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, министром общественного развития Республики Казахстан Д.А. Калетаевым, министром иностранных дел Казахстана К.К. Абдрахмановым, чрезвычайным и полномочным послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным, апостольским нунцием в Республике Казахстан архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликаттом, президентом Межпарламентской ассамблеи Православия, председателем Комитета Государственной Думы Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гавриловым, акимом Костанайской области А.Б. Мухамбетовым, акимом Карагандинской области Е.Ж. Кошановым, акимом Северо-Казахстанской области К.И. Аксакаловым, архиепископом-митрополитом архиепархии Святой Марии в Астане Томашем Пэта.

Митрополит Александр рассказал членам Синода о своих визитах в Костанайскую, Карагандинскую, Усть-Каменогорскую, Павлодарскую и Петропавловскую епархии, в рамках которых состоялись принесение святынь, богослужения, освящения новопостроенных храмов, посещения приходов, общение с духовенством и верующими, прошли встречи с руководителями органов исполнительной власти регионов и лидерами традиционных религий.

Казахстанские иерархи обсудили Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана и дали высокую оценку обозначенным в обращении главы государства идеям и планам, реализация которых позволит обеспечить каждому жителю страны реализацию его творческого и профессионального потенциала, а обществу — мир и безопасность.

Еще одно выступление главы Митрополичьего округа на заседании Синода было посвящено посещению Успенского кафедрального собора Астаны, духовно-культурного центра имени равноапостольных Кирилла и Мефодия и музея новомучеников и исповедников Казахстанских делегациями Поместных Православных Церквей и инославных конфессий. Как отметил владыка Александр, с историей строительства и современной жизнью главного храма страны и деятельностью духовно-культурного центра и музея ознакомились: Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, делегация Сербской Православной Церкви во главе с викарием Патриарха Сербского епископом Моравичским Антонием, делегация Римско-Католической Церкви во главе с кардиналом Франческо Коккопальмерио, делегация Армянской Апостольской Церкви во главе с руководителем отдела международных связей архиепископом Натаном (Оганесяном).

Синод заслушал сообщения управляющего делами Казахстанского митрополичьего округа епископа Каскеленского Геннадия о его участии в заседании комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию и в консультационном совещании сопредседателей Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью.

Епископ Геннадий представил информацию о встрече руководителей религиозных объединений Восточного Казахстана с акимом города Усть-Каменогорска О.М. Жаксылыком и общении ключаря Успенского кафедрального собора города Астаны протоиерея Димитрия Байдека со студентами факультета философии и религиоведения.

С докладами о деятельности своих епархий за 2018 год выступили архиепископ Уральский и Антоний и архиепископ Чимкентский Елевферий.

Журналы заседания Синода Православной Церкви Казахстана будут опубликованы после их утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Обращение Синода Православной Церкви Казахстана по случаю 15-летия учреждения Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

***

В тот же день в административном и духовно-культурном центре Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча архипастырей Казахстанского митрополичьего округа во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром с министром общественного развития Республики Казахстан Д.А. Калетаевым.

Во встрече принял участие: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

Со стороны Митрополичьего округа на встрече присутствовали: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин.

Со стороны министерства участвовал исполняющий обязанности председателя комитета общественного согласия К.К. Джанаханов.

Состоявшееся общение — первая встреча министра Д.А. Калетаева со всем казахстанским епископатом.

В начале общения митрополит Александр поблагодарил министра за возможность обсудить актуальные вопросы государственно-церковных отношений и поименно представил Д.А. Калетаеву иерархов.

Руководитель министерства отметил, что, несмотря на деятельность в Казахстане более 2700 зарегистрированных религиозных объединений, особое внимание государство уделяет конфессиям, которые формируют духовную культуру страны и являются партнерами государства в деле обеспечения межконфессионального мира и межэтнического согласия в обществе и, в первую очередь, исламу ханафитского мазхаба и Православию. Этот факт, по словам министра, в своих выступлениях подчеркивает Президент страны Н.А. Назарбаев, называя традиционный мирный ислам и Православное христианство двумя духовными крыльями Казахстана.

Глава Митрополичьего округа рассказал министру о деятельности Синода Православной Церкви Казахстана, о работе синодальных отделов и комиссий, которые возглавляют архипастыри.

В ходе общения Д.А. Калетаев проинформировал членов Синода о целях и задачах, стоящих перед Министерством общественного развития республики, и ответил на вопросы епископата.

Казахстанские иерархи выразили свою поддержку инициативам государства во главе с Президентом Н.А. Назарбаевым по объединению усилий религиозных, политических и общественных лидеров, деятелей науки и культуры в целях формирования в стране атмосферы взаимного доверия и уважения, укрепления нравственных начал и противодействия экстремизму и терроризму.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся роли традиционных религий в жизни Казахстана и государственно-церковных отношений на республиканском и региональном уровнях.

Встреча прошла в доброжелательной и деловой атмосфере.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Вене состоялась презентация почтовой марки, посвященной 120-летию со дня освящения Николаевского собора

В Псковской епархии состоялись X Александро-Невские чтения

Блаженнейший митрополит Онуфрий посетил инаугурацию новоизбранного Президента Украины В.А. Зеленского

Подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры Ростовской области, Комитетом по охране объектов культурного наследия и Донской митрополией

Завершилось пребывание чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери в пределах Казахстанского митрополичьего округа

Митрополит Астанайский Александр передал Ханты-Мансийской митрополии частицы мощей святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В Алма-Ате состоялось заседание Синода Казахстанского митрополичьего округа

В Алма-Ате продолжились торжества по случаю 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

Все материалы с ключевыми словами