16 августа 2018 года, в день памяти преподобного Антония Римлянина, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершили Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре в пос. Горелки города Тулы.
За богослужением молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Казанского монастыря с. Папоротка игумения Игнатия (Сидорова), настоятельница Тульского Богородице-Рождественского монастыря игумения Амвросия (Соломатина), настоятельница Никольского Венева монастыря игумения Алексия (Бажина), насельницы указанных обителей, участники монашеского съезда Тульской епархии, прихожане и паломники.
Затем в обители состоялся монашеский съезд Тульской епархии. Впервые подобное мероприятие прошло под председательством главы Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста.
Собрание открыл митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Владыка поприветствовал архиепископа Феогноста, игумению Иулианию (Каледу) и других участников съезда и призвал собравшихся молитвенно почтить память строителя и первого игумена Успенского Новомосковского мужского монастыря архимандрита Лавра (Тимохина).
Участники заседания пропели «Вечную память». Продолжая работу собрания владыка Алексий представил собравшимся руководителя информационного отдела игумена Агафангела (Болдина) в качестве благочинного монастырей Тульской епархии.
Затем митрополит Алексий от лица всех присутствовавших выразил благодарность за участие в собрании владыке Феогносту и матушке Иулиании, пояснив, что в Тульской епархии два мужских монастыря — в Новомосковске и в самой Туле, а также три женских: в Туле, древний Венев-монастырь и в деревне Папоротка Богородицкого района на окраине Куликова поля.
«Мы всегда искали и ищем в жизни монашеских общин по примеру и заветам первенствующей Церкви, прежде всего, единомыслия, единонравия, единочувствия и единодушия, а тогда уже как плод — сопутствующей благодати Божией единодействия, — продолжил владыка Алексий. — Искренне благодарен настоятелям и настоятельницам святых обителей епархии нашей за понимание, которое помогает нам жить в хорошем православном монастырском ритме.
Основное дело, как мы его представляем и выявляем в жизни наших обителей, это молитва, а на втором месте — труд на общую потребу. Хотя эта генеральная линия и она практически у всех и везде одна, все равно каждая община имеет свою специфичность и свое определенное лицо.
К примеру, у матушки Амвросии, игумении Богородице-Рождественского женского монастыря в Туле, сестры заботятся об обездоленных девочках, помогая им не только освободиться от гнета тяжелых жизненных обстоятельств, но и дать им добрый пример любви к православной традиции, чтобы быть включенными в церковную жизнь с интересом.
У матушки же Игнатии в Папоротке труды и силы направлены на людей преклонного возраста, что обусловлено возрастом самих сестер.
В Венев-монастыре у матушки Алексии присутствуют оба эти направления.
У мужских монастырей в силу территориального фактора направленность миссионерская и просветительская: воскресные школы для детей и взрослых, работа епархиального паломнического центра. В целом, с моей точки зрения, милостью Божией наша монастырская жизнь протекает ровно, без надрывов и дрязг, а братья и сестры воспринимают с радостью мероприятия на общецерковном уровне, участвуя в которых, перенимают полученный опыт и делятся им».
Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност высказал мысль о том, что Божией милостью самым простым объединяющим всех фундаментом являются традиции, в которых живут монастыри:
«Самое главное, что ни у кого нет даже поползновений ломать эти традиции, основное содержание которых — молитва и труд. Дай Бог, чтобы эти основы были гармоничны между собой без перекоса в ту или иную сторону.
Не менее важно, а я услышал это от отца Кирилла, когда он уже был больше в другом мире, чем в этом, и в один из своих последних его выходов на связь с нами он сказал, что каждый должен быть на своем месте и делать свое дело.
На самом деле это очень сложно, так как многим людям по искушению врага рода человеческого кажется, что там лучше или там благодатнее…
Мы же должны понимать, что для государственного устройства есть периферия, а для Духа Святого периферии нет, так как Он везде присутствует и все зависит лишь от того, насколько мы способны нести эту благодать».
Заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания поблагодарила владыку Алексия за то, что для насельниц Зачатьевской обители он является связующим звеном с их предшественницами.
«Владыка Феогност говорил о важности традиций, и это, действительно, важно иметь связь с прошлым, с теми насельницами, которые были до нас.
Для нас важно и дорого, что в самом начале возрождения монастыря, когда мы еще жили практически на руинах без света и тепла, Вы приехали к нам и подарили нам монастырскую иконочку святителя Алексия и преподобной матушки нашей Иуалиании, которую благословил владыка Серапион. Вы отдали нам дорогое для Вас, что стало для нас источником радости и вдохновения, помогло обрести и почувствовать связь с предшественницами и схимонахиней Филаретой, которая была столпом и которой являлась Матерь Божия.
Также хочу поблагодарить матушку Алексию, во время визита к которой в Веневе-монастыре я услышала такую звенящую тишину и ощутила покой, в которых чувствуется Бог, а ты понимаешь, что сестры живут там с Богом.
В обители у матушки Амвросии меня поразило то, с какой радостью сестры и дети встречали ее. Мне сразу вспомнилось, как на съезде, проходившем недавно в Санкт-Петербурге, один из архиереев привел слова афонского старца о том, что если послушник радуется своему духовному наставнику, то они идут по правильному пути в Царство Божие.
Матушку Амвросию и стар, и млад зовут мамой, что особенно ценно, потому как монастырь и должен быть семьей, где есть родитель — игумен или игумения, — любящий своих чад.
Именно в таких условиях любви и доверия прививается любовь к Богу», — завершила свое выступление матушка Иулиания.
По материалам Синодального отдела по монастырям и монашеству
Патриархия.ru