В октябре 2018 года в Санкт-Петербургской духовной академии был учрежден новый научный журнал «Актуальные вопросы церковной науки». О целях создания и перспективах рассказывает главный редактор журнала, проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин.
— Отец Константин, с какой целью в Академии создан еще один научный журнал?
— Как известно, в Академии издается несколько научных журналов. Флагман — «Христианское чтение» — создан для публикации строго научных исследований высокого качества, входит в перечень журналов ВАК. Ближайшей перспективой «Христианского чтения» является включение его в один из иностранных индексов цитирования — «Scopus» или «Web of science».
Остальные журналы — отраслевые, ориентированы на различную писательскую и читательскую аудиторию. Так, «Труды кафедры богословия» напрямую связаны с направлениями исследований, которые ведут члены кафедры, два исторических журнала — «Палеоросия» и «Вестник исторического общества» — привлекают ученых к разработке проблем, связанных с допетровской и послепетровской историей соответственно. Причем, в «Палеоросии» публикуются в основном работы ученых, не связанных с Академией напрямую, а в «Вестнике» активно печатаются студенты. «Палеоросия» уже весьма известен в России и за рубежом, и ценится среди специалистов. Похожие особенности есть у журналов «Русско-Византийский вестник» и «Труды и переводы». Тенденция такова, что наши журналы стали не только удобной площадкой для публикации исследований, интересных Академии, но и своего рода основанием для сотрудничества преподавателей Санкт-Петербургской духовной академии с другими вузами и учеными.
Таким образом, остается свободной лишь ниша универсального журнала. Ни в одном из перечисленных изданий нет специальных рубрик для работ по литургике, социальным дисциплинам, церковному искусству, в том числе музыке, праву и библеистике. В создаваемом журнале такие рубрики будут по необходимости появляться.
Главная же особенность создаваемого журнала — именно в нем будут публиковаться материалы проводимых в Академии конференций. Учредителем и издателем «Актуальных вопросов церковной науки» является Академия. Также новый журнал заменит ранее выпускаемые сборники материалов конференций.
— А почему публиковать материалы конференций лучше в журнале? Делают ли так другие вузы?
— Да, это современный тренд. Эта практика появилась сравнительно недавно, несколько лет назад, но число таких изданий только растет. Лично мне хорошо известны такие журналы, издаваемые Политехническим университетом, входящим, между прочим, в топ лучших университетов мира. Это и понятно, если материалы конференций публикуются в сборниках, то материалы эти имеют очень ограниченную аудиторию и чаще всего остаются недоступными и даже неизвестными прочим специалистам.
Издание сборников, по крайней мере, до появления и развития РИНЦ, было вообще делом сомнительным, так как чаще всего немногочисленные экземпляры расходились только среди авторов докладов, не попадая даже в крупные библиотеки. Специалисты редко давали серьезные тексты для публикации в такие издания. Отчасти эту ситуацию исправил РИНЦ, где по автору и тематике можно многое найти. Но это нужно именно искать.
А журналы — это периодические издания. В том же РИНЦ они выкладываются на одной странице. Таким образом, обнаружив нужную статью, специалист сразу увидит все выпуски этого же журнала и будет искать в них интересный для него материал. Для коллег — это удобство, для автора, журнала и Академии — это повышение рейтинга цитируемости.
— Может быть, лучше было бы публиковать статьи участников конференций в имеющихся журналах, например, в «Христианском чтении»?
— Одно другого не исключает. Какие-то особо ценные материалы будут публиковаться и в других журналах Академии, в том числе и в «Христианском чтении», как, собственно, бывало и раньше. Однако предполагается, что в материалы конференции подаются менее академичные, но более концептуальные статьи меньшего объема, которые изначально предполагают несколько иной формат, нежели статьи, публикуемые в «Христианском чтении».
— В одном журнале будут публиковаться материалы и «преподавательской», и студенческой конференций? А другие конференции Академии?
— Конечно, прежде всего журнал учрежден для публикации этих двух конференций, поскольку они за последнее десятилетие также стали своеобразным брендом Академии. Собственно, название вновь учрежденного журнала об этом и говорит. Но это не предполагает невозможности публикации на этой площадке материалов и других конференций.
— Не будет ли новый журнал составлять внутреннюю конкуренцию другим научным журналам Академии?
— Думаю, не будет. У каждого журнала своя ниша. Скорее, появление нового журнала оптимизирует публикацию научных материалов Академии.
Появляются общие, одинаковые правила оформления, что облегчает взаимообщение журналов. Поскольку материалы конференций и ранее публиковались отдельными сборниками, то и теперь сохраняется тот же принцип, просто сами сборники становятся периодическим изданием.
— Каковы перспективы нового журнала? Он будет стремиться войти в какие-либо индексы цитирования, например, в перечень ВАК?
— Едва ли. Его задача проста — сделать более удобным и востребованным поиск и использование материалов конференций другими исследователями. Стремиться в престижные индексы цитирования имеет смысл журналам с тонко и специально продумываемой политикой, что едва ли возможно в случае с материалами конференций. Однако не исключено, что новый бренд приживется и будет также развиваться в направлении, которое сейчас, при рождении издания, пока трудно предполагать.
— Когда выйдет первый номер журнала «Актуальные вопросы церковной науки»?
—Думаю, что уже скоро. Материалы X Международной научно-богословской конференции, состоявшейся в Академии 25-26 сентября этого года, сейчас готовятся к публикации. В декабре будет конференция по церковному праву, и не за горами ежегодная студенческая конференция. Так что первый номер уже готовится.
Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru