Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В День медицинского работника в Екатеринбурге заложен храм во имя врача-страстотерпца Евгения Боткина

В День медицинского работника в Екатеринбурге заложен храм во имя врача-страстотерпца Евгения Боткина
Версия для печати
18 июня 2018 г. 19:47

17 июня 2018 года в Екатеринбурге митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил чин освящения креста на месте строительства храма во имя праведного страстотерпца Евгения врача и в память всех врачей Отечества нашего.

Храм заложен на территории будущего медицинского кластера, строительство которого началось в марте с.г.

В богослужении приняли участие архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил (Русская Православная Церковь Заграницей) и епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. Владыка Евгений — первый из епископов, постриженный в монашество с именем Евгений в честь страстотерпца праведного Евгения врача — доктора Царской семьи Евгения Сергеевича Боткина.

На закладке нового храма присутствовали представители компании, инициировавшей строительство храма, — член совета директоров АО «РСГ-Академическое» А.П. Воробьев, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области В.В. Маслаков, председатель совета директоров АО «РСГ-Академическое» В.Н. Киселев, генеральный директор ЗАО «УК "Академический"» Н.С. Смирнягин.

Почетными гостями стали министр здравоохранения Свердловской области А.И. Цветков, главный врач ОКБ № 1 И.М. Трофимов, главный врач «ОСЦМР "Озеро Чусовское"» В.Б. Аретинский, проректор УГМУ А.В. Зырянов, главный нарколог Свердловской области О.В. Забродин, и.о. директора НИИ ОММ Г.Б. Мальгина, а также депутаты областного парламента и городской думы.

По завершении чина освящения креста митрополит Кирилл обратился к присутствовавшим с архипастырским словом, в котором отметил героический труд медиков.

«Я хотел бы в сегодняшний день порадоваться, что Господь Бог, услышав глас молитв всех верующих людей, открыл сердца людей, которые решили создать на этом месте храм во имя святого праведного врача страстотерпца Евгения Сергеевича Боткина, сто лет назад пострадавшего здесь вместе с Царской семьей и разделившего участь многих и многих тысяч людей русских», — сказал митрополит Кирилл. Иерарх поздравил всех медицинских работников с профессиональным праздником.

Врач семьи государя Николая II Евгений Сергеевич Боткин добровольно отправился с царской семьей в ссылку в Тобольск, а затем в Екатеринбург, где принял мученическую смерть вместе с государем Николаем II и его семьей в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Решение о канонизации с включением в месяцеслов Русской Православной Церкви имени Евгения Боткина как «страстотерпца праведного Евгения, врача» было принято на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года. Прославление в лике святых состоялось 7 февраля 2016 года, в день праздника Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в екатеринбургском Храме на Крови.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы

День Собора Саратовских святых торжественно отметили в Саратовской митрополии

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви выступил на состоявшейся в Пятигорске конференции «Царственные страстотерпцы и новомученики Российские»

В казахстанском Чимкенте помянули убиенных за веру Христову новомучеников Церкви Русской

В день Собора новомучеников и исповедников Казахстанских и 100-летия мученического подвига епископа Верненского и Семиреченского Пимена в храме Христа Спасителя Алма-Аты состоялось торжественное богослужение

В Барнауле открылась выставка, посвященная 100-летию страдальческой кончины Царской семьи

16 сентября в Подмосковье состоится VII Елисаветинский крестный ход

Межрегиональная конференция, посвященная новомученикам и исповедникам Церкви Русской, прошла в Рыбинской епархии