Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Выборгской епархии состоялись праздничные богослужения, открывающие юбилейные торжества, посвященные 625-летию Коневского монастыря

В Выборгской епархии состоялись праздничные богослужения, открывающие юбилейные торжества, посвященные 625-летию Коневского монастыря
Версия для печати
28 июня 2018 г. 10:19

25 июня 2018 года, в день памяти преподобного Арсения Коневского, в Выборгской епархии открылись торжества в честь 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря, расположенного на острове Коневец в Ладожском озере.

Первая часть торжеств, посвященных знаменательной дате, прошла 11-13 июня в Финляндии.

Открывая торжества в России, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, священноархимандрит Коневского монастыря, несколько дней назад освятил стелу с Коневской иконой Божией Матери на повороте с трассы Санкт-Петербург — Приозерск на поселок Плодовое, где начинается дорога к Коневцу. За богослужением молились прибывшие на торжества епископ Йоэнсууский Арсений (Финляндская Автономная Православная Церковь), епископ Кронштадтский Назарийепископ Канский и Богучанский Филарет, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, настоятель Спасо-Преображенского Ново-Валаамского монастыря архимандрит Сергий (Райаполви), клирики Санкт-Петербургской митрополии.

Вечером 24 июня всенощное бдение в обители на острове Коневец совершили архиепископ Грозненский и Махачкалинский Варлаам, епископ Йоэнсууский Арсений, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Канский и Богучанский Филарет, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, наместник обители игумен Александр (Арва), братия монастыря, прибывшие с архипастырями клирики.

На торжества на остров Коневец прибыли около 1200 паломников.

Утром 25 июня архиерели возглавили служение Божественной литургии под открытым небом у Рождество-Богородичного собора обители.

Среди молившихся за богослужением были вице-губернатор Ленинградской области С.Н. Перминов и глава Выборгского района Г.А. Орлов.

Затем состоялся крестный ход с мощами преподобного Арсения Коневского к часовне явления Пресвятой Богородицы. Владыка Игнатий обратился со словом к гостям праздника, братии обители и паломникам. «Сегодня мы открываем юбилейный год 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря. Это еще не сам праздник, а его преддверие. Закрытие юбилейного года совершит Святейший Патриарх Кирилл 23 июля 2019 года. Он дал свое согласие на посещение нашей обители и совершение Божественной литургии здесь, в стенах монастыря», — сообщил, в частности, архипастырь.

Епископ Игнатий вручил епархиальные награды благотворителям обители.

Вице-губернатор Ленинградской области С.Н. Перминов огласил приветствие участникам торжеств от имени губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов зачитал приветствие главы компании «Роснефть» И.И. Сечина.

Затем со словами приветствия к собравшимся обратился епископ Йоэнсууский Арсений. От имени Куопийской епархии и Ново-Валаамского монастыря владыка Арсений передал памятный подарок к 625-летию монастыря.

***

Коневская Рождество-Богородичная обитель была основана на острове в западной части Ладожского озера преподобным Арсением Коневским в 1393 году. После разорения в 1610 году и до окончания Северной войны остров на протяжении 100 лет находился под шведским владычеством, а монастырский собор был практически разрушен, однако в том же XVII веке был вновь возрожден из руин.

С 1918 года остров Коневец входил в состав Финляндии. В 30-х ХХ века здесь размещались части финской армии, остров был укреплен артиллерией. В ходе Великой Отечественной войны в августе 1944 г. остров Коневец отошел к Советскому Союзу.

В 1991 году Коневский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. В 2013 году, при образовании Выборгской епархии, священноархимандритом Коневской обители впервые в истории стал архиерей — епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

Восстановление Коневца совпало с празднованием 125-летия Выборгской епархии, которое посетил Святейший Патриарх Кирилл.

В обители продолжаются реставрационные работы при участии компании «Роснефть». Подключена внешняя схема постоянного электроснабжения, идет роспись верхнего храма в соборе монастыря. Полностью восстановлен нижний храм Сретения Господня, проведен наружный ремонт собора, ведется роспись в верхнем храме. Реконструирован игуменский корпус, первый этаж которого сейчас занимает монастырская братия (около 15 человек, кроме трудников).

С 2001 года работает Паломническая служба монастыря, в марте 2018 года преобразованная в Единый паломнический центр Выборгской епархии «Коневец». Работу монастыря также поддерживает петербургское подворье — представительство Коневской обители в Северной столице, где располагается храм в честь Коневской иконы Божией Матери и офис Паломнического центра (Загородный, 7).

По материалам сайта Выборгской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее служение в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Богородице-Рождественском монастыре

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

В Александро-Невской лавре состоялось отпевание писателя Николая Коняева

Архиепископ Венский и Будапештский Антоний встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном

Митрополит Астанайский Александр совершил великое освящение Иоанно-Богословского храма в городе Талдыкоргане

Глава Казахстанского митрополичьего округа освятил храм мучеников Адриана и Наталии в поселке Отеген-Батыр Алма-Атинской области

Владимирскому собору Санкт-Петербурга исполнилось 250 лет