Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На родине великого архидиакона Константина Розова заложен храм в честь его брата — священномученика Николая

На родине великого архидиакона Константина Розова заложен храм в честь его брата — священномученика Николая
Версия для печати
8 июня 2018 г. 20:42

7 июня 2018 года у разрушенного храма в честь Святой Живоначальной Троицы в селе Жданово Пильнинского района Нижегородской области, расположенном на территории Лысковской епархии Нижегородской митрополии, была совершена Божественная литургия. Богослужение было приурочено к 95-летию со дня кончины великого архидиакона Константина Розова, уроженца этого села.

Литургию возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрийепископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Лысковский епархии протоиерей Андрей Самсонов и другие клирики Нижегородской и Забайкальской митрополий.

За богослужением молились Александр Розов — внук священномученика Николая Розова, брата архидиакона Константина Розова, а также представители православного молодежного клуба «Ташино» из города Первомайска и молодежного клуба в честь священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, из города Лукоянова. В храме присутствовал глава местного самоуправления Пильнинского района Виктор Козлов.

По окончании Литургии епископ Силуан поблагодарил митрополита Георгия за визит и совершенное богослужение, отметив, что нынешняя Литургия в Жданове — первая за много лет. Управляющий Лысковской епархией преподнес главе Нижегородской митрополии икону священномученика Николая Розова.

Приветствуя собравшихся, митрополит Димитрий сказал: «Пусть мы разделены расстоянием в тысячи километров, но на самом деле мы значительно ближе, чем кажется. Преподобный Варлаам Чикойский, прославленный для общецерковного почитания в Соборе Сибирских святых, родился на нижегородской земле. Он получал благословение у преподобного Серафима Саровского. И в нашей епархии, как и на нижегородской земле, он почитается как светильник Церкви». Глава Забайкальской митрополии подарил епископу Силуану образ преподобного Серафима Саровского.

В своем слове митрополит Георгий, в частности, сказал: «Сегодняшний день — особенный как для села Жданова, так и для всей Нижегородской митрополии. Сегодня мы вспоминаем великого архидиакона Константина Розова, употреблявшего свои природные дарования, прежде всего великолепный голос, на служение Церкви. Все, кто его знал, запомнили отца Константина как человека доброго и скромного. Так характеризовали не только архидиакона Константина, но и его братьев: священномученика Николая и диакона Михаила. О них можно сказать, что это достойные сыновья достойных родителей, воспитавших своих детей в благочестии».

Владыка Георгий вручил церковным благотворителям — депутату Законодательного собрания Нижегородской области Наталье Засыпкиной и Владимиру Засыпкину — юбилейные медали Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

Далее митрополит Нижегородский Георгий возглавил чин закладки храма в честь священномученика Николая Розова. За богослужением молились: митрополит Читинский Димитрий, епископ Лысковский Силуан, епископ Нерчинский Аксий, протоиерей Сергий Матвеев, протоиерей Андрей Самсонов, клирики Нижегородской и Забайкальской митрополий.

В беседе с журналистами митрополит Георгий сказал: «Славные сыновья Отечества рождались на нижегородской земле. Такими были и священномученик Николай Розов, и его братья. Большой духовной радостью для всех нас является сегодняшнее событие — новый храм появится в Лысковской епархии. Особенно важно, что освящен он будет в честь священника, который явил собой пример верности вере Христовой в страшные годы гонений на Церковь. Благодаря появлению новой церкви большее число людей сможет узнать о его подвиге. Сохраняя и умножая память о новомучениках, мы делаем значимый шаг в возрождении тех традиционных духовных оснований жизни народа, которые пытались уничтожить в период революции».

***

Константин Васильевич Розов, единственный священнослужитель в истории Русской Православной Церкви, нареченный великим архидиаконом, родился 10 февраля 1874 года в семье священника села Жданово Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Пильнинский район Нижегородской области). По красоте голоса, мастерству владения им Константина Розова нередко сравнивали с Федором Шаляпиным.

В 1898 году митрополитом Московским и Коломенским Владимиром он был определен на «штатное дьяконское место к московскому кафедральному Христа Спасителя собору», в 1902 году — к Большому Успенскому собору. В 1903 году на богослужении при его участии присутствовала императорская семья. Константин Розов был приглашен императором Николаем II на службу протодиаконом собора Зимнего дворца, однако столичная жизнь тяготила его, и в 1907 году он перевелся в Москву.

В 1917 году в России было восстановлено Патриаршество. При избрании Святейшего Патриарха Тихона в Храме Христа Спасителя именно Розову было поручено провозгласить ему «Многая лета». Изменившаяся в 1920-х годах политическая обстановка в России побудила Константина Розова обратиться к концертной деятельности. 30 мая 1923 года он скончался.

***

Брат архидиакона Константина Розова священномученик Николай Розов родился в 1877 году. В 1898 году он окончил Симбирскую духовную семинарию и женился на дочери священника. В 1898 году Николай был рукоположен во диакона ко храму в селе Анненково Симбирского уезда, в 1904 году — во священника ко храму Рождества Христова в селе Барышская Слобода Алатырского уезда. В 1906 году отец Николай переехал в Санкт-Петербург и поступил в духовную академию. Окончив ее в 1910 году, стал преподавать Закон Божий в Еленинском институте.

С 1925 по 1931 год отец Николай служил в небольшом деревянном храме в селе Купчино недалеко от Петрограда. В это время он был возведен в сан протоиерея. С 1932 года он стал служить в Никольском храме на Охтинском кладбище. В 1935 году власти произвели многочисленные аресты среди духовенства города, был арестован и отец Николай Розов. На допросах он не признал себя виновным.

28 марта 1935 года Особое совещание при НКВД СССР постановило выслать отца Николая на пять лет в Уфу вместе с женой. Там 12 декабря 1937 года священник был арестован и заключен в тюрьму. 13 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Отец Николай был расстрелян 5 марта 1938 года и погребен в общей могиле.

В 2000 году протоиерей Николай Розов был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Возможность открытия православной гимназии в Ульяновске обсудили в ходе встречи глава Симбирской митрополии и губернатор Ульяновской области

В Тверском суворовском военном училище освящен храм в честь великомученика Георгия Победоносца

В Тверской епархии завершается строительство звонницы-памятника в честь Кимрских новомучеников

На территории Российского университета спецназа в Гудермесе заложен храм в честь святого Иоанна Русского

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов Московских и Крымских святых и принял ряд других решений о прославлении угодников Божиих

В рамках работы по увековечиванию памяти новомучеников, исповедников и подвижников благочестия Донской земли делегация из Ростовской епархии встретилась с представителями Шахтинской епархии

В Курской епархии молитвенно почтили память священномученика епископа Иоанна (Пашина)