Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Правящий архиерей Махачкалинской епархии принял участие во встрече религиозных деятелей Дагестана с полпредом Президента РФ в СКФО и иополняющим обязанности главы Дагестана

Правящий архиерей Махачкалинской епархии принял участие во встрече религиозных деятелей Дагестана с полпредом Президента РФ в СКФО и иополняющим обязанности главы Дагестана
Версия для печати
20 июля 2018 г. 13:01

19 июля 2018 года полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, находящийся с рабочим визитом в Дагестане, встретился с представителями религиозных конфессий республики.

Во встрече приняли участие временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Владимир Васильев и председатель Правительства РД Артем Здунов. Махачкалинскую епархию на заседании представлял архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. На мероприятии обсуждалось состояние государственно-конфессиональных отношений в Дагестане и перспективы их развития.

Поприветствовав собравшихся, представитель Президента отметил, что СКФО — самый многоконфессиональный и многонациональный округ. С учетом того, что в регионах Северного Кавказа высокие показатели рождаемости и большая доля молодых людей в общей численности населения, Александр Матовников заявил о необходимости работать с молодежью в семьях, храмах, мечетях, синагогах — там, где формируется сознание подрастающего поколения. В этой связи полпред также сообщил, что будет усилена работа в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений. По словам представителя Президента, ее выстроят с учетом предложений лидеров духовенства из всех регионов Северного Кавказа, что позволит наладить обратную связь.

Как отметил владыка Варлаам, межконфессиональная работа в республике ведется очень активно. «Мы проводим совместные мероприятия и с мусульманами, и с иудеями. Благодаря инициативе Владимира Абдуалиевича, мы положили начало новой традиции: по окончании религиозных постов приходим друг к другу в гости и поздравляем друг друга вместе с руководителем республики. Это очень позитивно действует на всех и показывает наше единство. Это общее достижение», — сказал, в частности, иерарх.

По словам архиепископа Варлаама, положительным примером слаженной совместной работы также является ежегодное проведение в Дагестане Международного межрелигиозного молодежного форума. «Самое большое количество мусульман России проживает в Дагестане. Я считаю, что если такой форум проходит здесь, то это очень важно для всей страны», — подчеркнул владыка Варлаам. При этом епархиальный архиерей добавил, что этот опыт следует распространить — охватить большее количество людей из других субъектов или проводить в каждом регионе СКФО аналогичные мероприятия.

«В республике есть контакт, общение, понимание между всеми конфессиями. Самое главное, что глава и Правительство нас поддерживают в этом плане», — сказал архипастырь. Также архиепископ Варлаам предложил открыть в субъектах, входящих в состав СКФО, региональные просветительские православные центры.

В свою очередь, муфтий региона шейх Ахмад-хаджи Абдулаев выразил благодарность за организацию встречи, обратив особое внимание на то, что в субъекте произошли положительные изменения.

С информацией о жизни еврейских религиозных общин выступил председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев.

Подводя итоги встречи, Владимир Васильев выразил признательность религиозным деятелям за сложившийся благоприятный климат межконфессиональных отношений между народами Дагестана. В заключение Александр Матовников выразил готовность принимать участие в ключевых религиозных мероприятиях вместе с руководителем региона.

Махачкалинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с Верховным муфтием Республики Казахстан

Правящий архиерей Элистинской епархии возглавил прошедший в столице Калмыкии Межрелигиозный совет республики

К 75-летию Победы в столице Чеченской Республики будет построен новый храм

В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

Посол России в Республике Беларусь Д.Ф. Мезенцев поздравил митрополита Минского Павла с днем тезоименитства

Подписано соглашение о сотрудничестве Минской митрополии с Минским областным исполнительным комитетом

Подписано соглашение о сотрудничестве между Брянской митрополией и Правительством Брянской области

При участии духовенства Башкортостанской митрополии состоялся учредительный круг Уфимско-Табынского казачьего общества

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

В Ижевске состоялась Вторая межъепархиальная конференция по социальному служению

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с Верховным муфтием Республики Казахстан

В столице Ставропольского края встретили главную икону Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный»

В День славянской письменности и культуры в ставропольском Невинномысске освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Состоялся первый форум по социальному служению для епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа возглавил престольные торжества Спасского кафедрального собора Пятигорска