Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в соборе праведного Прокопия Устюжского в Великом Устюге

В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в соборе праведного Прокопия Устюжского в Великом Устюге
Версия для печати
18 августа 2018 г. 20:40

Вечером 18 августа 2018 года, в канун праздника Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе святого праведного Прокопия Устюжского на Архиерейском дворе (Соборном дворище) города Великого Устюга.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий; епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан; протоиерей Димитрий Фомин, благочинный Великоустюжского округа, ключарь кафедрального собора праведного Прокопия; иеромонах Феодосий (Писарев), настоятель Спасо-Суморина монастыря г. Тотьмы Великоустюжской епархии; духовенство Великоустюжской епархии.

Богослужение посетили полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.Д. Беглов, губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников, главный федеральный инспектор по Вологодской области В.Н. Мирошников, глава Великоустюгского муниципального района А.В. Кузьмин, руководитель администрации Великоустюгского муниципального района С.В. Котов.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора святого праведного Прокопия Устюжского (регент — Л.А. Фомина).

В соборе и на территории Соборного дворища собрались многочисленные жители Великого Устюга и паломники.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Для удобства верующих богослужение транслировалось на большом экране, установленном на площади перед собором.

По завершении всенощного бдения епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству иконы особо почитаемых в епархии святых — праведного Прокопия Устюжского и преподобного Феодосия Тотемского с частичкой его честных мощей.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар храму Святейший Владыка передал список Тотемской иконы Божией Матери.

Епископу Тарасию в благодарность за труды на благо Церкви Предстоятель вручил наперсный крест, изготовленный в память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви и избрания святителя Тихона на Патриарший престол.

Для храмов епархии Святейший Патриарх Кирилл передал восемь напрестольных Евангелий. Верующим были вручены иконки праведного Прокопия Устюжского с Патриаршим благословением.

Затем Предстоятель Русской Церкви посетил собор Успения Пресвятой Богородицы на Соборном дворище и церковь Вознесения Господня в Великом Устюге.

Завтра, 19 августа, в праздник Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит служение Божественной литургии в городе Котласе Архангельской области.

***

Прокопьевский собор посвящен святому праведному Прокопию — небесному покровителю Великого Устюга (†8.07.1303). Немец по происхождению, он принял Православие и остался на Руси, избрав один из труднейших и великих подвигов христианского благочестия — юродство Христа ради. Первый Христа ради юродивый на Руси, прославившийся многочисленными чудесами, важнейшее из которых — спасение Устюга от уничтожения каменной тучей, был причислен к лику святых на Соборе 1547 года.

Прокопий Праведный — особо чтимый святой на устюжской земле. Прославление Устюжского чудотворца началось задолго до его канонизации. В 1471 году на берегу реки Сухоны, близ Успенского собора, над местом погребения праведника устюжские ратники построили деревянную церковь — благодарность за спасение от тяжелой болезни во время похода в Нижний Новгород. Этот храм, освященный в честь благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба и великомученика Георгия Победоносца, сгорел, на его месте в 1495 году устюжские ратные люди возвели новый, который освятили в честь Прокопия Устюжского.

В 1668 году «иждивением» устюжского купца Афанасия Гусельникова над мощами святого был воздвигнут каменный храм с папертью и колокольней. Описание его содержится в писцовой книге 1676-1683 годов: «церковь холодная каменная о пяти главах, а кресты по меди красной позолочены листовым золотом, а главы обиты железом белым, а та церковь — святого Прокопия, Устюжского чудотворца». Мастером, строившим ее, был устюжанин Петр Котельников. На протяжении трех с лишним столетий храм неоднократно перестраивался. В 1867 году в нем был устроен придел, освященный во имя святителя Тихона, епископа Воронежского.

Украшение собора святого Прокопия Праведного — великолепный резной золоченый пятиярусный иконостас первой половины XVIII века. Сверкающая позолотой резьба целиком покрывает тябла и колонки, придавая иконостасу «вид пышного, богато украшенного сооружения».

Иконостас Прокопьевского собора — цельное собрание устюжской живописи XVII-XVIII вв. Особой художественной ценностью обладают вкладные иконы местного ряда, заказываемые, как правило, наиболее известным мастерам. К строгановским письмам относятся храмовая икона «Прокопий Устюжский, предстоящий Богоматери с Младенцем, с житием в 24 клеймах» (1602) и икона «Богоматерь и Прокопий Устюжский в молении» (конец XVI — начало XVII в.) — приложения именитого гостя Никиты Строганова. Изысканный цветовой строй живописи, графически точные очертания фигур придают образам особую выразительность. Дар храмоздателя Прокопьевского собора Афанасия Гусельникова — образ «Прокопий Устюжский, с житием в 40 клеймах» (1669). Иконописец до мельчайших подробностей проиллюстрировал многострадальное житие и чудеса Прокопия Праведного. Сохраняя условность стиля, автор сумел создать духовный образ святого, обладающий большой внутренней убедительностью. В настоящее время эти иконы находятся на выставках «Великие подвижники земли Русской святые праведные Прокопий и Иоанн, Христа ради юродивые, Устюжские чудотворцы» и «Церковные древности из коллекции Великоустюгского музея-заповедника».

Реставрация иконостаса была выполнена в 80-90-е годы XX века, тогда же восстановлена и настенная живопись.

В 2017 году потомками Афанасия Гусельникова в дар собору была передана малая икона «Прокопий Устюжский, с житием в 40 клеймах» — точная копия знаменитой работы мастера.

С начала 90-х годов ХХ века Прокопьевский собор находился в совместном ведении «Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника» и прихода собора святого праведного Прокопия Вологодской епархии. В 2016 году собор был передан в собственность Великоустюжской епархии.

Прокопиевский собор с 2015 года имеет статус кафедрального. Настоятель собора — епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий.

***

История Успенского собора исчисляется многими веками. Согласно Устюжским летописям, в 1290 году ростовский архиерей Тарасий приехал в Устюг для освящения вновь построенного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. На месте сгоревшего пятого деревянного Успенского собора в середине XVI века был построен одноименный каменный. Возведенный по образцу главного храма Руси — Успенского собора Московского Кремля, он стал первым каменным городским собором на всем Русском Севере.

Современный облик Успенского собора сложился в результате неоднократных перестроек, которым он подвергался на протяжении четырех с половиной столетий. Огромное здание храма, основная часть которого выдержана в строгих монументальных формах, свойственных XVI столетию, выглядит подчеркнуто величественным. Южный фасад собора полностью закрывает построенная в середине ХIХ века двухэтажная теплая (придельная) церковь Благовещения. С восточной стороны к ней примыкает возведенная в конце ХVII — ХVIII веке высокая соборная колокольня, представляющая собой сложное сооружение, состоящее из двух объединенных объемов.

С 1682 по 1788 год собор выполнял функции кафедрального в Великоустюжской и Тотемской епархии. Он также служил местом упокоения епископов, изображения некоторых епископов сохранились на стенах собора. Действующим этот храм был, вероятно, до 1923 года.

Реставрация Успенского собора была начата музеем-заповедником в последней четверти ХХ века. В настоящее время московскими реставраторами восстанавливается уникальный иконостас храма. Пока возможен только внешний осмотр памятника. В летнее время для посетителей открыт доступ на соборную колокольню, откуда открывается красивый вид на Великий Устюг.

Успенский собор с церковью Благовещения передан в собственность Великоустюжской епархии в ноябре 2016 года. В Благовещенской церкви Успенского собора на сегодняшний день располагается МБУК «Великоустюгская централизованная библиотечная система». Согласно договору с Великоустюжской епархией, библиотека безвозмездно может использовать здание до 2021 года. В подклете собора расположена библиотека «Великоустюгского музея-заповедника», с которым также заключен договор безвозмездного пользования.

***

Каменная церковь Вознесения Господня возведена в 1648 году «старанием и казною» богатейшего устюжского купца, московского «гостя» Никифора Ревякина. Сложным архитектурным сооружением «на взмостье, об одиннадцати главах» выглядела она в ХVII веке. Позднее в результате перестроек церковь Вознесения претерпела некоторые изменения.

С северной стороны располагается двухэтажная пристройка с теплой церковью Богоявления Господня и Крестовоздвиженским приделом на первом этаже, Воскресенской церковью с трапезной и приделом царевича Димитрия на втором. На юго-западе — домовая церковь храмоздателя Никифора Ревякина — небольшой придел Всех святых. С запада на второй этаж храма ведет широкая лестница с высоким нарядным крыльцом. Общий архитектурный силуэт дополняет ярусная колокольня, которую венчает шпиль с фигуркой парящего ангела. Высокую художественную ценность представляет интерьер церкви Вознесения — цельное собрание памятников устюжской иконописи и иконостасного искусства XVIII в.

В настоящее время в церкви расположен Музей древнерусского искусства, открыты выставки: «Великие подвижники земли Русской святые праведные Прокопий и Иоанн, Устюжские чудотворцы», «Иконостасы Великого Устюга, орнаментальная резьба, деревянная скульптура».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами