Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание Богородице-Рождественского кафедрального собора Мурома

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание Богородице-Рождественского кафедрального собора Мурома
Версия для печати
8 июля 2018 г. 20:28

8 июля 2018 года в завершение Первосвятительского визита в Муромскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Богородице-Рождественского кафедрального собора города Мурома.

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Муромский и Вязниковский Нил.

Надпись на закладном камне гласит: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, основася сей кафедральный собор в честь и память Рождества Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, при епископе Муромском и Вязниковском Ниле в лето от Рождества Христова 2018 месяца июля 8 дня».

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев, губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова, глава округа Муром Е.Е. Рычков, руководство региона и главы администраций районов Владимирской области.

Богослужебные песнопения исполнил хор Благовещенского мужского монастыря г. Мурома под управлением О.А. Яковишиной.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к его участникам:

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю со знаменательным событием — закладкой кафедрального собора в Муроме.

Дай Бог, чтобы и храм был построен во благовремении, и место вокруг собора приобрело должный вид. Всегда кафедральные соборы были в центре города. Сейчас в центре старинного города построить кафедральный собор невозможно. Но строительство кафедрального собора вне центра должно побуждать городские власти и всех, от кого это зависит, таким образом обустраивать пространство вокруг собора, чтобы оно стало новым духовным, культурным центром города. Дай Бог, чтобы так и было и чтобы воссиял своими куполами сей замечательный собор Рождества Пресвятой Богородицы на древней православной муромской земле.

Храни вас Господь!»

***

Богородице-Рождественский собор — главный православный храм города Мурома, стоявший некогда на вершине Воеводской горы над рекой Окой. Точное время основания собора неизвестно. О существовании в Муроме каменных храмов ранее XVI века не имеется точных сведений. Тем не менее считается, что первый собор Рождества Богородицы был построен в камне еще в начале XIII века. В соборе почивали мощи муромских чудотворцев Петра и Февронии.

При великом князе Иване III в 1458 году,собор был возобновлен. В XVI веке в храме несколько раз молился первый русский царь Иван Грозный.

В Петропавловском приделе почивали мощи муромских чудотворцев Петра и Февронии. Сохранились фотографии массивной кипарисовой раки, изготовленной для мощей в 1797 году. Рядом с храмом стояла деревянная церковь Петра и Февронии. В конце XVIII века ее разобрали, чтобы освободить место для строительства трехъярусной колокольни. При колокольне имелись теплый Спасский храм и устроенный в 1814 году придел в честь Муромской иконы Божией Матери.

После революции собор был разграблен, часть древнейших икон и утвари была передана в местный краеведческий музей, равно как и мощи Петра и Февронии. В 1924 году собор был закрыт, а десять лет спустя его передали военному ведомству. Перед храмом было устроено футбольное поле, колокольня была приспособлена под раздевалку для спортсменов. В 1939 году начали разбирать стены храма. Колокольня простояла на несколько лет дольше, так как использовалась как пожарная каланча.

В апреле 2018 года епископ Муромский и Вязниковский Нил и глава округа Муром Е.Е. Рычков подписали договор о передаче земельного участка на Карачаровском шоссе под строительство кафедрального собора в честь Рождества Божией Матери. Проект храмового комплекса был выполнен епархиальным архитектором А.Н. Трофимовым.

Собор рассчитан на 1000 человек. В храмовый комплекс входят собор, колокольня, церковный дом, ограда с башнями и вратами, водосвятная часовня.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Храм в честь святой покровительницы студентов освящен в Нижегородской епархии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы

Состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Ханты-Мансийскую и Красноярскую митрополии

Предстоятель Русской Церкви освятил храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске

Святейший Патриарх Кирилл посетил духовно-просветительский центр Норильской епархии

Предстоятель Русской Церкви освятил храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске

Все материалы с ключевыми словами