I Кийские чтения, посвященные памяти выдающегося историка и архитектора-реставратора Гали Алферовой, прошли в Свято-Троицком соборе Онеги (Архангельская обл.). Участники форума говорили о том, как развивать Север и его культурное наследие. Благословил событие епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.
«В первую очередь, мы имели в виду возрождение Крестного монастыря на Кий-острове, — рассказала участница конференции, директор московского музея «Вера и люди в Советском Союзе» Ксения Толоконникова. — Поскольку Гали Алферова была первым из советских реставраторов, кто обратил на него внимание, мы решили посвятить первые чтения здесь в Онеге именно ее памяти. Мы надеемся, что они станут ежегодными».
Среди участников форума были протоиерей Александр Абрамов, настоятель московского храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, и заместитель губернатора Архангельской области, руководитель представительства Архангельской области при правительстве Российской Федерации Елена Кутукова.
В Сергиевской церкви столицы пребывает подлинник Кийского креста Патриарха Никона. Отец Александр часто бывает в Онеге и на Кий-острове, знакомит столичных паломников со святынями северной земли. Его прихожане — в том числе сотрудники музея «Вера и люди в Советском Союзе» — участвуют в культурных, научных и просветительских событиях в регионе.
***
Кийский Крестный монастырь основан в 1656 году на возвышенном месте южной оконечности Кий-острова. Это один из трех монастырей, основанных по личной инициативе Патриарха Никона, который не только сам выбирал место под строительство, но и был автором многих архитектурных решений. К концу XVII века ансамбль монастырских строений был практически сформирован, он занимал небольшую территорию и поэтому внутренняя планировка его сооружений отличалась большой компактностью. Из-за использования в качестве строительного материала гранитных глыб монастырь напоминал крепостное сооружение и органично вписывался в скалистый рельеф острова. Монастырь упразднен в 1922 году .
***
Алферова Гали Владимировна (12 (25) июля 1912 — 27 апрели 1984) выдающийся русский историк архитектуры. Окончила Московский архитектурный институт (1941). В 1941-1944 находилась в рядах Красной Армии в качестве инженера-фортификатора.
С 1944 архитектор Кабинета теории и истории архитектуры Академии архитектуры СССР. В 1952 защитила кандидатскую диссертацию «Истоки московской архитектуры конца XVII века». С 1952 работала в Музее Академии архитектуры СССР, с 1960 она с.н.с. Института теории и истории архитектуры. Реконструировала теоретические основы древнего отечественного градостроительства.
Вместе с академиком И.II. Петровским и М.Д. Миллионщиковым, докторами наук Н.М. Ворониным и Б.П. Михайловым, народными художниками СССР П.Д. Кориным и А.А. Пластовым, историком архитектуры П.Д. Барановским и др. учеными и общественными деятелями участвовала в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
С 1966 член бюро секции архитектуры, с 1967 — председатель реставрационной комиссии. Сыграла ведущую роль в разработке принципов отношения к исторически сложившимся городам. Как ученый-теоретик и практик-реставратор участвовала в создании «Рекомендаций» комиссии Центрального совета общества (1969-1970), согласно которым проект детальной перепланировки Москвы 1969, предусматривавший снос 80% старой застройки Садового кольца и замену ее высотными зданиями, был отклонен. Эти рекомендации послужили основой для дальнейшей работы секции архитектуры по сохранению 115 исторических городов России. Архив Г.В. Алферовой передан в Музей архитектуры им. А.В. Щусева.
Наиболее известными работами Гали Владимировны Алферовой являются реставрация Церкви Воскресения в Кадашах (Замоскворечье), Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря, сохранение исторического ландшафта Киева, Тутаева. Самарканда, Ферганы и др.
Архангельская епархия/Патриархия.ru