Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Салаватской епархии открыт кризисный центр помощи женщинам

В Салаватской епархии открыт кризисный центр помощи женщинам
Версия для печати
21 августа 2018 г. 11:22

19 августа 2018 года в поселке Толбазы Аургазинского района Республики Башкортостан состоялось официальное открытие кризисного центра для беременных женщин и женщин с детьми «Ярослава».

Центр расположен в большом кирпичном доме с тремя просторными комнатами, большой трапезной, душевой кабинкой и кладовым помещением. При доме имеется ухоженный приусадебный участок с местом для прогулок и детской площадкой, а также хозяйственные постройки для организации мастерских.

Кризисный центр «Ярослава» начал оказывать помощь женщинам с июня текущего года, однако по благословению епископа Салаватского и Кумертауского Николая официальное открытие было решено приурочить к празднику Преображения Господня, чтобы подчеркнуть особую цель данного социального проекта, ведь подопечным центра помогают не только справиться с жизненными проблемами — домашним насилием, непониманием родителей и т.п., но и осознать при поддержке психологов, воспитателей, духовника причины жизненных неурядиц и приложить максимум усилий к преображению своей личности.

В день открытия центра епископ Салаватский Николай возглавил праздничную Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» поселка Толбазы. Его Преосвященству сослужили благочинный Аургазинского благочиния иерей Евгений Никитин, настоятель храма иерей Алексий Колчин, руководитель отдела церковной благотворительности Салаватской епархии иерей Александр Загиров, руководитель отдела церковной благотворительности Уфимской епархии протоиерей Вячеслав Архангельский, а также клирики Салаватской и Уфимской епархий Башкортостанской митрополии.

По окончании Литургии на территории кризисного центра был совершен молебен на начало всякого благого дела, по окончании которого владыка Николай освятил жилые помещения «Ярославы».

С приветственными словами к собравшимся обратились заместитель главы администрации Аургазинского района по социальным вопросам С.П. Цуканов, учредитель центра помощи «Ярослава» Д.Э. Мигаль, главный врач Центральной районной больницы поселка Толбазы В.Г. Тарасов, помощник имам-мухтасиба Центрального духовного управления мусульман России М.Г. Рахимов.

В приветственном слове епископ Николай, цитируя слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о помощи кризисным беременным как приоритетном направлении социальной деятельности Русской Православной Церкви, отметил важность проявления особой заботы о матерях, воспитывающих своих детей в обстановке непонимания, злобы, а иногда и агрессии со стороны окружающих.

По окончании официальной части гостям было предложено угощение на поле перед центром, где были установлены шатры и столы. Затем состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие республиканские самодеятельные коллективы, исполнявшие русские и татарские народные песни. Один из номеров представили подопечные кризисного центра «Ярослава», исполнившие песню на башкирском языке.

В перерывах между музыкальными номерами продолжались поздравления. От имени отдела по работе с лечебными учреждениями Уфимской епархии в дар центру была преподнесена икона Божией Матери «Казанская», главный врач Центральной больницы В.Г. Тарасов подарил термопот, представители благотворительного фонда «Старость в радость» (г. Москва) — кухонную бытовую технику. Владыка Николай пообщался с подопечными центра «Ярослава», которые исповедуют ислам.

В завершение концерта епископ Николай, С.П. Цуканов, Д.Э. Мигаль вместе с детьми центра выпустили в небо воздушные шары.

Данный благотворительный социальный проект является совместным проектом АНО «Ярослава» (Московская область) и отделов церковной благотворительности и социального служения Салаватской и Уфимской епархий, осуществляется при поддержке учредителя и мецената Д.Э. Мигаля и администрации Аургазинского района. Задачей проекта является предоставление безвозмездной всесторонней помощи кризисным беременным женщинам и женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также дальнейшая ресоциализация подопечных центра.

По материалам сайта Салаватской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Тверской епархии передают крещенскую воду в больницы и социальные учреждения

Две тысячи подарков к Рождеству Христову были переданы детям из районов Ростовской области

Ежегодная благотворительная акция «Дари радость на Рождество» проходит в Ростовской епархии

Более 1000 продуктовых наборов раздала Церковь нуждающимся в дни беспорядков в Алма-Ате

Глава Кубанской митрополии поздравил с Рождеством Христовым мам и детей кризисного центра «Светлая обитель»

В Ташкенте прошла международная конференция «Православие и ислам: сохранение традиционных семейных ценностей в современных условиях глобализации»

Проект Ростовской епархии стал лауреатом национальной премии «Гражданская инициатива»

Митрополит Минский Вениамин принял участие в круглом столе «Соработничество Церкви, государства и общественных организаций в утверждении традиционных семейных ценностей»

Все материалы с ключевыми словами