Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Конференция, посвященная священномученику Философу Орнатскому, состоялась в Санкт-Петербурге

Конференция, посвященная священномученику Философу Орнатскому, состоялась в Санкт-Петербурге
Версия для печати
29 октября 2018 г. 09:36

27 октября 2018 года в Гидрометеорологическом университете в Санкт-Петербурге прошла конференция «Жизнь как подвиг. Священномученик Философ Орнатский и его эпоха», организованная Константино-Еленинским монастырем Санкт-Петербургской епархии.

Научная конференция в стенах бывшей школы, основанной отцом Философом, продолжила ряд мероприятий в рамках 100-летия мученической кончины святого. Накануне, 26 октября, в Президентской библиотеке — историческом здании Синода — открылась мультимедийная экспозиция, посвященная святому.

С приветственным словом выступила настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова). «Мы собрались здесь не только с научными целями, но также чтобы прославить новомученика Философа и таким образом, возможно, прикоснуться к частице той славы небесной, которою он имеет, — сказала матушка Илариона. — Прославление новомучеников и исповедников — это задача для нас, людей, живущих на земле. Но понимать это стоит правильно. У нас нет задачи наделить их особой славой, ведь прославлены они Господом, а мы должны стремиться к тому, чтобы быть с ними в одном Духе, в одной Церкви, мы должны их призывать на помощь и быть с ними в молитвенном общении. Вот так мы можем прославить новомучеников на земле».

Внучка священномученика Татьяна Орнатская поблагодарила гостей за внимание к трудам и личности отца Философа.

Открывая заседание, игумения Илариона ознакомила с программой памятных мероприятий к 100-летию преставления священномученика Философа Орнатского, участие в которых приняли храмы города, издательские дома, предприятия и учебные заведения.

Были заслушаны доклады писателя-агиографа Валерия Филимонова «Жизнь как подвиг», соискателя РХГА Надежды Гаевской «Слово о Кресте в проповеднических трудах Философа Орнатского», заместителя заведующего кафедрой общей и русской церковной истории и канонического права Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Георгия Бежанидзе (Москва) «Богословские взгляды священномученика Философа Орнатского». Создатель и хранитель краеведческого музея «Морская Стрельна» Олег Вареник поделился воспоминаниями о первой службе в 1998 году в храме преподобномученика Андрея Критского фабрики «Гознак» (ныне — подворье Константино-Еленинского монастыря) и водружения в 1999 году поклонного креста памяти священномученика Философа в Стрельне. Директор православного издательства «Arca Invierii» и христианской культурной ассоциации «Orante» Елена Дульгеру (Румыния) посвятила доклад истории страданий за веру в румынских коммунистических тюрьмах.

Состоялась работа по секциям. Первая секция была посвящена биографии священномученика. Древлехранитель и член комиссии по канонизации святых Череповецкой епархии Михаил Мальцев рассказал о детских и юношеских годах отца Философа. С докладом о петербургских адресах протоиерея Философа Орнатского выступила сотрудник библиотеки «На Стремянной» Надежда Гаврис. Директор музея Санкт-Петербургской епархии Ольга Ходаковская выступила с докладом «Больше чем родство: священномученики Философ Орнатский и епископ Семиреченский и Верненский Пимен».

На второй секции речь шла о духовно-просветительской и благотворительной деятельности священномученика Философа Орнатского. Проректор по научной работе и доцент кафедры церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии, клирик храма священномученика Исидора Юрьевского протоиерей Константин Костромин выступил с докладом «Протоиерей Философ Орнатский и братство во имя священномученика Исидора Юрьевского». Клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Николай Преображенский рассказал об истории организации лазарета при Казанском соборе. О союзах и братствах, созданных протоиереем Философом Орнатским при Обществе распространения религиозно-нравственного просвещения, рассказал клирик храма апостола Иоанна Богослова при СПбДА иерей Глеб Санюк. Ведущая радио «Град Петров» Татьяна Трефилова посвятила свое выступление благотворительной деятельности протоиерея Философа Орнатского в Санкт-Петербурге.

На третьей секции об эпохе гонений на духовенство рассказал главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский. Об опыте постижения жития священномученика Философа Орнатского через посещение мест его священнического служения рассказала помощница игумении Константино-Еленинского монастыря по культурным программам Светлана Замешайлова.

О памятниках христианского искусства, посвященных священномученику Философу Орнатскому, шла речь на четвертой секции. Сотрудник Академии художеств Лариса Питерская посвятила выступление памятной доске священномученику Философу Орнатскому на фасаде храма преподобномученика Андрея Критского — работе одного из выпускников Академии.

Следующим событием, посвященным 100-летию преставления священномученика Философа Орнатского, станет выставка «Подвиг веры и служения» в Президентской библиотеке, открытие которой приурочено к 30 октября — Дню памяти жертв политических репрессий.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

В праздник иконы Божией Матери «Утоли моя печали» митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме святителя Николая Мирликийского в Кузнецах г. Москвы

В Хабаровске прошел спектакль «В годину гнева Божия...», подготовленный в честь 100-летия кончины Патриарха Тихона

В Сарапульской епархии открылась выставка «Русская Голгофа»

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

Митрополит Ростовский Меркурий встретился со студентами Донского государственного технического университета