Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Тыве завершился IV Миссионерский съезд православной молодежи сибирских епархий

В Тыве завершился IV Миссионерский съезд православной молодежи сибирских епархий
Версия для печати
17 августа 2018 г. 10:22

7-12 августа 2018 года в городе Кызыле (Республика Тыва) состоялся IV Миссионерский семинар-практикум православной молодежи сибирских епархий. Мероприятие было организовано Кызыльской епархией при поддержке Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Сибирском федеральном округе.

В этом году на семинар-практикум прибыли гости из Абаканской, Барнаульской, Белгородской, Братской, Горноалтайской, Енисейской, Искитимской, Каинской, Кемеровской и Колпашевской епархий, а также из Москвы.

Работу шестидневного семинара предварила Божественная литургия в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла, которую возглавил архиепископ Кызыльский и Тывинский Феофан.

Открывая конференцию, в актовом зале епархиального управления с приветственным словом к участникам семинара обратился владыка Феофан:

«Тема, которая на этот год заявлена сегодня как основная — "Миссионерская деятельность в малолюдных поселениях". Она выбрана не случайно, потому что тема пастырского попечения о малолюдных поселениях входит в повестку обсуждений дня Межсоборного присутствия. Эта тема, инициированная Священным Синодом, обсуждается сегодня в епархиях. В полной мере она, конечно, актуальна и для нас.

В нашем регионе один из самых низких показателей плотности населения в России — 1,9 человека на квадратный километр. Из многих поселков люди выезжают в более крупные поселения. Учитывая отток из республики русского населения, перед нами остро встает вопрос, каким образом совершать окормление этих селений. Но одно дело, когда вопрос стоит о православных селениях. В большинстве же поселков нашей республики православного населения практически нет, поэтому логичнее говорить о миссионерской деятельности в малолюдных поселениях. Снимать с себя ответственность за людей, которые живут в таких местах, мы не имеем права: люди не виноваты в том, что живут далеко от тех мест, где имеется православный храм. Заповедь Спасителя "Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28:19) заставляет нас искать формы евангельского благовестия для тех людей, которые живут в отдаленных местах. Для обсуждения этой темы мы сегодня и собрались».

Затем участники семинара выступили с докладами:

  • игумен Агафангел (Белых) (Синодальный миссионерский отдел) — «Особенности христианской миссии в малолюдных поселениях»;
  • Даниил Костромин (Миссионерское движение в честь святого пророка Даниила, г. Москва) — «Дореволюционные миссионерские проекты как камертон современной миссионерской деятельности»;
  • иерей Алексий Паркачев (Кызыльская епархия) — «Усинская миссия Николая Путилова и попытки просвещения населения Урянхайского края»;
  • Антоний Дулевич, руководитель миссионерского отдела Кызыльской епархии — «Типичные ошибки в современной миссионерской деятельности»;
  • Татьяна Карп (Миссионерское движение в честь святого пророка Даниила, г. Москва) — «Визуальное оформление миссионерского материала: как сделать материал запоминающимся»;
  • протоиерей Рустик Мшенецкий, руководитель миссионерского отдела Абаканской епархии — «Храм-автобус»;
  • протоиерей Сергий Лукашенко, руководитель миссионерского отдела Енисейской епархии — «Опыт речных миссионерских путешествий».

В рамках конференции были организованы интернет-встречи с миссионерами, находящимися в других регионах и странах — иереем Георгием Максимовым (Москва), иереем Станиславом Распутиным (Филиппины) и чтецом Алексеем Ситало (Доминиканская Республика).

Вечером в первый день семинара на территории расположенного на берегу Енисея туристического комплекса «Алдын-Булак» был организован круглый стол на тему «Границы допустимого в миссии среди молодежи». Его модератором выступил Даниил Костромин. Собравшиеся обсуждали современные формы проповеди в молодежной среде и то, насколько они соответствуют духу святоотеческого учения.

На следующий день началась практическая часть семинара. Утром был проведен мастер-класс «Ведение апологетических бесед с неверующими и иноверцами» и инструктаж по миссии в городе. Затем участники семинара-практикума отправились в центр Кызыла, чтобы приобрести практический опыт в деле уличной и квартирной миссии. Те, кто участвовал в подобной форме проповеди впервые, были распределены в пары с теми, кто уже имеет такой опыт. После общения с жителями Кызыла на улицах города, участники семинара вернулись в актовый зал епархиального управления, где поделились своими впечатлениями.

Вечером того же дня в этнокультурном комплексе «Центр Азии», расположенном на набережной Енисея, был организован миссионерский концерт, приуроченный к празднованию 1030-летия Крещения Руси. Перед жителями Кызыла выступили местные коллективы (ансамбль «Тыва», ансамбль казачьих кадетов «Иван да Марья», группа «Верфь»), гости из Абакана (трио «Соборяне») и Кемерово (иерей Михаил Пышинский). Священнослужители со сцены обращались к пришедшим на концерт со словами о вере, а миссионеры проповедовали гуляющим кызылчанам.

9 августа началась миссионерская экспедиция участников семинара-практикума в Каа-Хемский район Республики Тыва.

Перед выездом в актовом зале епархиального управления состоялась лекция сотрудника Синодального миссионерского отдела игумена Агафангела (Белых) на тему «Опыт построения православного прихода в Тикси». Отец Агафангел рассказал об истории того, как миссионерский стан, расположенный в труднодоступном месте в Якутии, стал полноценным приходом с налаженной церковной жизнью.

Руководитель миссионерского отдела Кызыльской епархии Антоний Дулевич представил доклады «Опыт преодоления "выгорания" в миссионерском служении» и «Миссионерские концерты как форма проповеди в малолюдных поселках», а также презентовал новую методичку по миссионерской деятельности на основе трудов священномученика Онуфрия (Гагалюка).

В течение последующих четырех дней миссионерской экспедиции в поселке Бурен-Хем участники семинара-практикума общались с жителями этого населенного пункта и посетили близлежащие поселки Суг-Бажы и Кундустуг. Там миссионеры знакомились и общались с местными жителями, раздавали просветительскую литературу, проводили игры с детьми.

В ночь с 11 на 12 августа в переносном храме-палатке были совершены всенощное бдение и Литургия, которые возглавил иерей Максим Карташов (Каинская епархия).

В завершающий день семинара в поселке Бурен-Хем был проведен миссионерский концерт с бесплатной раздачей вещей для местных жителей. Видео с докладами участников семинара будет выложено на сайте http://misotdeltuva.cerkov.ru/

Кызыльская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

В Алма-Ате прошел XIII Международный Сретенский бал

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Группа миссионеров из Шри-Ланки продолжает паломническую поездку по святыням России

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Миссионерская группа Синодального миссионерского отдела совершила четвертую экспедицию на Шри-Ланку

18-19 января на Шри-Ланке прошли праздничные богослужения

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Синодальный отдел по делам молодежи проводит акцию «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы»

В России пройдет Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

Группа миссионеров из Шри-Ланки продолжает паломническую поездку по святыням России

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

В Якутске переиздан первый катехизис на якутском языке XIX века

Вышла в свет книга архиепископа Якутского и Ленского Романа «Якутия: миссия вчера и сегодня»