Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Астанайский Александр освятил Казанский храм в городе Арыс Южно-Казахстанской области

Митрополит Астанайский Александр освятил Казанский храм в городе Арыс Южно-Казахстанской области
Версия для печати
4 июня 2018 г. 14:23

3 июня 2018 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, находящийся с архипастырским визитом в Чимкентской епархии, совершил чин великого освящения новопостроенного храма в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Арыс Южно-Казахстанской области. Затем глава Православной Церкви Казахстана возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Талдыкорганский Нектарий, викарий Астанайской епархии; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев; настоятель храма Архангела Михаила города Чимкента протоиерей Андрей Лебедев; настоятель Никольского храма города Туркестана протоиерей Виталий Смольянинов; настоятель Никольского храма города Сарыагаш протоиерей Алексий Лазутин; клирик Никольского собора города Чимкента, руководитель пресс-службы епархии протоиерей Александр Могилевский; настоятель новопостроенного Казанского храма протоиерей Дионисий Иванов; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; клирики Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты протодиакон Владимир Сыровацкий и диакон Димитрий Савченко; клирик Адриано-Наталиевского храма поселка Отеген-Батыр Алма-Атинской области диакон Александр Мокий. 

Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского кафедрального собора города Чимкента. 

В храме молились жители города Арыс и окрестных населенных пунктов, строители и благоукрасители храма. Гостями праздника стали руководители этнокультурных центров города: славянского — Л.А. Шолгина и татаро-башкирского — Р.А. Байков. 

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Алексий Лазутин. 

Богослужение завершилось славлением Всем святым, от века Богу благоугодившим. По окончании Божественной литургии митрополит Александр обратился к собравшимся с архипастырским словом. 

Во внимание к  трудам по строительству Казанского храма С.В. Михайлов был удостоен ордена «Енбек Үшiн» (За труды). 

В дар приходу глава Митрополичьего округа передал напрестольное Евангелие, выполненное на художественно-производственном предприятии «Софрино», икону «Христос — Великий Архиерей» и Феодоровский образ Пресвятой Богородицы. 

Митрополит Александр вручил отцу Дионисию, настоятелю новоосвященного храма, грамоту о великом освящении, подписанную архипастырями, участвовавшими в богослужении. 

С ответным словом выступил архиепископ Елевферий, поблагодаривший главу Православной Церкви Казахстана за приезд в Чимкент и освящение храма.

Со словами поздравления к собравшимся обратились руководители славянского и татаро-башкирского этнокультурных объединений. 

В тот же день митрополит Александр совершил заупокойную литию на месте казни страдальцев за веру Христову, политзаключенных и репрессированных в «Лисьей балке». 

В богослужении приняли участие архиепископ Чимкентский Елевферий, епископ Талдыкорганский Нектарий, а также сопровождающие владыку митрополита клирики Алма-Атинской епархии и духовенство Чимкентской епархии. 

У мемориала погибшим была вознесена заупокойная молитва по всем «архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь нашу пострадавшим и в месте сем неправедно умученным и убиенным».

Печально известная Лисья балка близ Чимкента стала местом расстрела и последнего упокоения для тысяч православных христиан. Среди них — митрополит Казанский Кирилл (Смирнов). Здесь также были расстреляны митрополит Иосиф (Петровых), архиепископ Алексий (Орлов), епископ Евгений (Кобранов), множество священнослужителей, монахов, монахинь и верующих мирян.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол «Советские репрессии православного духовенства: религиозный и политический аспекты»

Члены комиссии Казахстанского митрополичьего округа по канонизации святых совершили заупокойную молитву на месте расстрела политзаключенных и репрессированных в Алма-Атинской области

Предстоятель Украинской Православной Церкви принял участие в государственной церемонии памяти жертв массового голода 1932-1933 годов

В Санкт-Петербурге молитвенно помянули жертв политических репрессий

Патриаршее служение в храме святой мученицы Татианы в Люблино г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма святой мученицы Татианы в Люблино и Божественную литургию в новоосвященном храме

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма святой мученицы Татианы в Люблино и Божественную литургию в новоосвященном храме

В день памяти благоверного князя Александра Невского Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Александро-Невском храме Минска

В столице Казахстана молитвенно почтили память жертв Спитакского землетрясения 1988 года

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил отпевание игумении Нонны (Ткачук)

Члены комиссии Казахстанского митрополичьего округа по канонизации святых совершили заупокойную молитву на месте расстрела политзаключенных и репрессированных в Алма-Атинской области

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Алма-Аты

Состоялось заключительное в 2018 году заседание Епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии

В Алма-Ате состоялось расширенное заседание комиссии по канонизации святых Казахстанского митрополичьего округа