Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Духовенство Санкт-Петербургской епархии приняло участие в памятных мероприятиях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны

Духовенство Санкт-Петербургской епархии приняло участие в памятных мероприятиях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны
Версия для печати
22 июня 2018 г. 18:57

Ежегодная акция «В ночь на 22 июня…», посвященная 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны, состоялась вечером 21 июня 2018 года у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове (Красносельский район Санкт-Петербурга).

Начало акции ознаменовал колокольный звон. С приветственным словом выступил настоятель храма, посвященного памяти павших и пропавших без вести при обороне Ленинграда, протоиерей Михаил Стрельников.

Депутат Законодательного Собрания Евгений Никольский отметил, что с захватчиками боролись все жители нашей страны, все жертвовали собой независимо от того, где находились — у станка или в окопе. «То, что мы ежегодно собираемся здесь, на этом вечере, посвященном началу Великой Отечественной войны, позволяет надеяться, что такое больше не повторится. Мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы наши родители чувствовали себя победителями, а дети, внуки и правнуки несли в себе это чувство — победителя и защитника своей страны», — сказал он.

Исполняющий обязанности заместителя главы Красносельского района Николай Румянцев поблагодарил всех пришедших почтить память тех, кто отдал свою жизнь во имя сегодняшней мирной жизни.

Благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей подчеркнул, что самое ужасное, что люди могут сделать, — развязать войну. «В Красносельском районе памятные места освящены храмами: это храм святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове, Полежаевский парк с храмом святой Нины и храм святой Ольги у подножия Вороньей войны, — сказал священник. — Это значит, что на нашей земле совершается молитвенная память о людях, которые погибли, защищая нас, своих потомков. Мы должны помнить, что никакой реконструкцией, никакими самыми красивыми действиями мы не можем восполнить утрату. Только возвращение к вере нашего народа дает нам не просто светлую память, но и надежду, что Господь никогда не оставит нас Своей защитой и милостью».

Память погибших почтили минутой молчания, после чего начался концерт-реквием. Выступили хореографический ансамбль «Чудеса», танцевальный коллектив «Народные узоры», хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова, артисты Театра Эстрады имени Аркадия Райкина, протодиакон Владимир Василик, юные жительницы Старо-Панова прочли стихи о войне. В конце вечера выступил заслуженный артист России Юрий Гальцев.

Кульминацией вечера стала панихида по погибшим возле мемориала на территории храма. К памятнику проложили «дорогу памяти» из зажженных свечей в память о погибших и пропавших без вести при обороне Ленинграда. Был открыт для посещения созданный общиной храма музей-дот, организована полевая кухня.

«Когда отец уходил на фронт, невозможно было представить, что он никогда не увидит ни маму, ни меня, — поделилась воспоминаниями прихожанка Лариса Смирнова. — Ей был 21 год, мне четыре месяца. Отец, зная, что война будет тяжелой, отправил нас с мамой из Таллина, где мы жили, в Ленинград. В Балтийском море корабль столкнулся с миной, на воду успели спустить шлюпки, посадили женщин с детьми, мама, естественно, оставила все, что у нее было с собой, взяла только мою метрику и паспорт. Нас высадили на остров, где мы неделю ждали катер. Моряки отдали маме свои старые тельняшки, чтобы ей было чем пеленать младенца. На катере мы пришли в Кронштадт, оттуда в Ломоносов и Ленинград. Его стали бомбить. Блокадные годы были очень тяжелые, мы не сумели эвакуироваться. Я круглосуточно была в яслях, меня забирали на одно воскресенье. Все жители коммунальной квартиры жили как одна семья. Самое страшное было, когда нас хватали и вели в бомбоубежище. Это память, которая разрывает сердце». Лариса Смирнова поблагодарила молодежь, которая пришла на вечер памяти: «Чтобы знать свою историю, нужно ее ощущать и чувствовать».

В Старо-Панове находился рубеж блокады, и с сентября 1941 по январь 1944-го шли непрекращающиеся кровопролитные бои. Храм святых мучеников Адриана и Наталии, посвященный памяти погибших и пропавших без вести при обороне Ленинграда, построен на народные пожертвования на месте разрушенного во время войны. При храме создан музей воинской славы, ведется Книга памяти, в которую жители Ленинграда — Санкт-Петербурга записывают свои семейные фронтовые истории. В 2015 году на территории, прилегающей к храму, был открыт памятник воинам всех национальностей и вероисповеданий, отдавшим свои жизни в боях за Отечество. Более десяти лет накануне 22 июня у стен храма собираются сотни людей, чтобы принять участие в акции памяти защитников Ленинграда.

22 июня, в День памяти и скорби, 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, на Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга состоялась церемония возложения венков и цветов к монументу Матери-Родины.

В церемонии приняла участие делегация Санкт-Петербургской епархии во главе с епископом Царскосельским Маркеллом. Клирики петербургских храмов пропели погибшим на фронтах, скончавшимся от ран, голода и холода, всем усопшим участникам войны «Вечную память».

Цветы возложили полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.

Венки были также возложены представителями Конституционного Суда, Совета Федерации и Государственной Думы, Уставного суда Санкт-Петербурга, политических партий, представителей дипкорпуса, ветеранских и молодежных общественных организаций.

В завершение церемонии мимо монумента торжественным маршем в сопровождении военного духового оркестра прошла рота почетного караула.

Пискаревское кладбище было основано в 1939 году на севере Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны стало местом массовых захоронений. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года. В 186 братских могилах покоятся воины и горожане, погибшие от бомбежек, артобстрелов, голода, холода и болезней. На Пискаревском мемориале обрели покой около полумиллиона доблестных защитников Родины.

По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Тихон

Состоялось отпевание и погребение епископа Илии (Казанцева)

Отошел ко Господу духовник Почаевской лавры схиархимандрит Георгий (Стець)

Гроб с телом почившего епископа Илии (Казанцева) доставлен в Бирск

Представители Русской Православной Церкви посетили митинг-реквием в Тростенце

Состоялся XII военно-патриотический слет православной молодежи Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии захоронения останков жертв нацизма

Освящена мемориальная часовня в память о воинах, павших в ходе героической обороны Ленинграда

Митрополит Вятский Марк совершил чин освящения памятника Царственным страстотерпцам в Кирове

Рядом с соликамским военно-промышленным заводом «Урал» заложена часовня

Скульптурная композиция в честь благоверных Петра и Февронии Муромских освящена в Рязанской епархии

Все материалы с ключевыми словами