Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

13-17 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринбургскую митрополию

13-17 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринбургскую митрополию
Версия для печати
17 июля 2018 г. 12:44

13-17 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Первосвятиельский визит в Екатеринбургскую митрополию, приуроченный к 100-летию мученической кончины Царской семьи.

13 июля 2018 года Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в аэропорт Кольцово г. Екатеринбурга с частицей мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны из Марфо-Мариинской ставропигиальной обители г. Москвы.

Из аэропорта Святейший Владыка направился в Храм-памятник на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. В храм был принесен ковчег с частицей мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, перед которым было совершено славление преподобномученице Елисавете.

В этот же день в Доме Севастьянова ― резиденции губернатора Свердловской области в Екатеринбурге состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Н.Н. Цукановым, губернатором Свердловской области Е.В. Куйвашевым и митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

14 июля в Духовно-просветительском центре «Царский» в Екатеринбурге, расположенном близ Храма-памятника на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, под председательством Его Святейшества состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

По завершении заседания в домовом храме святителя Николая Чудотворца Духовно-просветительского центра «Царский члены Синода почтили память епископа Илии (Казанцева), скоропостижно скончавшегося 5 июля с.г. на 48-м году жизни. За богослужением молились Святейший Патриарх Кирилл и другие участники заседания.

15 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Кирилл и постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви прибыли в город Алапаевск Свердловской области, где в рамках Царских дней, проходящих в Екатеринбургской митрополии, были организованы памятные мероприятия, посвященные 100-летию подвига великой княгини Елисаветы Феодоровны, инокини Варвары и пострадавших с ними.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил мужской монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской близ Алапаевска (Каменская епархия), построенный рядом с Нижне-Селимской шахтой, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и Федор Ремез. Святейший Патриарх совершил чин великого освящения храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери на территории монастыря и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

После Литургии Святейший Владыка посетил женский монастырь в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Алапаевске, где совершил чин малого освящения новопостроенного храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы.

Затем Предстоятель осмотрел экспозицию музея в Напольной школе Алапаевска. В музее, торжественное открытие которого состоялось 14 июля с.г., представлены мемориальные предметы, связанные с алапаевскими пленниками.

После посещения музея Святейший Патриарх прибыл в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Алапаевска, где обратился со словом к верующим, а также осмотрел склеп за алтарем собора — место первоначального погребения преподобномученицы Елисаветы и с ней пострадавших.

В ночь c 16 на 17 июля, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, Святейший Владыка возглавил Литургию перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. Помост был установлен на площадке перед вратами нижнего храма, где находится «Царская комната» — придел в честь святых Царственных страстотерпцев, возведенный на месте убиения Царской семьи.

По завершении Литургии Предстоятель Русской Церкви возглавил традиционный Царский крестный ход от места мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма (расстояние — 21 км). В шествии приняли участие 100 тысяч человек.

По окончании крестного хода Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Масштабный крестный ход состоялся в Магнитогорске в День народного единства

Сотрудникам Росгвардии и МВД, отразившим нападение террориста в Кизляре, вручены Патриаршие награды

В Курской митрополии состоялся крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной

В Уфе состоялся городской детский крестный ход

В Ростове-на-Дону состоялось прославление священномученика Константина Верецкого

Члены комиссии Казахстанского митрополичьего округа по канонизации святых совершили заупокойную молитву на месте расстрела политзаключенных и репрессированных в Алма-Атинской области

В Алма-Ате состоялось расширенное заседание комиссии по канонизации святых Казахстанского митрополичьего округа

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском соборе Петропавловска

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в региональном этапе Рождественских чтений в Екатеринбургской епархии

В столице Финляндии прошли IХ Покровские чтения, посвященные 100-летию мученического подвига Царственных страстотерпцев

В год 100-летия убиения Царской семьи и 75-летия депортации калмыцкого народа в Калмыкии освящен храм в честь страстотерпца цесаревича Алексия

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Калининградской области А.А. Алихановым