Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Астанайский Александр возглавил торжества по случаю 110-летия учреждения и 15-летия возрождения Иверско-Серафимовского монастыря в Алма-Ате

Митрополит Астанайский Александр возглавил торжества по случаю 110-летия учреждения и 15-летия возрождения Иверско-Серафимовского монастыря в Алма-Ате
Версия для печати
1 октября 2018 г. 13:20

30 сентября 2018 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, день памяти небесных покровительниц города Алма-Аты и Семиречья — святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в Алма-Ате прошли торжества по случаю 110-летия учреждения и 15-летия возрождения Иверско-Серафимовской обители.

17/30 сентября 1854 года, в день святых мучениц, было торжественно освящено Заилийское укрепление, переименованное в город Верный, — в честь мученицы Веры. В это же время в память небесных покровительниц Семиречья были названы первые казачьи станицы, основанные у подножья Заилийского Алатау переселенцами из Западной Сибири, — Надеждинская (Иссык), Софийская (Талгар), Любавинская (Каскелен).

В 2018 году исполнилось 110 лет учреждения и 15 лет возрождения Иверско-Серафимовской обители, а также 160 лет с момента возведения первого храма города Верного — Софийского собора.

Праздничная Божественная литургия была совершена в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты, для которого день мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии является престольным праздником. Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Казахстанского митрополичьего округа сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, благочинный Алма-Атинского церковного округа протоиерей Валерий Захаров, благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), духовенство, прибывшее с архипастырями, руководители отделов Казахстанского митрополичьего округа в священном сане и клирики Астанайской епархии.

На аналое в центре собора, рядом с Животворящим Крестом Христовым, был установлен ковчег с мощами мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

За богослужением вместе с настоятельницей Иверско-Серафимовского монастыря игуменией Любовию (Якушкиной) молились настоятельницы монашеских обителей, прибывшие на торжества: Зачатьевского ставропиагиального монастыря г. Москвы, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа), Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального монастыря игумения Екатерина (Чайникова), Марфо-Мариинского монастыря на горе Грабарке игумения Ермиония (Щур) (Польская Православная Церковь), Богородице-Рождественского монастыря в Белостоке игумения Анастасия (Харкевич) (Польская Православная Церковь), Спасо-Преображенского монастыря г. Чебоксары игумения Сергия (Рузавина), Успенского монастыря г. Александрова игумения Иоанна (Смуткина), Свято-Троицкого Никольского монастыря г. Ташкента игумения Екатерина (Мальгина), Свято-Тихвинского Богородицкого монастыря г. Бузулука игумения Пантелеимона (Кривенкова), Покровского монастыря г. Уральска игумения Варвара (Морозова), Знаменско-Абалацкого Петропавловского монастыря г. Семипалатинска игумения Марионилла (Помельникова).

Также за Литургией молились насельницы Иверско-Серафимовской обители, монашествующие, прибывшие с игумениями из епархий России и Польши, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, студенты Алма-Атинской духовной семинарии, благотворители епархии, казачество, прихожане алма-атинских храмов и многочисленные паломники.

Гостями праздника стали генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате Е.П. Бобров с супругой, а также представители общественных организаций и этнокультурных объединений.

На сугубой ектении в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 70) возглашались прошения о единстве Святого Православия. Была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По запричастном стихе руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов огласил приветствие митрополита Астанайского Александра по случаю 110-летия со дня основания и 15-летия возрождения Иверско-Серафимовского женского монастыря в городе Алма-Ате.

Богослужение завершилось поклонением Честному и Животворящему Кресту и славлением святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.

По сложившейся традиции у гробницы старца митрополита Иосифа (Чернова) иерархи, священнослужители и верующие пропели «Вечную память».

После славления митрополит Александр произнес проповедь и сердечно поздравил архипастырей, настоятельниц монастырей, духовенство, монашествующих, прихожан и паломников с днем памяти небесных покровительниц Семиречья и историческими датами в жизни Иверско-Серафимовского монастыря.

В праздник мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии день своей небесной покровительницы отмечает настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина). Митрополит Александр поздравил ее, вручил святую просфору и подарил букет цветов.

В память о празднике небесных покровительниц Южной столицы верующим раздавались иконки с тропарем мученицам Вере, Надежде, Любови и Софии.

На протяжении всего дня перед ковчегом с мощами мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии совершалась молитва, многочисленные верующие смогли поклониться святыням.

Охрану и порядок в Софийском соборе и на территории монастыря обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

По случаю торжеств состоялся праздничный прием.

В тот же день в Каминном зале Духовно-культурного и административного центра имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате митрополит Александр принял настоятельницу Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты игумению Любовь (Якушкину) и настоятельниц женских монастырей, прибывших на торжества и молившихся за праздничной Литургией в Софийском соборе.

На встрече также присутствовали: руководитель информационного отдела Казахстанского митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин.

Архиерей рассказал игумениям об истории Православия в Казахстане и о деятельности Митрополичьего округа, отмечающего 15-летие с момента своего учреждения, привел статистические данные о количестве епархий, монастырей, приходов и духовенства, поделился информацией об осуществлении церковных социально-благотворительных, просветительских и молодежных проектов и деятельности Алма-Атинской православной духовной семинарии.

Владыка Александр ответил на вопросы настоятельниц, касающиеся религиозной жизни в стране, отдельно отметив тему сотрудничества государства и традиционных конфессий, в первую очередь ислама ханафитского мазхаба и Православия, названных Президентом Республики Н.А. Назарбаевым духовными крыльями казахстанского общества. Глава Митрополичьего округа привел ряд примеров из жизни казахстанских святых, в частности, из житий священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, и митрополита Иосифа (Чернова).

Иерарх вручил игумениям юбилейные медали «145 лет учреждения Туркестанской епархии» и подарил в благословение портреты исповедника веры и подвижника благочестия митрополита Иосифа (Чернова). Каждая участница встречи получила в подарок плакетку с изображением Софийского собора Иверско-Серафиовского монастыря, созданную специально к юбилейным датам обители, подборку изданий, рассказывающих о Православии в Казахстане, и музыкальные диски с записями Митрополичьего хора под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Настоятельница Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального монастыря игумения Екатерина (Чайникова) приветствовала митрополита Александра от имени присутствующих. Она тепло поблагодарила главу Митрополичьего округа за возможность посетить Алма-Ату и поклониться святыням Казахстана.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю 360-летия Екатерининского мужского монастыря г. Видное

В день своей архиерейской хиротонии Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в сослужении сонма архиереев Украинской Православной Церкви

Монастырь в медийном пространстве, или для чего монахам информационная служба [Интервью]

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил отпевание игумении Нонны (Ткачук)

Глава Казахстанского митрополичьего округа освятил новое здание духовно-административного центра Усть-Каменогорской епархии и совершил Литургию в Андреевском кафедральном соборе Усть-Каменогорска

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с главным имамом центральной мечети Алма-Аты

Митрополит Астанайский Александр возглавил итоговое епархиальное собрание Астанайской и Алма-Атинской епархии

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Алма-Аты

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольный праздник в Андреевском храме города Минска

В Кемерове прошли торжества по случаю 25-летия учреждения Кемеровской епархии

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю 360-летия Екатерининского мужского монастыря г. Видное

Все материалы с ключевыми словами