Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Муроме открылись V Епархиальные Рождественские чтения

В Муроме открылись V Епархиальные Рождественские чтения
Версия для печати
18 октября 2018 г. 16:26

17 октября 2018 года в Муроме состоялось открытие V Епархиальных Рождественских чтений «Молодежь — свобода и ответственность». Пленарное заседание возглавил епископ Муромский и Вязниковский Нил.

Архипастырь обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором коснулся современного контекста понимания свободы как вседозволенности. «Не принимая религиозного осмысления феномена свободы, мы лишаемся нравственного критерия. Свобода нашего времени есть не что иное, как свобода от воли Божией, свобода грехопадения. Свобода в христианстве — это не идея, но внутреннее состояние независимости от страстей и пребывание в любви», — отметил владыка Нил.

Было оглашено приветственное слово митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, в котором особое место было уделено молодежной тематике. «Сегодня необычайную актуальность приобретает тема помощи молодежи в ее поисках высшей справедливости и вечных духовно-нравственных идеалов», — говорится, в частности, в послании главы Владимирской митрополии.

К собравшимся обратились заместитель директора Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых по воспитательной работе О.Е. Фомина и председатель Совета народных депутатов округа Муром К.Г. Федурин.

От лица исполняющего обязанности главы Синодального отдела по делам молодежи протоиерея Кирилла Сладкова собравшихся приветствовала руководитель Службы коммуникаций Отдела Александрина Маланина. Она выступила с докладом, посвященным проблеме однобокого понимания свободы в современном обществе. «Мы все хотим свободы выбора, но если результат нас не устроил, немногие готовы "принять от жизни все" — все, что повлек за собой сделанный выбор. Принимать решения и получать результат — привилегия старших, приоритет сильных и смелых людей», — подчеркнула А. Маланина.

С докладами также выступили заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько) и директор Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии иерей Александр Калаганов. Торжественное открытие чтений завершилось концертом. Модератором пленарного заседания выступил руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации священник Владимир Селин.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Нижегородской епархии прошел первый съезд «Церковь и молодежь: выбор молодежи и будущее Православия»

В Городецкой епархии состоялись Рождественские образовательные чтения

В Уфе прошли VIII Табынские чтения «Молодежь: свобода и ответственность»

В Ивановской митрополии прошел региональный этап Рождественских образовательных чтений

Региональные Рождественские чтения «Молодежь: свобода и ответственность» проходят в Алтайской митрополии

В Самаре проходит выставка-форум «Радость Слова»

В Нижегородской епархии прошел первый съезд «Церковь и молодежь: выбор молодежи и будущее Православия»

Глава Синодального отдела по делам молодежи принял участие в XXIII Димитриевских образовательных чтениях в Ростове-на-Дону

В Саранске прошел IV Межрегиональный образовательный форум «Пересвет»

Глава Синодального отдела по делам молодежи принял участие в XXIII Свято-Трифоновских образовательных чтениях в Вятской епархии