Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра и министра общественного развития Казахстана

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра и министра общественного развития Казахстана
Версия для печати
6 июля 2018 г. 13:52

5 июля 2018 года в Доме Министерств в Астане состоялась встреча главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с министром общественного развития Республики Казахстан Д.А. Калетаевым.

Во встрече принял участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

Митрополит Александр и Д.А. Калетаев поздравили друг друга с 20-летием Астаны. Было отмечено, что на сегодняшний день казахстанская столица является не только свидетельством социально-экономических успехов и интеллектуальных достижений страны, но и служит ярким символом главного достояния Казахстана — межконфессионального мира и межэтнического согласия, братолюбия и добрососедства между людьми разных национальностей и убеждений. «Астану украшают такие величественные религиозные сооружения, как соборная мечеть "Хазрет Султан" и Успенский кафедральный собор, свидетельствуя о значимости в истории и современной жизни страны двух ведущих конфессий, названных лидером нации духовными столпами Казахстана — ислама ханафитского мазхаба и православного христианства», — сказал, в частности, митрополит Александр.

Д.А. Калетаев рассказал главе Митрополичьего округа о переименовании министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан в министерство общественного развития, которое состоялось по указу Президента Н.А. Назарбаева 28 июня текущего года. Д.А. Калетаев сообщил иерарху о передаче министерству общественного развития функций и полномочий министерства культуры и спорта Республики Казахстан по реализации государственной политики в сфере общественного согласия.

Митрополит Александр поздравил Д.А. Калетаева с назначением на пост руководителя министерства, которое состоялось в соответствии с президентским указом 3 июля 2018 года, и пожелал министру успехов в служении народу Казахстана. Иерарх выразил надежду на то, что сложившиеся ранее добрые отношения между министерством, курирующим религиозную сферу, и Православной Церковью Казахстана, названной Н.А. Назарбаевым «надежным партнером государства в обеспечении мира и согласия в обществе», будут развиваться и крепнуть ко благу многонациональной и многоконфессиональной республики.

На встрече рассматривался широкий круг вопросов, связанных с государственно-церковными отношениями.

Министр сообщил, что готов рассмотреть предложения по проведению совместных мероприятий, направленных на утверждение в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей, укрепление патриотизма и сохранение исторического и культурного наследия.

В ходе общения обсуждалась подготовка к VI Съезду лидеров мировых и традиционных религий, который в текущем году пройдет в Астане.

Д.А. Калетаев и митрополит Александр дали высокую оценку решению главы государства о присвоении Шымкенту статуса города республиканского значения и переносе административного центра Южно-Казахстанской области в город Туркестан, в котором на протяжении веков была сосредоточена политическая, экономическая и культурная жизнь центральноазиатского региона.

Министр общественного развития Республики Казахстан вручил главе Казахстанского митрополичьего округа государственную награду — медаль «Астана 20 жыл» («Астана — 20 лет»).

Юбилейная медаль «20 жыл Астана» — государственная награда Республики Казахстан, учрежденная в соответствии с указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 17 апреля 2018 года в ознаменование 20-летия переноса столицы в город Астану. Медалью награждаются граждане Республики Казахстан и иностранные граждане, внесшие значительный вклад в становление и развитие Республики Казахстан и ее столицы.

Вручая знак и наградное удостоверение, подписанное Президентом Казахстана (№ 02062), Д.А. Калетаев тепло поблагодарил иерарха за труды на благо многоконфессионального и многонационального народа республики и молодой столицы суверенного государства — Астаны.

Митрополит Александр поблагодарил главу государства и руководителя министерства за награду и произнес благопожелания в адрес казахстанской столицы и всех жителей страны. «Дай Бог, чтобы и впредь жизнь Астаны свидетельствовала о социально-экономических успехах и интеллектуальных достижениях нашего народа и служила примером братолюбия и добрососедства между людьми разных национальностей и убеждений», — заключил глава Митрополичьего округа.

По итогам встречи стороны выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в поддержании и утверждении принципов межконфессионального и межэтнического согласия в стране.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Астанайский Александр встретился с министром общественного развития Казахстана Д.А. Калетаевым

Телеканал «Спас» открывает официальное представительство в Казахстане

На заседании художественного совета Казахстанского митрополичьего округа утвержден проект росписи Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты

В Алма-Ате состоялось совещание по вопросу открытия в Казахстане представительства православного телеканала «Спас»

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра и министра общественного развития Казахстана

Правящий архиерей Салаватской епархии удостоен звания почетного гражданина города Салавата

Управляющий делами Московской Патриархии посетил Саранскую епархию

Патриарший наместник Московской епархии посетил церемонию награждения в Доме Правительства Московской области

Семинар по вопросам сохранения и реставрации церковных памятников архитектуры состоялся в Ярославле

Правящий архиерей Махачкалинской епархии принял участие во встрече религиозных деятелей Дагестана с полпредом Президента РФ в СКФО и иополняющим обязанности главы Дагестана

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе, губернатором Свердловской области и главой Екатеринбургской митрополии

Митрополит Астанайский Александр встретился с министром общественного развития Казахстана Д.А. Калетаевым