Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Астанайский Александр освятил Казанский храм в городе Арыс Южно-Казахстанской области

Митрополит Астанайский Александр освятил Казанский храм в городе Арыс Южно-Казахстанской области
Версия для печати
4 июня 2018 г. 14:23

3 июня 2018 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, находящийся с архипастырским визитом в Чимкентской епархии, совершил чин великого освящения новопостроенного храма в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Арыс Южно-Казахстанской области. Затем глава Православной Церкви Казахстана возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Талдыкорганский Нектарий, викарий Астанайской епархии; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев; настоятель храма Архангела Михаила города Чимкента протоиерей Андрей Лебедев; настоятель Никольского храма города Туркестана протоиерей Виталий Смольянинов; настоятель Никольского храма города Сарыагаш протоиерей Алексий Лазутин; клирик Никольского собора города Чимкента, руководитель пресс-службы епархии протоиерей Александр Могилевский; настоятель новопостроенного Казанского храма протоиерей Дионисий Иванов; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; клирики Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты протодиакон Владимир Сыровацкий и диакон Димитрий Савченко; клирик Адриано-Наталиевского храма поселка Отеген-Батыр Алма-Атинской области диакон Александр Мокий. 

Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского кафедрального собора города Чимкента. 

В храме молились жители города Арыс и окрестных населенных пунктов, строители и благоукрасители храма. Гостями праздника стали руководители этнокультурных центров города: славянского — Л.А. Шолгина и татаро-башкирского — Р.А. Байков. 

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Алексий Лазутин. 

Богослужение завершилось славлением Всем святым, от века Богу благоугодившим. По окончании Божественной литургии митрополит Александр обратился к собравшимся с архипастырским словом. 

Во внимание к  трудам по строительству Казанского храма С.В. Михайлов был удостоен ордена «Енбек Үшiн» (За труды). 

В дар приходу глава Митрополичьего округа передал напрестольное Евангелие, выполненное на художественно-производственном предприятии «Софрино», икону «Христос — Великий Архиерей» и Феодоровский образ Пресвятой Богородицы. 

Митрополит Александр вручил отцу Дионисию, настоятелю новоосвященного храма, грамоту о великом освящении, подписанную архипастырями, участвовавшими в богослужении. 

С ответным словом выступил архиепископ Елевферий, поблагодаривший главу Православной Церкви Казахстана за приезд в Чимкент и освящение храма.

Со словами поздравления к собравшимся обратились руководители славянского и татаро-башкирского этнокультурных объединений. 

В тот же день митрополит Александр совершил заупокойную литию на месте казни страдальцев за веру Христову, политзаключенных и репрессированных в «Лисьей балке». 

В богослужении приняли участие архиепископ Чимкентский Елевферий, епископ Талдыкорганский Нектарий, а также сопровождающие владыку митрополита клирики Алма-Атинской епархии и духовенство Чимкентской епархии. 

У мемориала погибшим была вознесена заупокойная молитва по всем «архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь нашу пострадавшим и в месте сем неправедно умученным и убиенным».

Печально известная Лисья балка близ Чимкента стала местом расстрела и последнего упокоения для тысяч православных христиан. Среди них — митрополит Казанский Кирилл (Смирнов). Здесь также были расстреляны митрополит Иосиф (Петровых), архиепископ Алексий (Орлов), епископ Евгений (Кобранов), множество священнослужителей, монахов, монахинь и верующих мирян.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Материалы по теме

Крестный ход по территории бывшего Кулойлага прошел в Поморье

Память репрессированных выпускников Санкт-Петербургской духовной академии почтили в храме на Левашовской пустоши

В Тобольской епархии представлен сборник «Соль земли. Подвижники православной веры в Приишимье»

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской во всех храмах Курской епархии прошли панихиды по жертвам массовых репрессий

Патриаршее служение в Неделю 2-ю Великого поста в московском храме святого благоверного князя Александра Невского в Александровке

В Неделю 2-ю Великого поста Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм святого благоверного князя Александра Невского в Александровке

В Неделю 2-ю Великого поста Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм святого благоверного князя Александра Невского в Александровке

Глава Омской митрополии освятил храм в здании железнодорожного вокзала Омска

Во всех храмах Кузбасской митрополии вознесли молитвы о погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня»

Крестный ход по территории бывшего Кулойлага прошел в Поморье

В 11-ю годовщину упокоения архиепископа Паисия (Самчука) в Орловской митрополии молитвенно почтили память архипастыря

В Александро-Невской лавре состоялось отпевание епископа Царскосельского Маркелла

Митрополит Астанайский Александр и посол Ватикана в Казахстане обсудили вопросы взаимодействия традиционных христианских конфессий в республике

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Республике Казахстан

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с министром информации и общественного развития Республики Казахстан

В духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа в Астане состоялся прием по случаю Масленицы с участием глав дипломатических миссий