Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Дагестане открылся V Международный межрелигиозный молодежный форум

В Дагестане открылся V Международный межрелигиозный молодежный форум
Версия для печати
4 октября 2018 г. 09:50

3 октября 2018 года на базе отдыха «Солнечный берег» в Карабудахкентском районе Республики Дагестан открылся V Международный межрелигиозный молодежный форум.

Организаторами форума, ставшего ежегодным совместным мероприятием традиционных религиозных общин республики, выступили Правительство РД, Махачкалинская епархия, Муфтият РД, Совет иудейских общин РД при поддержке Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, Координационного центра мусульман Северного Кавказа и некоммерческого «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования».

В торжественной церемонии открытия приняли участие главный федеральный инспектор по РД аппарата Полпредства по СКФО Алексей Гасанов, врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, муфтий РД Ахмад-хаджи Абдулаев, председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев, муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов, заместитель директора НКО «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» Руслан Волков, врио председателя Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, представители духовенства, общественные деятели, молодежь.

С приветственным словом от имени Главы РД Владимира Васильева к гостям и участникам обратился временно исполняющий обязанности вице-премьера республики Рамазан Джафаров.

«Проведение форума стало традиционным для нашей многонациональной и многоконфессиональной республики. Мероприятие вносит безусловный вклад во взаимодействие всех конфессий и в общество. Форум в пятый раз проходит в Дагестане, потому что именно здесь столетиями в мире и согласии жили люди с разной культурой, говорящие на разных языках и исповедующие разную религию. Этот богатый опыт многолетнего мирного сосуществования — наше достояние, которое необходимо сохранить и передать будущим поколениям», — отметил, в частности, Р. Джафаров.

«Уверен, что работа форума будет способствовать широкому межконфессиональному диалогу, духовно-нравственному просвещению молодежи и поможет участникам из других регионов узнать больше о Дагестане и его традициях», — заключил выступающий.

От лица Полномочного представителя Президента РФ по СКФО Александра Матовникова гостей и участников поздравил с началом работы форума Алексей Гасанов.

Со словами приветствия к собравшимся обратился муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев.

«Относитесь к другим так, как хотели бы, чтобы относились к вам. Желаю вам здоровья, благополучия и мирного неба над головой», — пожелал молодежи духовный лидер мусульман Дагестана.

Архиепископ Варлаам, обращаясь к участникам форума, отметил: «У нас всех один Небесный Отец, одни нравственные истины, и наш Единый Отец желает, чтобы мы имели между собой братскую любовь, уважали друг друга, радовались успехам ближнего. Наш форум призван к тому, чтобы сплотить нас, таких разных, несмотря на постоянные попытки нас разделить».

«Вспоминая февральскую трагедию в Кизляре, мы видим, что неспроста в качестве места преступления был выбран храм. Из истории мы знаем, что конфликты на религиозной почве оказываются самыми кровопролитными. Если нас пытаются разделить, значит, мы кому-то мешаем, а если мешаем, то должны объединиться, ибо Отец Небесный заповедовал нам это. Призываю всех задуматься над своей жизнью, над тем, к чему нас призывает и чему учит нас Господь. Дай Бог, чтобы наш диалог продолжался, чтобы мы могли собираться и делиться своими успехами», — заключил владыка Варлаам.

Валерий Дибияев также поздравил присутствующих с открытием форума, подчеркнув, что иудейские общины республики уже заметили добрые плоды ежегодного проведения Международного межрелигиозного молодежного форума в Дагестане.

Врио председателя Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов объявил V Международный межрелигиозный молодежный форум открытым, после чего все встали и прослушали исполнение Государственного гимна РФ и гимна Республики Дагестан.

По окончании официальной части вниманию гостей была представлена концертная программа, в которой выступили архиерейский хор Махачкалинской епархии и представители Муфтията РД.

В первый день форума участники встретились с секретарем Махачкалинской епархии иереем Виталием Тарасовым.

V Международный межрелигиозный молодежный форум, собравший около 200 участников из различных регионов Северного Кавказа и России в целом, а также из соседних зарубежных стран, проходит с 3 по 7 октября на берегу Каспийского моря в ГБОУ «Солнечный берег» в Карабудахкентском районе Республики Дагестан.

В ходе работы форума участники встретятся с известными политическими и общественными деятелями, посетят различные мероприятия, направленные на развитие личности, а также смогут принять участие в дискуссиях, мастер-классах и соревнованиях.

Махачкалинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Тульской епархии впервые прошли Образовательные чтения Центрального федерального округа

В Магнитогорской епархии прошли VI Петровские образовательные чтения

В Якутской духовной семинарии состоялся VII Свято-Иннокентьевский духовно-просветительский студенческий форум

В Дагестане прошел V Международный межрелигиозный молодежный форум

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с министром иностранных дел Казахстана

В 23-й миссионерский рейс из Новосибирска отправился поезд «За духовное возрождение России»

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в заседании Совета религиозных лидеров в Астане

В Дагестане прошел V Международный межрелигиозный молодежный форум

В Дагестане открылся V Международный межрелигиозный молодежный форум

Сотрудникам Росгвардии и МВД, отразившим нападение террориста в Кизляре, вручены Патриаршие награды