12 августа 2018 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан ознакомился с ходом недавно начатых реставрационных работ фасада собора первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Казани. Настоятель храма протоиерей Сергий Титов и главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов доложили главе Татарстанской митрополии о текущих работах, ведущихся на объекте.
Реконструкция Петропавловского собора, памятника архитектуры федерального значения, осуществляется в рамках государственной целевой программы «Культура России 2012-2018», главными задачами которой является сохранение культурного наследия Российской Федерации.
Заказчиком работ выступает Министерство культуры России. Подрядчиком стало ООО «Инженерная геология исторических территорий» — компания, выигравшая аукцион по проведению ремонтно- восстановительных работ. Данная организация имеет все необходимые разрешительные документы на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, а также значительный опыт по реставрации и воссозданию архитектурных зданий.
Строители завершили работы по усилению фундаментов здания собора, которые планомерно велись силами Казанской епархии с 2016 года, укрепили стены и своды храма. Таким образом, комплекс мероприятий по усилению конструкционной основы храма к настоящему времени следует считать исполненным.
В настоящее время проводится ремонт фасадов с реставрацией архитектурных декоративных элементов. Также строителям предстоят работы по реставрации креста и яблока, венчающей и чешуйчатой главки, светового барабана, замена кровли собора на медную.
По условиям контракта данные работы должны быть завершены до 30 ноября текущего года.
Это первый этап проекта по капитальному обновлению зданий архитектурного комплекса Петропавловского собора. Казанская епархия подала заявку на имя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата на проведение дальнейших работ, в том числе, по ремонту отдельно стоящей колокольни собора.
По предварительной оценке, восстановление собора завершится в 2021 году.
***
Петропавловский собор — архитектурный памятник и один из духовных символов Казани. Построенный на возвышенном месте, красивый и величественный собор отличается уникальным убранством.
Здесь бывали все Российские императоры и императрицы, начиная с Екатерины II, практически все посещавшие Казань государственные и общественные деятели, писатели, в том числе, А.С. Пушкин. Описание собора содержится в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма. В казанский период своей жизни в соборе за богослужением нередко пел Федор Иванович Шаляпин.
Между тем, собор был обычным приходским храмом. Построен он на месте находившейся здесь древней Петропавловской церкви, первое упоминание о которой относится к 1565 году.
История строительства нового каменного величественного храма связана с посещением Казани императором Петром I, направлявшимся в персидский поход. Прибыв в город 27 мая 1722 года, император остановился в доме Михляева. В память об этом событии Иван Афанасьевич решил вместо небольшой деревянной церквушки построить каменный двухэтажный собор. Закладка храма состоялась в 1723 году. Долгое время в Казани бытовала легенда, согласно которой в закладке собора принимал участие сам император Петр I, однако документально это не подтверждается.
Храм, по тем временам, строился очень быстро, и уже в 1726 году состоялось его освящение. В том же году была построена отдельно стоящая колокольня. Главный летний храм, разместившийся на втором этаже, был освящен во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла; теплый храм на первом этаже — в честь Сретения Господня. Два небольших придельных храма на первом и втором этажах освятили в честь чудотворных икон Божией Матери: верхний — «Живоносного Источника», нижний — «Неопалимой Купины».
За свою долгую историю храм неоднократно подвергался частичному разрушению, виной чему были многочисленные пожары 1742, 1749, 1774, 1815, 1842 годов. Особенно сильно собор пострадал в 1815 году, когда из-за сильных разрушений приход вынужден был на девять лет переместиться в расположенную неподалеку Гостиннодворскую церковь.
В 1824/25 годах была произведена реконструкция храма.
К 1880-м годам собор сильно обветшал, основной причиной чему стало разрушение фундамента. Колокольня начала крениться, потеряли первоначальный облик многие детали декора. Староста Петр Васильевич Унженин и настоятель собора протоиерей Петр Малов организовали в 1888-1990 годах масштабную реконструкцию. Проект составил архитектор Михаил Нилович Литвинов, архитектор Казанского университета, бывший впоследствии смотрителем здания Храма Христа Спасителя в Москве. Он скрупулезно, по детальным рисункам и чертежам, восстановил первоначальный облик собора. В это же время на колокольне были установлены часы известного мастера Петра Ионовича Климова. Эти работы стали одним из первых в России примеров высокопрофессиональной реставрации памятников архитектуры. Благодаря этой реконструкции собор сохранился до наших дней практически в первозданном виде.
Татарстанская митрополия/Патриархия.ru