Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

13-17 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринбургскую митрополию

13-17 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринбургскую митрополию
Версия для печати
17 июля 2018 г. 12:44

13-17 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Первосвятиельский визит в Екатеринбургскую митрополию, приуроченный к 100-летию мученической кончины Царской семьи.

13 июля 2018 года Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в аэропорт Кольцово г. Екатеринбурга с частицей мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны из Марфо-Мариинской ставропигиальной обители г. Москвы.

Из аэропорта Святейший Владыка направился в Храм-памятник на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. В храм был принесен ковчег с частицей мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, перед которым было совершено славление преподобномученице Елисавете.

В этот же день в Доме Севастьянова ― резиденции губернатора Свердловской области в Екатеринбурге состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Н.Н. Цукановым, губернатором Свердловской области Е.В. Куйвашевым и митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

14 июля в Духовно-просветительском центре «Царский» в Екатеринбурге, расположенном близ Храма-памятника на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, под председательством Его Святейшества состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

По завершении заседания в домовом храме святителя Николая Чудотворца Духовно-просветительского центра «Царский члены Синода почтили память епископа Илии (Казанцева), скоропостижно скончавшегося 5 июля с.г. на 48-м году жизни. За богослужением молились Святейший Патриарх Кирилл и другие участники заседания.

15 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Кирилл и постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви прибыли в город Алапаевск Свердловской области, где в рамках Царских дней, проходящих в Екатеринбургской митрополии, были организованы памятные мероприятия, посвященные 100-летию подвига великой княгини Елисаветы Феодоровны, инокини Варвары и пострадавших с ними.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил мужской монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской близ Алапаевска (Каменская епархия), построенный рядом с Нижне-Селимской шахтой, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и Федор Ремез. Святейший Патриарх совершил чин великого освящения храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери на территории монастыря и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

После Литургии Святейший Владыка посетил женский монастырь в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Алапаевске, где совершил чин малого освящения новопостроенного храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы.

Затем Предстоятель осмотрел экспозицию музея в Напольной школе Алапаевска. В музее, торжественное открытие которого состоялось 14 июля с.г., представлены мемориальные предметы, связанные с алапаевскими пленниками.

После посещения музея Святейший Патриарх прибыл в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Алапаевска, где обратился со словом к верующим, а также осмотрел склеп за алтарем собора — место первоначального погребения преподобномученицы Елисаветы и с ней пострадавших.

В ночь c 16 на 17 июля, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, Святейший Владыка возглавил Литургию перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. Помост был установлен на площадке перед вратами нижнего храма, где находится «Царская комната» — придел в честь святых Царственных страстотерпцев, возведенный на месте убиения Царской семьи.

По завершении Литургии Предстоятель Русской Церкви возглавил традиционный Царский крестный ход от места мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма (расстояние — 21 км). В шествии приняли участие 100 тысяч человек.

По окончании крестного хода Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Ежегодный Спасский крестный ход состоялся в Северной столице

В Ивановской митрополии прошли торжества в честь Шуйской-Смоленской иконы Пресвятой Богородицы

В Тамбове прошли торжества по случаю дня памяти святителя Питирима Тамбовского и праздника Собора Тамбовских святых

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери

Состоялось наречение архимандрита Ипатия (Голубева) во епископа Анадырского и Чукотского

Патриарший визит на Соловки. Всенощное бдение в Троицком соборе Соловецкого монастыря. Наречение архимандрита Ипатия (Голубева) во епископа Анадырского и Чукотского

Патриарший визит в Котласскую епархию. Посещение Стефановского собора в Котласе

Патриарший визит в Котласскую епархию. Литургия на центральной площади Котласа

В Ижевской епархии состоялось прославление в лике святых протоиерея Николая Чернышева и его дочери Варвары

Память преподобномучеников Серафима и Феогноста Аксайских почтили на месте их подвигов и страдальческой кончины

100-летие кончины священномученика Амвросия Сарапульского молитвенно отметили в Удмуртии

В Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве отметили день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары

В Екатеринбургской епархии проходят мероприятия, посвященные дню рождения цесаревича Алексия

На фасаде Троице-Владимирского собора Новосибирска представлено свето-музыкальное действо, посвященное последнему русскому императору

Состоялся VIII фестиваль Тамбовской митрополии «Лето Господне»

Выставка, посвященная Царственным страстотерпцам, открылась в Южной Африке