Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Переславле-Залесском состоялась научно-практическая конференция «Роль и значение церковной дипломатии в межгосударственных отношениях от древности до наших дней»

В Переславле-Залесском состоялась научно-практическая конференция «Роль и значение церковной дипломатии в межгосударственных отношениях от древности до наших дней»
Версия для печати
28 сентября 2018 г. 16:52

25 сентября 2018 года в Свято-Троицком Даниловом монастыре г. Переславля-Залесского по благословению епископа Переславского и Угличского Феодора при поддержке АНО «АлександрЪ» состоялась научно-практическая конференция «Роль и значение церковной дипломатии в межгосударственных отношениях от древности до наших дней», приуроченная к 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.

В конференции приняли участие епископ Переславский и Угличский Феодор, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, первый заместитель главы администрации Переславского муниципального района В.А. Астраханцев, действительный член Императорского православного палестинского общества В.Е. Егошкин, доцент, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Августин (Никитин), руководитель службы протокола Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Феофан (Лукьянов), помощник президента Центра культурного сотрудничества имени святителя Спиридона В.П. Харьковой, сотрудники МИД РФ, преподаватели и студенты МГИМО (У) и Дипломатической академии МИД РФ, Международного финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ, представители Императорского православного палестинского общества.

Открывая конференцию, епископ Переславский Феодор, в частности, отметил, что Переславль-Залесский — родина великого русского дипломата и небесного покровителя дипломатической службы святого благоверного великого князя Александра Невского, который в процессе своей деятельности как тонкий дальновидный политик и государственный муж сумел не только задать, но и выстроить вектор внешней политики России в отношениях с Востоком и Западом. В этом векторе и сегодня продолжает развиваться межгосударственная политика России.

Приветственное слово председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона гостям и участникам конференции огласил игумен Феофан (Лукьянов). В послании говорится:

«Ваше Преосвященство! Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас, собравшихся на родной земле святого благоверного великого князя Александра Невского — древнем городе Переславле-Залесском — для участия в конференции, посвященной церковной дипломатии.

В современном мире, в котором происходят активные процессы глобализации, дипломатия является основным средством достижения взаимопонимания и баланса интересов между государствами и народами. Именно дипломатический способ урегулирования споров стал в наше время самым эффективным инструментом решения международных конфликтов.

Русская Православная Церковь уделяет особое внимание церковной дипломатии. В отличие от государственных и общественных институтов, Церковь, следуя возложенной на нее Христом Спасителем миссии спасения человеческих душ, считает главной задачей своей внешней деятельности свидетельство окружающему миру о евангельской истине и новозаветных идеалах. 

Сегодня наша Церковь вовлечена в обсуждение и поиск путей решения самых разных вопросов мировой повестки дня, имеющих нравственнее измерение. Среди них защита христианского населения Ближнего Востока и Северной Африки, отстаивание моральных норм в общественном пространстве, сохранение человеческой жизни с момента зачатия и до естественной смерти, традиционных семьи и брака, христианского культурного наследия.

Через убеждения, увещевания и воззвания к совести мы стремимся нести свет Христовой веры по всему миру, помня слова апостола Павла: "Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем" (Гал. 6:9).

Желаю всем участникам конференции плодотворной работы и интересных дискуссий».

Были также зачитаны приветственные слова митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона и ректора МГИМО А.В. Торкунова.

На конференции прозвучало 11 докладов, наглядно представивших палитру созидательной духовной работы Русской Православной Церкви на дипломатическом поприще от святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, святого благоверного великого князя Александра Невского до святителя Николая Японского и митрополита Никодима (Ротова).

В завершение конференции епископ Переславский и Угличский Феодор наградил всех докладчиков и почетных гостей медалями преподобного Даниила Переславского и благодарственными письмами за участие и выступление на конференции, сообщает сайт Переславской епархии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru