24 мая 2018 года, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в Военной академии связи в Санкт-Петербурге состоялась X межвузовская конференция «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих», посвященная Дню славянской письменности и культуры.
Заместитель председателя отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков) напомнил, что конференции проводятся с 2014 года: первая была посвящена 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, в 2015 году темой стало 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, в 2016-м — 100-летие присутствия русского монашества на Святой горе Афон.
Говоря о целях конференции, отец Леонид отметил, что слушатели в ходе ее знакомятся с точкой зрения различных специалистов, что помогает им составить и собственное мнение по обсуждаемой теме.
В день памяти солунских братьев-просветителей празднует день ангела Святейший Патриарх Кирилл, напомнил отец Леонид. Первоиерарх вслед за равноапостольными поддерживает традицию просвещения в Церкви. Наследие святых Кирилла и Мефодия таит в себе огромный потенциал и возможности для дальнейшего развития.
«Понятия "русский" и "православный" вплоть до XX века были неразделимы и означали одно и то же — принадлежность к русской православной культуре, книжности и письменности. Православие сформировало мировоззрение и характер русской нации, этические нормы и эстетические правила, — отметил докладчик. — Началу всякой национальности предшествует моральная идея. У народов Святой Руси такой идеей стало Православие».
Отец Леонид передал слова приветствия председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями архимандрита Алексия (Ганьжина).
С приветственным словном к собравшимся обратился начальник Военной академии связи генерал-лейтенант Сергей Костарев. Он отметил, что форма организации духовно-научного форума совершенствуется с каждым годом, подчеркнул, что каждую встречу заканчивает концерт различных музыкальных коллективов и поблагодарил епархиальный «военный» отдел за сотрудничество, а педагогический коллектив за активное участие.
Начальник академии напомнил, что книга имеет большое значение для учащихся, но при этом открывается только пытливому уму, жаждущему знаний. Он выразил надежду, что курсанты пришли в академию не только за лейтенантскими погонами, но и за знаниями.
Заместитель главы администрации Калининского района Игорь Васильев от лица председателя Василия Пониделко приветствовал собравшихся.
Приветственное слово депутата Госдумы Михаила Романова зачитал заместитель начальника Военной академии связи по учебно-научной работе полковник Сергей Ишимов. «Братья Кирилл и Мефодий даровали нам культуру и возможность просвещения, — говорилось в нем. — Только тот народ имеет будущее, в котором уделяется внимание грамотности. Развитие интереса к отечественной истории, бережное отношение к русскому языку имеет огромное значение. Единая азбука сплотила Русь, сделала ее великой державой. Мы должны сохранять самобытность нашей культуры».
Заместитель главы администрации Калининского района Игорь Васильев и заместитель начальника академии Сергей Ишимов передали в дар храму во имя преподобного Сергия Радонежского, который планируется строить на территории Военной академии связи, образ святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Начальник отдела по связям с религиозными объединениями при администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов отметил, что нет полноценного человека без убеждений и без разума. Он пожелал учащимся находить возможность читать, узнавать что-то новое, общаться. В дар библиотеке академии была передана книгу-альбом об истории собора лейб-гвардии Измайловского полка.
Доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин академии Сергей Зверев выступил с докладом «Проблема героев в эпосе, литературе и современном военном образовании». Он рассказал, что в эпосе всех народов герой занимает центральное место. Таковы герои и в русских былинах. «В современном обществе мера ответственности человека, воина ниже, что обеспечивает ее растворение в социальности», — отметил С. Зверев и пожелал курсантам уметь отстоять свою точку зрения перед преподавателем. «Современная структура армии нуждается в герое, в воспитании которого может помочь эпический идеал», — сказал он и призвал изучать не только военно-техническую литературу, но и эпос, в котором сказано, как много зависит от героя.
Преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Александр Савищенко выступил с докладом «Философская трактовка воинского подвига». «Героическое — это прежде всего человеческое, чем героичнее воин, тем он более человечнее», — отметил он. «Сегодня героическое уходит. Мы хотим комфорта, спокойствия, не хотим подвига и долга. Это приводит к тому, что качество нашей жизни падает», — добавил докладчик.
Директор научно-исследовательского института спортивных, оздоровительных технологий и социально-экономических проблем, кандидат педагогических наук Андрей Кочергин отметил, что русский язык — непременная составляющая культуры. «Появление письменности открыло для нашего народа источник веры и культуры — Евангелие, — сказал он. — Для военного, как для любого православного, самое главное — стремиться к богоподобию. Только понимая, что праведная жизнь ведет к жизни вечной, мы можем позволить себе пренебрегать заботой о жизни во имя долга воинского. Не вижу другой причины жертвовать жизнью, как только ради богоуподобления».
В завершение конференции выступил хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова.
В конференции приняли участие более 500 курсантов.
Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru