15 сентября 2018 года, в канун Недели 16-й по Пятидесятнице, празднования Собора Саратовских святых, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, митрополит Псковский и Порховский Тихон, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Николаевский Пахомий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион совершили всенощное бдение в Свято-Троицком соборе города Саратова.
Архиереям сослужили саратовское духовенство и гости празднования в священном сане и также гости празднования в священном сане. В богослужении приняли участие победители ежегодного Межъепархиального детско-юношеского конкурса чтецов «В начале было Слово…».
В тот же день на Ильинской площади Саратова состоялось открытие мультимедийного парка «Россия — моя история». Это уникальный образовательный проект, представляющий в виртуальном пространстве всю историю России — от Рюриковичей до наших дней. Саратов стал семнадцатым российским городом, где открылся исторический парк. Масштабный федеральный проект реализуется при поддержке Администрации Президента РФ, Патриаршего совета по культуре, Фонда гуманитарных проектов и компании «Газпром».
В торжественной церемонии открытия приняли участие митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон, который является одним из инициаторов и руководителей проекта, губернатор Саратовской области В.В. Радаев, представители власти, вузов, общественных организаций, сотрудники Исторических парков из других регионов.
Митрополит Тихон, обращаясь к собравшимся, отметил, что история — это материя, к которой пытаются подступиться очень многие, нередко с целью манипулирования сознанием людей. Но единственно верный путь к подлинному ее постижению — осознание самого себя в потоке жизни своего народа, своей страны. Митрополит Лонгин в своем выступлении подчеркнул, что открытие Исторического парка — не просто замечательный подарок саратовцам ко Дню города, но событие, которое будет иметь огромное значение для всего региона. Он напомнил присутствующим о том, что когда первые мультимедийные исторические выставки проходили в столичном выставочном зале «Манеж», это вызывало огромный интерес людей, такие экспозиции оказались очень востребованы. Председатель Патриаршего совета по культуре выразил надежду, что посещение Исторического парка пробудит в молодых людях интерес к вдумчивому изучению истории.
Создатели мультимедийных парков называют их «живым учебником истории». Разработчики проекта — историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике — сделали все, чтобы «оживить» исторические события, представить их увлекательно для современного посетителя, живущего в век информационных технологий. В экспозициях широко использованы интерактивные решения, 3D-моделирование, исторические реконструкции.
Все Исторические парки проекта построены в единой концепции, однако в них обязательно присутствует и региональный компонент. Посетители парка в Саратове смогут познакомиться, в частности, с историей становления Православия на территории Саратовской области, узнать о том, как строились Свято-Троицкий кафедральный собор и Крестовоздвиженский монастырь. В экспозиции представлена информация о саратовских новомучениках, причисленных к Собору Саратовских святых, накануне празднования которого и открывается парк.
Подвиги и победы, примеры святости и жертвенной любви к Родине, горькие уроки отступничества и предательства — живое представление всего этого делает экспозицию парка не только интересной и познавательной, но и побуждающей задуматься об исторической судьбе России, Промысле Божием о ее народе, необходимости стремления к единству и осмысления опыта исторических ошибок.
Также 15 сентября в Саратовской православной духовной семинарии состоялась конференция православно-исторического общества «Возрождение», приуроченная к празднованию Собора Саратовских святых. На ней были представлены доклады, посвященные судьбам священнослужителей и мирян, связанных с саратовской землей и пострадавших в годы гонений.
Открыл мероприятие председатель епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия протоиерей Кирилл Краснощеков. Он обратился к собравшимся с приветственным словом. Затем свои доклады представили гости из Волгограда: секретарь Волгоградской епархиальной комиссии по канонизации святых Г.М. Воротилова, которая рассказала о забытых храмах и некрополях Волгоградской области, и И.И. Лежнина с сообщением «Выдающиеся и знаменитые люди родного края».
Далее результатами своих исследований поделились саратовские члены общества «Возрождение»: Е.П. Петрович рассказала о судьбе сотрудницы Братства Святого Креста Анны Елпидифоровны Любомировой (Мирандовой), иерей Стахий Сахаров представил исследование о гонениях на Церковь в Озинском районе, краевед Геннадий Кузнецов рассказал о работе над книгой об истории православных церквей Федоровского района Саратовской области.
Отец Кирилл Краснощеков рассказал о продолжении деятельности по заполнению интерактивной карты гонений на территории Саратовской области. Этот проект был реализован при поддержке Фонда президентских грантов в 2017 году.
Подытожил работу конференции доклад председателя общества «Возрождение» Е.Л. Лебедева о проделанной за год работе. Выступавший рассказал о новых изданиях, в подготовке которых участвовали члены общества: Н.Г. Еремина выпустила книгу «Поговори, свеча, со мной» о династии священников Знаменских; И.И. Пойлова (г. Волгоград) подготовила книгу «Князевские» об одноименной священнической династии. Евгений Леонидович отметил, что члены общества «Возрождение» участвовали в создании фильма о жизни и мученической кончине протоиерея Геннадия Махровского. Еще одним достижением общества является то, что на сегодняшний день установлено полное число монахинь и послушниц дореволюционного Крестовоздвиженского монастыря, а также проживавших в нем мирян. Синодик с установленными именами передан в Свято-Алексиевский монастырь для вечного поминовения.
В заключительном слове секретарь епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия иерей Максим Плякин поблагодарил всех за проделанную работу.
В канун празднования Собора Саратовских святых на Воскресенском кладбище Саратова состоялось молитвенное поминовение всех убиенных и претерпевших гонения от безбожных властей.
Перед началом панихиды к собравшимся горожанам обратился митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Владыка говорил о важности почитания новомучеников, напомнив, что мы обязаны им сегодняшней свободой нашей церковной жизни.
Панихиду совершили митрополит Лонгин, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Николаевский Пахомий в сослужении духовенства Саратовской епархии. Был прочитан синодик, в котором собраны все известные на сегодняшний день имена священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений на Церковь на саратовской земле. На панихиде пел Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии.
Затем архиереи совершили заупокойную литию на могилах двух почитаемых саратовских архиереев — архиепископа Досифея (Протопопова) и епископа Вениамина (Милова).
Поминовение православных христиан, пострадавших в годы «красного террора» накануне празднования Собора Саратовских святых уже стало традицией. Она имеет глубокую связь с праздником: большинство угодников Божиих, причисленных к Собору Саратовских святых, — новомученики ХХ века.
16 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, день празднования Собора Саратовских святых, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, митрополит Псковский и Порховский Тихон, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион совершили великое освящение храма во имя Всех Саратовских святых г. Саратова и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Архипастырям сослужили архимандрит Евфимий (Митрюков), иеромонах Прохор (Андрейчук), иерей Роман Карпов, иерей Александр Чеботарев, протоиерей Кирилл Краснощеков, иерей Роман Солодко, иерей Андрей Солодко, иерей Сергий Кузин.
Митрополит Тихон обратился к прихожанам с проповедью. По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма, освящено коливо.
Митрополит Лонгин поздравил всех собравшихся с освящением храма и передал в дар приходу икону преподобного Серафима Саровского.
Храм во имя Всех Саратовских святых находится в поселке Солнечный-2 — на пересечении улиц Тархова и Кузнецова. Он возведен по «Программе строительства двадцати новых православных храмов в г. Саратове». Строительство велось с июня 2016 года на средства благотворителей. Здесь уже сложился небольшой приход: в храме молятся жители близлежащих домов, а на молебне Всем святым, в земли Саратовской просиявшим, который совершается каждое воскресенье в 14.00, нередко присутствуют и прихожане других храмов.
С 2014 года настоятель храма священник Андрей Солодко окормляет общину глухих и слабослышащих людей. В храме во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при СГУ им. Н.Г. Чернышевского, где он служил прежде, им были организованы занятия для людей с нарушениями слуха и курсы сурдопереводчиков. Теперь Литургия с сурдопереводом каждую субботу совершается в храме Всех Саратовских святых. Освящение храма и Литургия в новоосвященном храме также сопровождались сурдопереводом.
У прихода уже есть две больших святыни: старинная икона святителя Николая Чудотворца и икона святого праведного Симеона Верхотурского с частицей его мощей, переданная в конце августа этого года.
В тот же день, 16 сентября, по благословению главы Саратовской митрополии епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий и епископ Покровский и Николаевский Пахомий возглавили Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова. Преосвященным владыкам сослужили ключарь собора иерей Николай Генсицкий, игумен Нектарий (Морозов) протоиерей Димитрий Усольцев, протоиерей Михаил Беликов, иерей Илия Астахов, иерей Максим Плякин.
После богослужения был совершен молебен Саратовским святым, освящено коливо. Затем была организована общая трапеза для прихожан.
Со старейшим Свято-Троицким собором Саратова так или иначе связана жизнь целого ряда подвижников ХХ века. Епископ Саратовский и Царицынский Гермоген (Долганев), по чьей инициативе в начеле ХХ века был создан «Строительный комитет по ремонту и благоукрашению Троицкого собора», и настоятель храма в 1882-1919 годах протоиерей Геннадий Махровский закончили свое служение подвигом мученичества. В этом храме также совершил свое последнее богослужение святитель Иннокентий, епископ Саратовский и Пензенский (1784-1819), прославляемый в Соборе Саратовских святых.
16 сентября в актовом зале духовно-просветительского центра Свято-Троицкого кафедрального собора в рамках празднования Собора Саратовских святых состоялся показ документального фильма «Надежда на спасение», повествующего о жизненном пути и подвиге протоиерея Геннадия Махровского — одного из самых уважаемых пастырей и проповедников дореволюционного Саратова, который верой и правдой служил Церкви на протяжении тридцати семи лет.
Деятельность пастыря была многогранна: он активно трудился в различных сферах епархиальной жизни. Будучи кандидатом богословия, он более тридцати лет преподавал библейскую и церковную историю в Саратовской духовной семинарии. В 1917 году этот священник участвовал от Саратовской епархии на Всероссийском съезде духовенства и мирян в Москве, а также был в списке кандидатур в Учредительное собрание. В 1919 году отец Геннадий был расстрелян без суда и следствия по распоряжению Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией в рамках осуществления политики «красного террора».
Перед показом фильма перед зрителями выступил праправнук отца Геннадия Махровского Виктор Наумов. Он поведал собравшимся о предыстории создания фильма. Затем слово было предоставлено режиссеру фильма Максиму Якобсону, который рассказал, что отправной точкой в работе над этой документальной лентой для него стала сохранившаяся фотография из зала суда, где проходил процесс над саратовским духовенством. «Когда мы делали этот фильм, то попытались перенестись в этот зал суда и поразмышлять над тем, что правда всё равно торжествует»,— сказал он. Режиссер подчеркнул, что эта творческая работа и для него лично стала приношением и данью памяти тем, кто пострадал в страшную послереволюционную эпоху.
Создатели фильма выразили особую благодарность консультантам — историкам и краеведам, которые участвовали в съемках фильма: иерею Максиму Плякину, Валерию Теплову, Александру Мраморнову, Евгению Лебедеву, Ирине Воронихиной и другим.
После показа слово было предоставлено руководителю информационно-издательского отдела Саратовской епархии игумену Нектарию (Морозову). Он обратил внимание собравшихся на прозвучавшие в фильме слова протоиерея Михаила Беликова о том, что еще за несколько лет до Октябрьского переворота многие верующие люди и помыслить не могли, что в стране произойдут такие великие потрясения. Мы не знаем, какие испытания могут ожидать нас, и поэтому очень важно иметь ту самую надежду на спасение, о которой говорил протоиерей Геннадий Махровский, чтобы стать в случае гонений теми островками веры, вокруг которых смогут обрести эту надежду и окружающие нас люди, подчеркнул отец Нектарий.
Фильм «Надежда на спасение» был создан санкт-петербургскими кинодокументалистами в рамках благотворительного проекта В.Б. Наумова «Сохраненная культура».
В завершение встречи зрители осмотрели выставку, на которой были представлены редкие дореволюционные документы и фотографии из личного архива В.В. Гиттермана (Саратов). Все посетители мероприятия получили в подарок диски с записью фильма.
По материалам сайта Саратовской епархии
Патриархия.ru